пневматические винтовки хатсан

Валяние из шерсти: валяные тапочки

Дата: 21 июня 2012. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Мокрое валяние, наряду с сухим, является весьма популярным видом рукоделия, суть которого заключается в сваливании шерсти. Шерсть привлекает своей практичностью: из нее получается столько прекрасных и полезных вещей! Например, удобные, мягкие, теплые двухслойные тапочки: светло-зеленые внутри и оранжевые снаружи. Именно их мы и сделаем сегодня…

Материалы для проекта:

• Шаблон,
• Шерсть «кардочес» двух цветов – по 150 г,
• Мыло (хозяйственное или детское),
• Теплая вода,
• Пупырчатая пленка и сетка,
• Полотенце,
• Ножницы,
• Резиновые сапоги,
• Бамбуковый коврик,
• Деревянный массажер.

Подготовьте рабочее место: расстелите пупырчатую пленку и выложите на нее вырезанные шаблоны стоп. Работать лучше сразу с двумя заготовками, чтобы тапочки получились одинаковыми.

Для изготовления шаблона воспользуйтесь любой плотной пленкой (подложкой под ламинат или тонким туристическим ковриком). Станьте на пленку и обведите по контуру стопы (свои или того, кому предназначены тапки). Измерив самую широкую часть стопы, разделите полученную цифру на 3 – получите коэффициент, на который надо увеличить заготовку по периметру. Если ширина стопы 9, то выкройку по контуру увеличьте на З см (9:3 = 3).

На шаблон выкладывайте первый слой шерсти одного цвета, отрывая небольшие пряди.

Пряди кладите вертикально, как можно плотнее, выступая за шаблон на 0,5-1 см. Закрыв равномерно весь шаблон, выкладывайте второй слой – горизонтально.

Придавите шерсть сухими руками и проверьте равномерность слоев. Если необходимо, закройте и уплотните прорехи. Обильно смочите заготовку теплой водой, накройте сеткой, прижмите руками и хорошо намыльте. Начинайте притирать шерсть. Делайте это осторожно, аккуратно, чтобы шерсть не расползалась, гладя руками по сетке по направлению к центру шаблона.

Снимите сетку и аккуратно переверните шаблоны.
Края загните внутрь (плотно «обнимая» шаблон) и повторите действия 3-5 на этой стороне, стараясь не выступать за край.
Когда шаблон полностью закрыт, повторите действия 6-го шага – и у вас готов первый цвет.

Снова аккуратно перевернув шаблоны, выкладывайте шерсть другого цвета.

Повторите все действия, не забывая снимать сетку. Теперь шаблон из светло-зеленого превратился в оранжевый.
Далее заготовки надо тщательно повалять под сеткой.
Отожмите лишнюю воду полотенцем. Мыльными руками трите заготовки по всему периметру; уделяя внимание краям и контуру, хорошо притирайте шерсть, так чтобы она схватилась и не отделялась под руками. Заготовка будет готова к разрезанию, когда шаблон внутри натянет шерсть.

Теперь можете делать прорез для стопы: отступите от края пятки примерно на 4 пальца – это и будет пятка тапочка.

Сделайте посередине надрез вдоль заготовки – тоже примерно на четыре пальца (сюда будет входить стопа). Не спешите сразу делать большой разрез: шерсть уваливается, и можно разрезать больше, чем нужно.

Вынув шаблон, потрите деталь внутри мыльными руками.
Надрез можно слегка округлить, придав ему форму.

Начинается ответственный момент уваливания. Сначала потрите заготовку мыльными руками (снаружи и внутри).
Можно покатать в пупырчатой пленке вдоль и поперек со всех сторон. Затем покатайте в рулоне в бамбуковом коврике, и тапочки начнут уваливаться.

Формируйте разрез, срезая лишнюю шерсть, а также придавайте форму пятке. Притирайте надрезы снаружи и внутри.
Для придания тапкам формы используйте резиновые сапоги: тапочек одевается на них, и вы притираете шерсть, не боясь нарушить конфигурацию изделия.

Если сапог нет, «лекалом» послужат собственные ноги: притирайте тапочки на себе, придавая им нужную форму и размер. Трите с усилием – шерсть уже будет усаживаться. Особое внимание уделяйте формированию пятки, чтобы она округлялась по ноге.

Для усадки катают изделие, завернув его в бамбуковый коврик или в полотенце, трут деревянными массажерами, долго трут руками внутри и снаружи – это довольно долгий и кропотливый процесс. Не забывайте: руки должны быть мыльными, но воды много не нужно – лишнюю убирайте полотенцем. Ваша цель – усадить тапки до нужного размера, упорно создавая их форму. Готовые тапочки необходимо хорошо выполоскать в горячей и холодной воде (контрастный эффект еще больше укрепит валяную шерсть). Высушите их, украсьте по желанию и носите на здоровье!


загрузка...

СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС




При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

Кулинарные рецепты

НЕ ПРОПУСТИТЕ!