Рубрика | Плетение
Метки |

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Дата: 14 апреля 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Дерево — распространенный поделочный материал, который издавна использовался и используется сейчас для строительства жилья, изготовления домашней утвари, художественных изделий и т.д. К одной из наиболее распространенных разновидностей обработки дерева относится плетение изделий из древесных прутьев, особенно ивовых (лозы). О видах плетения читайте в нашей следующей статье.

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Любимое занятие приносит людям огромную радость. Если кто—то еще не имеет какого—либо конкретного увлечения, предлагаем заняться плетением из расщепленных прутьев. Технику такого плетения нетрудно освоить. Надо только проявить интерес, старание, терпение, а также немного фантазии.

Для плетения будут использоваться не целые ивовые прутья, а ленты, полученные из них. Ленты — более удобный для плетения материал, не требующий применения больших физических усилий в процессе работы. Изделия, изготовленные из лент равной ширины и толщины, имеют красивый вид, легки, аккуратны, элегантны.

Заготовленные ленты удобно хранить свернутыми в бунты-мотки — так они занимают меньше места. В процессе работы ленты достаточно слегка увлажнить, и они готовы к употреблению. Общедоступные материалы и простейшие инструменты позволяют каждому желающему, даже новичку, без каких—либо существенных затрат довольно легко и успешно овладеть искусством плетения красивых художественных изделий.
Плетение из ивовых лент дает неограниченные возможности для творчества, а наблюдательность и фантазия позволят найти интересные темы для исполнения.

ЗАГОТОВЛЕНИЕ ЛОЗЫ.
Началом плетения принято считать заготовку материала. Скажем сразу, что эта работа трудоемкая и не очень увлекательная. Придется набраться терпения и заготовить достаточное количество сырья с тем, чтобы его хватило не менее чем на год работы, то есть до следующего сезона заготовки.

Прутья можно заготавливать практически круглый год, кроме июня и июля, когда прошлогодние молодые побеги только начинают куститься, а прутья текущего года еще не созрели (в этот период они рыхлые и травянистые). Самое лучшее время заготовки лозы, когда прутья уже созрели и сокодвижение в них начинает замедляться. Тогда прутья легко очищаются от коры и раскалываются.
Для плетения наиболее пригодны молодые побеги кустарниковой ивы, в изобилии растущие по берегам рек, прудов и болот. Род ив многочислен: красноцветник (тальник), козья ива (верба), лавроволистная (ракитник), миндальная и др.

Применяют для плетения и молодые побеги дерена, который в изобилии растет в городских парках, скверах, по обочинам тротуаров и дорог. Кусты дерена весной и осенью подстригаются, и срезанные прутья вполне годятся в дело. При простейшем плетении также используются и молодые прутья черемухи, рябины, тополя, крушины. Главное, чтобы прутья тех или иных деревьев можно было расщепить.

Подходят для плетения также расщепленный орешник, колотый бамбук, корни деревьев и кустарников, фанеровка, лыко и т.д.

Удобно заготовлять прутья древовидной ивы с так называемых безвершинников, то есть деревьев, у которых были срезаны вершины.

Учтите, что нарезанные прутья следует в течение 2-3 ч очистить и расколоть, не дав им высохнуть. Отстрагивание (выравнивание) шин можно сделать.позднее. Для любителя, занимающегося плетением в свободное от основной работы время, достаточно подготовить 1,5—2 тыс. прутьев.
Если срезанные прутья не удалось быстро очистить и расколоть и они засохли, а также в случае заготовки их в осенне-зимний период прутья следует проварить в воде или пропарить примерно 30—40 мин. и только после этого очистить и расколоть.

Надо заметить, что ленты, полученные из пропаренных, но предварительно не очищенных прутьев, будут иметь коричневый оттенок из-за окраски их дубильными веществами, содержащимися в коре. Поэтому же не следует замачивать необработанные прутья в ванне, так как дубильные вещества окрасят и ее (в крайнем случае, предварительно застелите ванну синтетической пленкой).

