интернет магазин lili-tkani.com.ua ткани Киев Украина

Из какой ткани купить постельное белье?

Дата: 20 июня 2012. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Вряд ли можно спорить, что от того, как и сколько мы спим, зависит очень многое даже в период нашего бодрствования. Во время сна в организме человека замедляются процессы старения, его кровяное давление нормализуется, тело отдыхает, восстанавливает силы и даже худеет. В среднем человек проживает во сне около трети своей жизни, независимо от того, сова он или жаворонок. Поэтому крайне важно уделить внимание правильной организации сна, зависящему, кстати, от очень многих факторов – цветового оформления комнаты, воздуха и уровня влажности в помещении, а также постельного белья. О последнем-то речь и пойдет: если выбор размера и расцветки белья не представляет особого труда, то вопрос о ткани может загнать потребителя в тупик. Способ плетения или состав? К сожалению, нередко некомпетентные продавцы сами способствуют возникновению путаницы. Например, с помощью аргумента «это же бязь, то есть натуральная ткань!». Бязь, равно как и сатин или жаккард, являются вовсе не характеристикой состава ткани, а названием способа ее плетения.
Какие же материалы могут входить в состав ткани для постельного белья? Синтетические волокна, натуральный шелк, бамбуковое волокно, хлопок, лен и др. Выбор не так уж широк, другие материалы вроде вискозы для создания постельного белья почти не применяются. А вот сочетания вроде хлопок+синтетика, хлопок+лен вполне возможны.

Натуральный шелк
Пожалуй, у постельного белья из натурального шелка есть только один недостаток – довольно высокая цена. Остальные минусы, которые иногда приписывают этому материалу, – будто бы он скользит или на нем быстро появляются зацепки, свидетельствуют только об одном – речь идет о некачественном товаре или же белье из искусственного шелка. Действительно качественное шелковое белье не преподнесет таких сюрпризов, так что это отличный вариант для тех, кто может позволить себе подобную покупку.

Лен
Из этой популярной ткани шьют и КПБ, и одежду (особенно летнюю). Главный недостаток льна – эту ткань весьма сложно гладить. Однако и достоинств у нее предостаточно: экологичность, комфортность, прочность и привлекательность. Кроме того, льняное постельное белье отлично впитывает влагу и поддерживает необходимый температурный режим. Разумеется, назвать льняное белье дешевым сложно, однако если принять во внимание соотношение цены и износоустойчивости, эта ткань заработает даже больше очков, чем пресловутый шелк.

Смеси лен + хлопок
Белье из ткани, сочетающих в себе и хлопок, и лен, гладится лучше, чем просто лен. Однако вместе с тем оно и несколько менее прочное. Иногда в магазине можно встретить комплекты, состоящие из льняной простыни и хлопково-льняных наволочек и пододеяльника. Это вполне неплохой вариант.
Синтетические ткани
Белье из синтетических волокон в последнее время не слишком распространено. Это и неудивительно – из преимуществ такой ткани можно отметить только ее низкую цену. А вот на комфорт или тем более пользу для здоровья здесь рассчитывать не стоит. Впрочем, это белье также довольно быстро высыхает и несложно гладится. Однако синтетика есть синтетика.

Хлопок
Хлопок не зря считается одним из самых популярных материалов для сна и отдыха. Стоимость таких комплектов широко варьируется, т.к. качество хлопка-сырца также может быть очень разным. Наиболее качественным является египетский тонковолокнистый хлопок. Весьма вероятно, что постельное белье из такого материала прослужит владельцам длительное время

Бамбук
КПБ из бамбуковых волокон является довольно новым на нашем рынке. Ткань из бамбука немного напоминает по виду шелк – она так же немного поблескивает. Кроме того, она обладает противомикробными свойствами, довольно мягкая, сохраняет оптимальный температурный режим и уровень влажности. Это белье одинаково подходит и для лета, и для зимы. Прочность у данного вида ткани тоже довольно высока, конечно, если помнить о правилах стирки и сушки этого белья.
Поликоттон
Поликоттоном называют ткань, состоящую из хлопка и синтетических волокон. Она весьма недорога, красива, весьма долговечна и при этом не требует особого ухода. Однако наличие в ткани синтетики немного снижает такое качество материала, как гигроскопичность, а потому выспаться под таким пододеяльником летом сможет не каждый.
Способы плетения и плотность ткани
Однако только лишь определиться с составом ткани постельного белья недостаточно. То, насколько материал будет прочным, долговечным и приятным зависит также и от плотности ткани (число нитей на один кв.сантиметр), и от способа плетения. Ниже описаны наиболее распространенные типы плетения тканей, использующихся для пошива постельного белья.

Сатин
Сатин изготавливают из нити двойного плетения (крученой), поэтому ткань слегка блестит. Сатин достаточно прочный, обладает высокой плотностью (от 120 до 140 нитей на кв.сантиметр). Встречаются и комплекты белья из т.наз. мако-сатина. Он красив, комфортен, плотен и при этом тонок.

Бязь
Пожалуй, чаще всего в магазинах можно встретить именно белье из бязи. Плетение у нее довольно плотное, нити толстые, блеска нет. По плотности разновидности бязи могут быть очень разными от 50 нитей до 140 нитей. Все эти виды имеют разное название: бязь универсальная, ранфорс, креп, люкс и т.д. Качество бязи тем выше, чем тоньше нить и чем выше плотность материала. Комплекты из бязи довольно недорогие, практичные, долговечные.

Поплин
Поплин сочетает в себе высокую плотность (115 нитей на кв. сантиметр) и тонкость. В этой ткани переплетаются более толстые поперечные нити и тонкие нити основы, это обеспечивает незначительный «лоск» поплина и фактуру рубчика. По качеству и уровню комфортности поплин находится как раз между сатином и бязью.

Фланель
Фланель – это очень уютная и мягкая ткань, ранее нередко использовавшаяся для детских пеленок. Постельное белье из фланели хорошо впитывает влагу и отлично греет, поэтому подходит для использования зимой.

Ситец
Ситец – ткань из толстых нитей, плетение здесь редкое. Этот материал сложно назвать высококачественным, а потому и цена на него весьма низкая.

Жаккард
Жаккард характеризуется плотным переплетением нитей и наличием рельефного рисунка. Эта ткань действительно прочна. Зачастую жаккард многоцветный, в нем переплетаются нити разного состава. Такое постельное белье отлично подходит и для домашнего пользования, и в качестве подарка.

Батист
В батисте переплетение нитей довольно редкое, т.к. плотность составляет 20-30 нитей на кв. сантиметр. Эта ткань полупрозрачная и легкая, а потому не очень практичная. Так что батистовое постельное белье (к слову, довольно дорогое) используется в исключительных случаях.

Махровая ткань
Постельное белье из махровой ткани появилось не так давно, но становится все популярнее. Она настолько же комфортна, как и фланель, но более ворсистая. Эта ткань прекрасно подойдет и для лета, и для зимы.

Какую ткань бы Вы не предпочли, лучше всего заказать постельное белье в интернет магазине. Наличие богатого выбора, низких цен и сэкономленного времени Вам понравится не меньше, чем сама покупка.


загрузка...

СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС




При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!



Ваш отзыв





Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

Кулинарные рецепты

НЕ ПРОПУСТИТЕ!