Вот канал магазина, где покупали диван https://www.youtube.com/c/MnogoDivanovShop

кушетки медицинские купить на нашем сайте

Плетеная мебель. Как плести диваны и кушетки.

Дата: 01 июня 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Составными частями диванов являются сиденье, спинки, ножки и подстрелки; кушеток – сиденье, ножки, головник. Спинки и сиденья диванов, а также сиденья кушеток можно обтянуть кожей, тканью, декоративно оформить. Конструкция плетеного дивана отличается от конструкций столярного, гнутого и мягкого диванов наличием дополнительной (средней) пары ножек. Их устанавливают в целях предохранения дивана от прогибания и поломки тонких деталей царги и рамки сиденья. Для того, чтобы выполнить плетение описанными ниже способами, прочитайте наши статьи, посвящённые подготовке к работе и техникам плетения.

Плетеная мебель. Как плести диваны и кушетки.

Диваны бывают жесткими и мягкими. Основы для мягких изделий делают так же, как в плетеных изделиях обычного типа. Щиток сиденья делают плетеным, а на нем формируют мягкие элементы.

У плетеного дивана любой конструкции высота передней средней ножки равна расстоянию от пола до сиденья, а высота задней средней ножки – высоте задней боковой ножки или несколько отличается от нее в зависимости от формы дивана.

Проножки – преимущественно парные крестовинные или тавровые. Крестовинные делают из двух изогнутых цельных палок, углом упирающихся в средние ножки; тавровые – из поперечных и продольной. Поперечные палки прибивают к ножкам впритык; продольную (на всю длину дивана) к средней поперечной палке внакладку с подрезкой, как в крестовидных соединениях, а к боковым – впритык.

Диван с низкой спинкой и ажурным плетением. Прямые передние ножки устанавливают отвесно; задние ножки, изогнутые у рамки сиденья, прикрепляют таким образом, чтобы их нижние концы находились на одной отвесной линии с верхними. С передней стороны дивана между ножками устанавливают подлучки. Царгу делают широкую, обтягивают вместе с сиденьем одним полотнищем, сплетенным из лент рогоза.

Спинку делают из прута: снизу и сверху плетут полосами сплошного плетения, а посредине – полосой ромбовидного ажура. Каждую полосу с обеих сторон окаймляют веревочкой.

Ножки от царги до пола и концы проножек обвивают лентами.

Дужку спинки и подлокотников, а также передние боковые ножки (до сиденья) расширяют, прибивая дополнительные палочные дужки, и оплетают прутяными лентами.

Приведем пример изготовления дивана со сложным фигурным оформлением. Нижние концы ножек отгибают в сторону, придавая им задуманную форму. Концы подлучек доводят до пола, увеличивая ими ширину ножек. Проножки ставят парные, крестовинные. Дугу спинки и подлокотников делают фигурно изогнутой.

Сиденье можно сплести из прутяных, бамбуковых или камышовых лент. Спинку и подлокотники заполняют стойками, собранными снизу в ромбовидный ажур. Над ажуром выплетают полосу из трех рядков веревочкой. Оставшиеся над этой полосой части стоек вместе с поперечными прутяными и напалочными деталями служат основой, на которой размещают фигурные детали, оформленные выплеткой и обмоткой.

Круглые розетки делают из колец, внутри которых устанавливают розеточные дужки и обвивают их лентами.

Сетки, заключенные в большие овальные рамки спинки, выплетают из лент камыша.
Сначала плетут квадратиками, а затем по диагонали этих квадратиков выплетают ленты.

С передней стороны дивана ниже основных подлучек устанавливают дополнительные фигурно выгнутые подлучки. Между подпучками ставят розетки.

Проножки усиливают фигурными деталями. Детали каркаса, расположенные выше сиденья, обвивают или оплетают, а те, которые находятся ниже сиденья, частично скрывают сплошной или кольцевой обивкой.

Кушетки также могут иметь различную форму и конструкцию. Поскольку они близки по своему функциональному назначению креслам для отдыха, то и размеры их похожие: длина 180 см, ширина 70–80 см, высота с подголовником 60 см и без него 40–45 см, ширина подголовника 20 см.

Кушетка состоит из следующих деталей: ножки (6 шт.), верхняя и нижняя прямоугольные рамы и дно. Основу делают обычно из мебельной палки (ивы, бамбука, лещины и др.).

Дно кушетки может быть выполнено способом сплошного плетения (простого, послойного и т. д.) или набором с креплением в нескольких местах веревочками и обвивкой крестиком лентой мест крепления гвоздей.

Плетеная мебель. Как плести диваны и кушетки.

Рис. 17. Набор плетёной мебели.

Ножки прибивают к рамам, пространство между которыми заполняют плетением. Затем попарно скрепляют по периметру подлучками или подстрелками поперек кушетки. Места соединения ножек или палок рам обивают пластинами с обмоткой лентой.

Все статьи на тему “плетение мебели”.

В статье использованы материалы из книги А. А. Гриб. «Плетение из соломки и других материалов». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!





Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!