Предлагаем трикотаж опт от производителя.

Подозрительная сова смотреть онлайн в хорошем качестве

Рубрика | Шитьё

Классификация тканей. Разновидности трикотажа.

Дата: 18 июля 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


В этой статье речь пойдёт о выборе трикотажа для шитья и описании свойств этого материала. Прочный, почти не растяжимый двухлицевой трикотаж (джерси) похож по своим свойствам на ткань. Лицевая и изнаночная сторона у него на вид одинаковы. Его вполне можно стирать и утюжить. Такой трикотаж лучше всего подходит для пошива женских костюмов и пальто. После того, как вы ознакомитесь со всеми нашими статьями, рассказывающими, как выбрать ткань для шитья, рекомендуем вам посмотреть видео – уроки “шьём сами” и статьи рубрики “шитьё“. Читайте также нашу статью про натуральные ткани.

Классификация тканей. Разновидности трикотажа.

Трикотаж, называемый “рашель”, имеет эффектную фасонную фактуру (при этом специально вплетенные нити не позволяют ему слишком сильно растягиваться). Рашель из объемной пряжи с начесом походит по своему виду на букле или полотно ручной вязки. Также трикотаж рашель бывает ажурным или похожим на вышитое полотно. Из рашели шьют нарядные джемперы, платья и костюмы. Вещи из рашели из-за их фасонной фактуры не стоит утюжить и стирать. Их лучше подвергать химической чистке.

Тонкий плательный трикотаж имеет лицевую и изнаночную поверхности, заметно отличающиеся друг от друга. На лицевой стороне у него узкие, почти незаметные долевые рубчики, а на изнанке – явственно видимые ряды поперечных петель. Если потянуть такое полотно за край, оно завернется трубочкой на лицевую сторону. Этот трикотаж тянется лишь в поперечном направлении. Он подходит для пошива платьев, свободных блузонов, широких брюк и пр. Этот трикотаж хорошо стирается и практически не требует утюжки.

Однако вещи из него нельзя сильно растягивать в долевом направлении, иначе могут полопаться швы.

Трикотаж с выпуклой фактурой почти не растягивается. Он подразделяется на махровый трикотаж и бархатистый велюр. Эти виды трикотажа очень похожи на ткани с теми же названиями, и за ними легко ухаживать. Из махрового трикотажа шьют джемперы спортивного типа, халаты и пр., а из бархатистого велюра – более нарядные платья и джемперы.

Биэластичный трикотаж (то есть растяжимый в двух направлениях) вырабатывается из смеси с волокнами спандекса. Если такой трикотаж сильно растянуть, а потом отпустить, то он быстро восстановит прежнюю форму. Он применяется для изготовления сильно облегающих фигуру вещей, например, леггинсов, узких брюк, топов и пр. Биэластичный трикотаж, из-за наличия волокон спандекса, нельзя утюжить и подвергать воздействию горячей воды.

Резинка является сильно растяжимым трикотажем. Из полотна, связанного в резинку, можно шить как целые изделия (платья, джемперы), так и использовать его для отделки вещей, например, в качестве окантовки горловины, манжет и пр. Трикотажное полотно в резинку хорошо стирается, но его нельзя утюжить, иначе фактура резинки может растянуться и стать плоской.

В статье использованы материалы издания: Инна Криксунова. «Книга-подарок, достойный королевы красоты». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру




СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС

При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!