Вместо проваривания прутьев перед раскалыванием применяют также метод «оживления» прутьев, которые на 2—3 недели ставятся толстыми концами в воду на глубину 5—10 см. При появлении зеленых листочков прутья можно очищать и раскалывать, только не забывайте при «оживлении» периодически менять воду.
Подготовленные ленты сортируются по ширине и толщине, увлажняются, свертываются в мотки—бунты плоской стороной внутрь, высушиваются (лучше на солнце) и хранятся в сухом, месте.

Перед работой ленты достаточно слегка увлажнить под душем или протереть влажной поролоновой губкой, и они готовы к использованию.

Учтите, в ходе плетения могут потребоваться и целые прутья в качестве вспомогательного и отделочного материала. Поэтому лучше заранее заготовить некоторое количество таких очищенных, но нерасколотых прутьев и хранить их свернутыми в кольца. Так они будут меньше занимать места, и их сразу можно использовать в ходе плетения без дополнительной подготовки. Следует иметь в виду, что высушенный прут легче выпрямить, чем согнуть.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИВОВЫХ ЛЕНТ.
В зависимости от назначения инструменты можно разделить на: специальные инструменты для заготовки материалов (нож, щемилка/ щепало, плоскостной струг — «шоф» и краевой струг — «шмол»), а также инструменты общего пользования (плоскогубцы, круглогубцы, ножницы, бельевые прищепки или электротехнические зажимы, галантерейная резинка, клей водостойкий для дерева, губка, шкурка, пила, шило, струбцинки, линейка или рулетка, дрель и др.).

Нож — основной помощник плетельщика — делают из ножовочного полотна или скальпеля (рис. VII. 1). Подойдет для этой цели также любая полоска из стали, поддающейся закаливанию.

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Конец ножа затачивают под углом 30-40° с тем, чтобы можно было работать им в поперечном и продольном направлениях, .прокалывать острым концом отверстия, раскалывать прутья.
Лезвие приведенного на рисунке самодельного ножа вставлено в металлическую трубку, которая закреплена в деревянной ручке, выполненной «по руке».

Более простой нож легко смастерить из обломка использованного ножовочного полотна, обмотав изоляционной лентой ручку и заточив под углом лезвие.

При работе можно пользоваться и обычным перочинным ножом, но в этом случае для удобства его ручку и часть лезвия необходимо обмотать изоляционной лентой и переточить конец лезвия. Заметим, что такой нож не будет складываться в процессе работы.

Для хранения ножа следует сшить чехол из кожи. Нелишне напомнить, что ножом надо пользоваться осторожно, выполняя два основных правила:
— резать ножом только от себя и следить, чтобы рука или колено не находились на пути движения ножа;
— не допускать, чтобы при работе ножом перед вами близко стоял человек.
Эти правила надо твердо запомнить молодым, начинающим умельцам.
Для работы удобно иметь два ножа: уже описанный, необходимый для обработки прутьев и используемый в процессе плетения, а также большой, с лезвием, изогнутым в виде серпа (садовый нож), для срезания прутьев.

Для ускорения процесса очистки прутьев от коры любители обычно применяют щемилки. На рис. VII.2 показана ручная щемилка, которую лучше изготовить из твердого сухого дерева (дуба, березы, орешника) или металла. Круглую деревянную заготовку диаметром 20—30 мм пропиливают вдоль оси по центру дважды под углом 90° на глубину 100 мм и удаляют два противоположных сектора.

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Оставшиеся два сектора должны пружинить при нажатии на их края так, чтобы обеспечивалось сжатие обрабатываемого прута. Края образовавшейся щели зачищают шкуркой, чтобы они не царапали поверхность прута при его очистке. Такая ручная (карманная) щемилка удобна тем, что ею можно работать в любое время и в любом месте, даже во время прогулки.
При очистке прута от коры щемилка берется в правую руку, а левой рукой прут заводится в щель щемилки и протягивается сначала в одном, а затем в другом направлении.

