Мы уже писали об инструментах для бисероплетения в статье “Инструменты для работы с бисером“. В этой статье уточним некоторые моменты. Для работы понадобятся бисер и стеклярус, мелкие бусы, иголки, нитки, нитковдеватель, ножницы, немного воска, альбомы для узоров, фломастеры или цветные карандаши.
Бисер можно применять любой величины и цвета. Пригодятся для работы старые и рассыпавшиеся бусы, из которых можно сделать новые украшения.
Хранят бисер, стеклярус и бусы в отдельных посудинах с пробками: стеклянных пузырьках, флаконах, коробочках. Во время работы бисер раскладывают в маленькие розетки или высыпают на ворсистую ткань, с которой его легко набирать на иголку.
Иголки нужны тонкие (№№ 0 или 1) с длинным ушком. Если нет иголки, низать можно ниткой, обмакнув ее конец в клей или лак для ногтей.
Нитки применяют обычные: катушечные, шелковые, капроновые, а также тонкую леску. Для придания нитке упругости ее вощат — слегка протирают воском.
Нитковдеватель применяют при низании без иголок.
Бумага в прямую и косую клетку, альбом, карандаши и фломастеры понадобятся при переснимании и составлении узоров.
Станок — приспособление для изготовления украшений способом тканья (рис. III. 1). Для станка нужна дощечка толщиной до 1 см, шириной 6—10 см и длиной: 60 см для коротких изделий и 140-150 см — для длинных. На каждом конце дощечки набивают порожки из деревянных реек шириной 1,5—2 см и высотой 2—5 см. На порожках в шахматном порядке на расстояний 2-3 мм друг от друга забивают маленькие гвозди для закрепления нитей основы или делают прорези. Нитей основы должно быть на одну больше, чем бисеринок в узоре (по ширине). Натягивать нити нужно не очень туго, чтобы они не стянули готовое изделие и не морщили его.
На дощечку наносят карандашом линию, делящую расстояния между порожками пополам. Она будет серединой изделия. На расстоянии 15 см от порожков наносят линии, определяющие начало и окончание работы, то есть длину будущего изделия на коротком станке и 25 см — на длинном. Роль челнока выполняет иголка, а утка — рабочая нить с бисеринками. В следующих статьях мы поговорим о технике низания и видах плетения.
В статье использованы материалы из книги Качанаускайте Лайма «Энциклопедия рукоделия. Вязанье, коклюшки, макраме, кружева, шитьё, цветы, бисер, кожа, фриволите». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру


Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.