Мыловарение – весьма сложный и кропотливый процесс, так что, его вполне можно сравнить с работой алхимика. Подобрать нужное количество ингредиентов, все четко взвесить – все это задачи не из простых, а еще у мастера мыловара должна быть легкая рука – ведь от этого зависит качество готового изделия. Домашнее мыло – больше, чем просто качественный натуральный продукт, это еще и настоящее украшение для вашей ванной. Согласитесь, что приятно использовать не брусок однообразного магазинного мыла, а настоящее творение рукодельческого мастерства.
Для работы вам понадобится:
- Льняное масло (50 г),
- Какао баттер (20 г),
- Касторовое масло (40 г),
- Кокосовое масло (80 г),
- Оливковое масло (70 г),
- Пальмовое масло (150 г),
- Пальмоядровое масло (50 г),
- Эфирное масло апельсина,
- Какао-порошок (2 стложки),
- Для пережира: масло какао (16 г), масло ши (16 г), лимонная кислота (9,4 г), молочная кислота (5,7 г), щёлочь NaOH (72,68 г), отвар овсяных хлопьев (кисель), молоко замороженное 1/1 (176,4 г).
Техника безопасности при изготовлении домашнего мыла
Мыло своими руками, которое мы предлагаем вам сделать в этом мастер классе, будет апельсиновым. Делаться оно будет на основе “пережира”, а это значит, что нужно соблюдать технику безопасности при работе с опасными веществами. При изготовлении мыла используется щелочь. Работа с щёлочью опасна! Здоровье и безопасность ваше и ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу. Будьте очень внимательны. Необходимо надевать средства защиты: перчатки, нарукавники, респиратор и защитную маску. Для нейтрализации щёлочи советуем рядом держать воду и уксус 6%. При взвешивании необходимо застелить весы бумагой, а потом её выбросить. Не наклоняйтесь над стаканом с щелочью, чтобы щелочные пары не попадали на кожу. Инвентарь не используется для других (пищевых) целей. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, в недоступном для детей и животных месте.
Изготовление домашнего мыла: мастер класс
1) Перед началом работы ознакомьтесь с техникой безопасности. Взвешиваем масла и выкладываем в стеклянную кастрюлю. Растапливаем их на водяной бане.
2) Взвешиваем необходимое количество отвара овса и замороженного молока в лабораторном стакане из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щёлочи ёмкостью 1000 мл. В стаканчики с лимонной и молочной кислотой отливаем по небольшой части жидкости.
3-4) На весы стелим лист бумаги и отсыпаем щёлочь в стакан. Ставим ёмкость с жидкостью (отвар овса и молоко) в раковину. Постепенно высыпаем щелочь в ёмкость и размешиваем стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Вливаем растворы лимонной и молочной кислот.
5) Измеряем термометром температуру масел и щелочного раствора – она должна быть почти одинаковой (в диапазоне 50-60° С с разницей не больше трёх градусов).
6) Щёлочной раствор вливаем в масла. При этом постоянно смешиваем смесь блендером.
7) Для предотвращения перегрева блендера время от времени его выключаем и размешиваем выключенным. Это займет около пяти минут. Постепенно масса начинает густеть. Перестаём смешивать, когда мыло достигнет «стадии следа» (когда мыльная масса, медленно стекая с блендера, оставляет на поверхности нерастекающиеся капли). Снимаем с себя «защиту».
8) Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Перемешиваем массу приблизительно раз в 20-30 минут. Примерно через 3 часа (после прохождения стадии геля) мыльная масса начнет мутнеть и густеть, станет похожей на воск. Измеряем PH – он должен быть равен 8-9. Растапливаем масла для пережира, капаем в них 20 капель эфирного масла апельсина. Вливаем в мыльную массу и размешиваем.
9) Разделяем мыльную массу на две части. В одну добавляем какао-порошок. В другую пищевой гелевый краситель «оранжевый». В пластиковую ёмкость, выстеленную пищевой плёнкой, выкладываем по очереди коричневый и оранжевый слой (так несколько раз).
10) Стучим ёмкостью по столу для того, чтобы масса уплотнилась и не осталось пустот. Украшаем сушёными дольками апельсина и листьями лавра. На следующий день мыло вынимаем из формы и нарезаем нагретым ножом. Мыло готово!






Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.