Мятное мыло: рецепт

Дата: 25 июня 2013. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Как варить мыло правильно? Вопрос не из простых, однако, попытаемся этим мастер классом дать вам ответ. Итак, как известно, мыловарение – один из самых популярных видов рукоделия. Создавая необычайной красоты мыло, вы можете не только пользоваться им самостоятельно, но и презентовать своим близким и друзьям. Так, в этом уроке вы узнаете, как своими руками сварить мыло для мужчин. Мужская кожа ничуть не меньше, чем женская, нуждается в уходе. Вот почему мы и предлагаем вам рецепт изготовления мыла своими руками с добавлением косметической глины, маслом мяты и кристаллическим ментолом.

мятное мыло

Материалы:

  • масла: касторовое (80 гр), оливковое (100 гр), пальмовое (150 гр), пальмоядровое (80 гр), ши (карите) (50 + 16 гр), какао (16 гр),
  • эфирное масло мяты перечной,
  • ментол кристаллический (1 ч. л.),
  • глина зеленая косметическая ( 3 ст. л.),
  • лимонная кислота (9,4 гр),
  • молочная кислота (5,7 гр),
  • щёлочь (72,68 гр),
  • отвар овсяных хлопьев (кисель) и отвар льна 1/1 (176,4 гр).

1) Начинаем процесс изготовления домашнего мыла с взвешивания масел. Налейте их в стеклянную кастрюлю и растопите на водяной бане.

2-3) Теперь взвесьте отвар из овса и льна, используя лабораторный стакан. В стаканчики с лимонной и молочной кислотами отливаем по небольшой части жидкости. В одноразовый пластиковый стаканчик отмеряем щёлочь. Работать с щёлочью нужно в средствах защиты – респираторе, перчатках, нарукавниках, одноразовом фартуке и защитных очках.

4) Поставьте в раковину с проточной водой емкость с жидкостью. Обратите внимание: реакция взаимодействия щёлочи и воды экзотермическая, поэтому выделяется тепло. В жидкость постепенно высыпьте щёлочь и размешайте все этого стеклянной палочкой до получения однородного раствора. После этого влейте растворы лимонной и молочной кислот.

мыло рецепты

5) Очень важный этап в процессе мыловарения – измерьте температуру масел и щелочного раствора – она должна быть почти одинаковой (в районе 50-60 градусов).

6) Щелочной раствор вливаем в масла, не забывайте при этом взбивать их блендером.

уроки мыловарения

7) Для того, чтобы блендер не перегревался, иногда отключайте его от сети и размешивайте смесь выключенным. После этого вы должны заметить, что масса постепенно густеет.

мыло с нуля

8) Теперь поставьте емкость с массой в кастрюлю с горячей кипящей водой. Не забывайте подливать в кастрюлю воду, помешивая при этом массу примерно раз в полчаса. Ориентировочно через три часа мыльная масса начнет мутнеть, густеть и станет похожей на воск. На этом этапе нужно измерить РН. В идеале он должен быть равен 8-9. Добавьте зеленую глину и перемешайте все. Далее растопите масла и смешайте их с массой.

9) В пластиковую ёмкость выкладываем мыльную массу. Стучим ёмкостью по столу для того, чтобы масса уплотнилась, и не осталось внутри пустот и пузырьков. На следующий день вынимаем мыло из формы и нарезаем нагретым ножом на аккуратные кусочки толщиной около 1,5 см. Мыло своими руками готово.

как сварить мыло

Источник: журнал “Делаем сами”

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!