Игрушки всегда в моде, особенно если они сделаны своими руками. Вместо того, чтобы тратить свое время на подбор подходящей магазинной игрушки, советуем вам, вооружившись всеми необходимыми материалами, приступить к изготовлению игрушки ручной работы.
Предлагаем вам сегодня поговорить о коллекционных, авторских игрушках. Они предназначены совсем не для игр, а для того, чтобы украшать интерьер дома. Мастера, специализирующиеся на изготовлении коллекционных игрушек, подолгу ждут подходящий материал и только потом принимаются за работу. В этом мастер классе, используя редкую винтажную ткань, мы предлагаем вам узнать все о том, как делаются плюшевые игрушки. Этот мягкий слон станет отличным подарком для каждого – ведь он такой милый и очаровательный.
Материалы:
- винтажная плюшевая ткань (в нашем случае это скатерть 50-х годов),
- бумага для выкройки,
- ткань для подкладки (хлопок),
- синтепон,
- шплинты,
- шайбы,
- диски,
- стеклянный гранулят,
- глаза,
- акриловые краски,
- маникюрные ножницы,
- круглогубцы,
- нитки,
- иголка.
- ножницы,
- кисть.
Мастер класс по шитью винтажной плюшевой игрушки
1) Перед тем, как приступить к изготовлению слоника, ткань необходимо постирать. Так как мы будем делать коллекционную игрушку с дисками из оргалита, а также нанесём акриловую краску, то стирка готовой игрушке запрещена. Ткань должна высохнуть в естественных условиях. На бумаге рисуем выкройки деталей. Вы можете сами найти подходящие в интернет-сообществах, посвящённых Мишкам Тедди и авторским игрушкам, или просто придумать, уж тогда точно у вас получится настоящий авторский слон. Для того, чтобы правильно вырезать детали, нам нужно определить направление ворса – все выкройки необходимо выкладывать в одном направлении. Прикалываем выкройки к лицевой стороне ткани, учитывая припуски.
2) Выкраиваем детали. У нас должно получится по две для каждой части «тела» (по две детали для лап, головы, туловища). Для ушей одна деталь должна быть из плюша, а вторая – из хлопка. Складываем деталь к детали лицевой стороной во внутрь и сшиваем их на швейной машинке.
3) Прикладываем шайбу к каждой детали-лапе и с помощью ручки отмечаем то место, где лапа будет крепиться к туловищу.
4) На шплинт сажаем шайбу, а затем диск. Они позволят лапам крутиться и надёжно закрепят их.
5) Проделываем с помощью маникюрных ножниц отверстие на месте отметки. Выворачиваем деталь, приглаживаем ворс руками. Вставляем подготовленный шплинт в отверстие.
6-7) Приступаем к набивке детали. Для удобства можно воспользоваться китайской палочкой. Имейте в виду, что коллекционная игрушка должна иметь очень плотную набивку на манер старинных игрушек. Сначала засыпаем чайную ложку стеклянного гранулята, затем набиваем синтепоном (также можно использовать синтепух). Гранулят утяжелит детали и сделает игрушку устойчивее. Зашиваем деталь вручную потайным швом. Таким же образом, но без гранулята набиваем голову.
8) Готовые ушки прикладываем к голове, фиксируем булавками и пришиваем потайным швом.
9) Приступаем к фиксации глаз. Булавками намечаем места для глаз. Утягиваем их с помощью нитки и иголки. Делаем так называемые «впадины». Прикладываем глазки.
10-11) Ножницами делаем небольшие прорези для глаз. Вставляем глаз, предварительно надев его петельку на иголку с ниткой. Протыкаем иголкой голову и выводим её на месте для второго глаза. Надеваем на иголку второй глаз. Крест накрест (из глаза в глаз внутри головы) продеваем иголку с ниткой раз пять для прочности. При желании для ещё большей прочности глаза можно посадить на капельки клея.
12) Лапы прикладываем к детали-туловищу, отмечаем места соединения. Аккуратно проделываем отверстия ножницами.
13) Прикрепляем к туловищу лапы и голову – вставляем шплинты, шайбы и диски. Загибаем концы круглогубцами.
14-15) Засыпаем стеклянный гранулят в туловище. Для набивки игрушек из ткани можно использовать синтепон.
16) Зашиваем туловище потайным швом. Плюш ещё хорош тем, что скроет небольшие огрехи.
17) С помощью акриловых красок и кисти рисуем слону румянец, «швы» на пузе и лапах, затемняем глазные впадины, предварительно смочив эти места чистой водой. Здесь важно не перестараться с цветом. Завязываем атласный бант. Вот и все – забавный плюшевый слон готов!
Источник: журнал “Делаем сами”






Валяние из шерсти. Мастер классы по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами, крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.
02 Авг 2013 в 17:27
Мне понравился слоник. Он такой необычный, несовременный, как-бы из прошлого века. Я вообще сейчас идеи слоников коллекционирую. Спасибо.