В ходе протягивания края щемилки сжимают, обеспечивая необходимый нажим на поверхность прута. Так очищают свежесрезанные прутья в период, когда сокодвижение в них еще не прекратилось. Если прутья засохли и снятие коры затруднено, то перед очисткой их необходимо проварить, пропарить или «оживить», поставив толстыми концами в воду.

Любители-корзиночники обычно пользуются более простой щемилкой, изготовляемой прямо на месте заготовки прутьев (рис. VI.3 а). Для этого срезается палка диаметром 30 мм и длиной 500 мм (желательно ореховая), один конец которой расщепляется на длину примерно 150 мм и конец расщепа перевязывается веревкой или проволокой. Другой конец щемилки заостряется и закрепляется в земле.
На рис. VI.3 б показана щемилка, сделанная из толстой проволоки, конец которой закреплен в деревянном чурбачке.

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Для раскалывания прутьев понадобится щепало (рис. VI.4). Чтобы сделать его, круглая деревянная заготовка диаметром 20—25 мм и длиной 100 мм обрабатывается с торца так, чтобы образовались 3 или 4 клинообразных колющих «резца». Можно щепало изготовить из металлической трубки, сплющив ее конец так, чтобы образовались клинообразные ребра-резцы.

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Перед раскалыванием щепалом прут надкалывают ножом. Далее надколотый конец прута надвигают на щепало и протягивают через него, расщепляя по всей длине. При раскалывании прут надвигается на щепало малыми подвижками, строго соблюдая соосность щепала и прута.
При раскалывании прутьев на три или четыре части получаются шины, а на две части — пластины.

При освоении процесса раскалывания часто возникают затруднения, причины которых следующие:
— по неопытности срезаны прутья, которые вообще не поддаются расщеплению. Методом проб подберите те прутья, которые следует заготовлять;
— прутья после срезки долго лежали и засохли. В этом случае их необходимо или проварить, или пропарить, или «оживить»;
— при расщеплении зачастую не соблюдается соосность прута и щепала, что приводит к преждевременному скалыванию той или иной шины. Надо внимательно следить за толщиной шин, и если какая—либо шина стала, например, тоньше, то необходимо наклонить щепало от нее в другую сторону. Соосность легче соблюдать при малых, но частых подвижках прута. Сучки и утолщения проходят возвратно—поступательными подвижками;
— неправильная форма щепала. Следует проверить углы резцов щепала, которые не должны быть слишком острыми и слишком тупыми, что определяется опытным путем.
Заготовленные шины отстрагиваются по толщине и ширине, в результате чего образуются ленты, используемые в плетении.

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

На рис. VII.5 показан простейший плоскостной струг (шоф) для отстрагивания шин по плоскости. Простейшие плоскостные струги легко изготовить самостоятельно. В первую очередь надо подготовить нож, например из ножовочного полотна. Лезвие ножа должно иметь одностороннюю заточку (наподобие стамески). Крепится нож к основанию обязательно под углом 5°. При большем угле шина, скорее всего, будет перерезаться, при меньшем — проскальзывать в зазоре между ножом и основанием струга.

Плоскостной струг, приведенный на рис. VII.5 а, представляет собой деревянный или металлический брусок, на котором привернут шурупами или винтами нож. Вырезанный на бруске уступ образует зазор между ножом и бруском, соответствующий толщине ленты. Верхняя плоскость уступа срезана под углом 5°. Для возможного изменения зазора и, следовательно, толщины ленты применяются сменные подкладки — пластинки разной толщины.

Целесообразно иметь несколько таких стругов с разными зазорами. Ведь из толстой шины можно получить тонкую ленту только протягивая ее в несколько переходов, постепенно уменьшая толщину.

