Лоскутное шитье. Детские радости

Дата: 17 августа 2012. Опубликовал: Трозо.Ру

Лоскутное шитье — техника, доступная каждому. Мастерить поделки можно из любых ненужных лоскутков ткани. Дочка делает первые шаги в рукоделии? Стежки кривоваты, часть пропущена, узелки торчат наружу — это не беда. Любому такому «шедевру» можно найти достойное применение, например, поставить в центр милого девчачьего рюкзачка.

Вам потребуется: вышивка с детским мотивом, лоскутки х/б тканей в гамме, подходящей к вашей вышивке, плотная ткань (например, шерсть) на боковые детали и детали ручек, бязь на подкладку, синтепон, молния 50 см.

Вырежьте чертеж сердечка в 2 экземплярах из тканиновы (любая х/б ткань), к центру одной из основ приколите к вышивку, обрежьте края в виде многоугольника. Наложите цветную полоску лицом к лицу к одной из сторон вышивки, прошейте три слоя вместе, полоску отверните, проутюжьте.

Далее двигайтесь против часовой стрелки, по спирали набирая лоскутное полотно: каждая следующая полоска закрывает торец предыдущей и одну из сторон вышивки. В процессе набора используйте кружево, яркую тесьму. Таким образом закройте всю поверхность ткани-основы. Аналогично выполните вторую сторону рюкзачка. Обрежьте лишнее по выкройке.

Соберите сэндвич: подкладка, синтепон, лоскутный верх. Сколите все слои булавками и простегайте на машине. Подровняйте еще раз, обе детали окантуйте косыми бейками (используйте косые полоски бязи шириной 3,5 см). Приготовьте детали бока: выкроите прямоугольник 47 х 18 см из шерсти или другой плотной ткани, из подкладочной ткани и из синтепона, сложите все слои вместе, сколите, простегайте. Из полученной стеганой заготовки выкроите деталь 45 х 8 см и две полоски 45 х 3,5 см. Две узкие полоски окантуйте по длинной стороне, вшейте молнию, закройте, закрепите края молнии, обрежьте лишнее. Слегка закруглите уголки боковых деталей, окантуйте обе косой полоской.

Приготовьте ручки рюкзака: выкроите четыре полоски 7 х 57 см, сшейте попарно по длинным сторонам, выверните, отутюжьте, укрепите стежкой. Закрепите ручки на изнанке внутренней детали рюкзака в местах, отмеченных на выкройке. Аналогично сшейте маленькую ручку для верхней стороны (20 х 5 см в готовом виде).

Заключительная часть: сшейте все четыре детали по изнанке швом через край мелкими стежками. Лучше взять двойную нить. Не забудьте открыть молнию — это необходимо, чтобы вывернуть сумку после сборки. Сверху закрепите ручку.


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!

Ваш отзыв



Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!