В этой статье мы расскажем, как вязать спицами курочку, гнездо и яйца – отличные поделки к светлому празднику Пасхе. Если у вас возникли трудности с названием петель или способом вязки – смотрите наши видео – уроки на тему “вязание на спицах”.
Материалы:
- пряжа (51% хлопка, 49% полиакрила; 120 м/ 50 г) – по 100 г белой и зеленой, немного желтой, красной, черной и серой.
- 5 спиц № 2,5;
- круговые спицы № 2,5 длиной 40 см,
- крючок № 2,5,
- игла с закругленным концом для вышивания
- наполнитель.
Основной узор, спицы № 2,5: лицевая гладь = лиц. ряды – лиц. петли, изн. ряды – изн. петли; в круговом вязании все петли провязывать лицевыми.
Плотность вязания: 26 п. х 40 р. = 10 х 1 0 см.
Порядок работы.
Для курицы.
Начинать с клюва. Набрать желтой нитью 14 п. и распределить петли на 3 спицах: на 1й спице для нижней стороны клюва 2 п., на 2-й и 3-й спицах для верхней стороны клюва по 6 п. Затем вязать лицевой гладью. В 3-м круговом р. на 1-й спице из каждой п. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную, на 2-й спице вывязать перед 1-й п. и на 3-й спице – после последней п. по 1 лиц. скрещенной из протяжки = 18 п.
В 7-м и 11-м круговых р. на 1-й спице вывязать после 1-й и перед последней п., на 2-й спице перед 1-й и на 3-й спице – после последней п. по 1 лиц. скрещенной из протяжки = 26 п., т. е. на 1-й спице 8 п., на 2-й и 3-й спицах – по 9 п. Далее вязать белой нитью, при этом во 2-м круг. р. и 10 раз в каждом круговом р. на 2-й и 3-й спицах прибавить петли, как описано выше = 48 п., т. е. На 1-й спице 8 п., на 2-й и 3-й спицах по 20 п.
Временно оставить петли 1-й спицы. На 40 п. 2-й и 3-й спиц вязать укороченными рядами верхнюю часть головы: 23 лиц., 1 накид, повернуть работу, 6 изн., 1 накид, повернуть работу, * вязать лицевыми до накида, накида и следующую п. провязать вместе лицевой, 1 накид, повернуть работу, вязать изнаночными до накида, накид и следующую п. провязать вместе изнаночной скрещенной, 1 накид, повернуть работу, повторять от *, пока в работе не окажутся все петли. Затем снова вязать на 48 п. по кругу, при этом в 4-м, 7-м и 10-м р. в начале и конце 1-й спицы, после 1-й п. 2-й спицы и перед последней п. 3-й спицы вывязать по 1 лицевой скрещенной из протяжки = 60 п., т. е. на 1-й спице 14 п., на 2-й и 3-й – по 23 п. Затем вязать еще 3 круговых р.
Временно оставить последние 10 п. 2-й и первые 10 п. 3-й спиц.
На оставшихся 40 п. вязать укороченными рядами грудку: 27 лиц., 1 накид, повернуть работу, 14 изн., 1 накид, повернуть работу, * вязать лицевыми п. до накида, накид и следующую п. провязать вместе лицевой, 1 накид, повернуть работу, вязать изнаночными п. до накида, накид и следующую п, провязать вместе изнаночной скрещенной, 1 накид, повернуть работу, повторять от *, пока в работе не окажутся все петли.
Петли распределить, как прежде: для нижней части 14 п. на 1-й спице, для верхней части – по 23 п. на 2-й и 3-й спицах, вязать еще 3 круговых р. Для туловища петли 1-й спицы провязать лицевыми, на 2-й спице 1-ю п. снять, как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю, перед второй от конца петлей вывязать 1 лицевую скрещенную из протяжки, на 3-й спице после 2-й п. вывязать1 лицевую скрещенную из протяжки и последние 2 п. провязать вместе лицевой.
*В следующем 2-м круговом р. вязать так же, но прибавления на 2-й спице перед и на 3-й спице после предыдущего прибавления выполнять так, чтобы на спине получался треугольник. Повторять от *, пока прибавления и убавления не окажутся рядом, затем провязать еще 1 круговой р. лицевыми.
В следующем круговом р. для задней части равномерно закрыть 4 п. = 56 п. Затем петли разделить на 8 частей (по 7 п. в каждой) и в каждом следующем круговом р. 4 раза провязать вместе лицевой первые 2 п. каждой части. Оставшиеся 24 п. стянуть рабочей нитью.
Клюв, голову и туловище набить ватой, затем стянуть начальные петли и петли последнего кругового р. Связать на голове крючком красной нитью гребешок, при этом каждый р. начинать с 1-й в.п. подъема и 1-ю п. Вязать на последней п. Предыдущего р.: закрепить нить посередине верхней части головы во 2-м от конца желтом р. и связать 1 ст. б/н, далее на каждом 2-м р. связать еще 22 ст. б/н, затем выполнить еще 1р.
Для 1-го зубчика каждый р. вязать на 4 и 3 п., для 2-го – на 5, 4 и З п., для 3-го – на 6, 5, 4 и 3 п., для 4-го – на 8, 7, 6 и 5 п. Затем по верхнему краю зубчиков связать 1 р. соед. ст.
Крючком красной нитью связать сережки: закрепить нить посередине нижней части головы во 2-м от кон- ца желтом р. и связать 9 ст. б/н, затем еще 1 р. на 9, 8, 7 п.
Связать крючком белой нитью столбиками б/н тремя группами перья хвоста.
Для первой группы связать цепочку из 20 в. п. + 1 в. п. подъема и на ней выполнить 2 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст. (= 1 перо). *Снова связать цепочку из 20 в. п. + 1 в. п. подъема и на ней выполнить 2 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст., повторить 2 раза от *, затем еще 2 раза повторить на цепочке из 30 в. п. Общий левый край перьев стянуть в круг.
2-ю группу вязать, как 1-ю, 3-ю группу вязать из 4 перьев по 15 п. и 2 перьев по 20 п. Группы пришить сзади одну под другой, 3-ю группу – на нижний конец. Вышить глаза гладью и стебельчатым швом серой, черной и белой нитями.
Для гнезда.
Для края набрать зеленой нитью 75 п. и вязать круговыми спицами 7 р. изнаночными, при этом в 6-м круговом р. 15 раз удвоить каждую 5-ю п. = 90 п.
Далее вязать лицевой гладью, при этом в каждом 4-м круговом р. выполнить узор из изн. п. следующим образом: 4-й круговой р.: * 6 лиц., 3 изн., повторять от *. 8-й круговой р.,: *1 лиц., 6 изн., 2 лиц., повторять от *. 12-й круговой р.: *7 изн., 3 лиц., повторять от *. 16 -й круговой р.: * 3 изн., 3 лиц., повторять от*.
20-й круговой р.: *5 лиц., 10 изн., повторять от *. Затем вязать 5 круговых рядов лицевыми и 7 круговых рядов изнаночными. Далее связать еще 22 круговых ряда лицевыми, при этом в 1-м круг. р. 15 раз провязать каждые 5-ю и 6-ю п. вместе = 75 п. Закрыть петли, затем сшить края начального и последнего рядов и набить край ватой.
Для дна набрать зеленой нитью 20 п., распределить их на 4 спицах и вязать лицевой гладью. При этом в каждом 5-м круговом р. равномерно прибавить 3 раза по 4 п. = 32 п. На высоте 9 см и еще 2 раза в каждом 5-м р, равномерно закрыть по 4 п. = 20 п. Связать еще 4 круговых р., затем стянуть петли рабочей нитью.
Дно слегка набить, стянуть вместе петли начального р. и пришить дно к краям гнезда.
Для яиц.
Начинать вязание с острого конца. Набрать 12 п., распределить их на 4 спицах и вязать лицевой гладью. При этом в каждом 3-м круговом р. равномерно прибавить 3 раза по 6 п. =30п. На высоте 6 см и еще 2 раза в каждом 2-м круговом р. равномерно закрыть по 6 п., затем стянуть остальные петли рабочей нитью. Яйцо плотно набить, затем стянуть на нитку петли начального р.
Яйцо 1: 3 р. красных, 2 р. черных, 1 р. красный, 2 р. черных, 2 раза: [3 р. желтых, 1 р. черный], 3 р. желтых, 2 р. черных, 1 р. красный, 3 р. черных, затем вязать красной нитью.
Яйцо 2: 11 р. белых, по 2 красных, белых, красных, белых, красных, белых, желтых и белых, затем вязать желтой нитью. Острый конец яйца вышить гладью толстой нитью желтого цвета.
Яйцо 3: 10 р. красных, 8 р. зеленых, 4 р. черных, затем вязать зеленой нитью.
На зеленых участках выполнить вышивку швом “петля” красной нитью, на обоих концах яйца выполнить вышивку гладью толстой нитью черного цвета.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру

Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.