Плоскостной струг, показанный на рис. VII.5 б, отличается от предыдущего тем, что нож крепится к основанию прижимной колодки, а для создания зазора между ножом и основанием бруска предусмотрена сменная колодка клинообразной формы с углом наклона 5°.

Наиболее простым является струг, приведенный на рис. VII.5 в,-где использованы детали детского металлического конструктора. На деревянном бруске крепится металлическая пластина, на которую четырьмя винтами привертывается нож. Под нож подкладываются со стороны лезвия по одной шайбочке, а с тыльной стороны — по две, обеспечивая,’таким образом, нужный зазор и наклон между ножом и основанием струга.

При работе струг берут в левую руку, правой сначала заводят шину тонким концом в зазор между ножом и основанием, а затем начинают ее протяжку. Большой палец левой руки, защищенный напалечником из кожи, должен слегка прижимать шину к основанию перед лезвием ножа.

При некачественном строгании возможны следующие причины этого:
— плохая заточка ножа;
— неправильная установка угла наклона ножа по отношению к основанию струга;
— ошибочное желание за один проход отстрогать из толстой шины тонкую ленту;
— применение для отстрагивания шин с сучками и утолщениями (и сучки и утолщения перед отстрагиванием необходимо срезать).

Если изготовление указанных плоскостных стругов вызывает затруднение, то можно в деревянном брусочке прорезать канавку, над которой закрепить под углом нож.

Протягивая шину через канавку, получим ленту, по толщине равную глубине канавки. Некоторые опытные мастера отстрагивают шины и без струга, просто пропуская шину между ножом и указательным пальцем правой руки (для предохранения на палец обязательно надевается кожаный напалечник).

Плетение из ивовых прутьев. Инструменты. Заготовка материала.

Для выравнивания ленты по ширине служит краевой струг (шмол), изготовить, который довольно просто (рис. VII.6 а). Понадобится деревянный брусок и два кусочка ножовочного полотна с односторонней заточкой. Далее в бруске кончиком ножа прорезаются вдоль волокон два гнезда под углом 5-10°, в которые затем вколачиваются ножи так, чтобы между лезвиями было расстояние, равное ширине ленты. Ножи размещают плоскими сторонами друг к другу. Между ножами намечается по центру линия, по которой прорезается призматическая канавка на всю длину бруска. Канавка крайне необходима для центрирования движения ленты и равномерного снятия лишнего материала с ее краев.

Научиться работать краевым стругом легко. Струг берут в левую руку, а правой — заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. (Шина укладывается в канавку округлой стороной.) Не забывайте при этом большим пальцем левой руки, защищенным напалечником, прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. Учитывая, что прутья бывают разного диаметра и, соответственно, разные из них получаются и шины, целесообразно изготовить несколько краевых стругов, например с расстоянием между ножами от 1,5 до 5,5 мм.

На рис. VII.6 б показан струг с тремя разными ручьями одновременно. Наиболее целесообразно иметь струг с зазором 2,5; 3 и 3,5 мм между ножами, так как указанные размеры лент наиболее употребимы. Несколько сложнее изготовить краевой струг с раздвижными ножами, зато такой струг позволяет настроить его на любую ширину ленты.

При работе струг крепят в тисках, что позволяет освободить руки.

Перечислим основные причины некачественного строгания краевых стругов:
— если ножи не режут, а скоблят — велик угол между ножами;
— когда лента проскальзывает и края не срезаются — угол между ножами мал либо ножи ошибочно установлены плоскими сторонами наружу;
— при одностороннем срезании края ленты — канавка прорезана не по центральной линии между ножами.

В ходе плетения для формирования поверхностей изделий потребуются шаблоны и колодки — формы. Они подбираются в зависимости от вида изделия.

Колодки—формы изготавливают из дерева, металла, пенопласта, папье-маше и т.д. В качестве форм используют и подручные средства, например различные домашние предметы — кастрюли, стеклянные банки, мячи, бутылки и др. Работать с лозой, шинами и лентами удобно на доске толщиной около 10 мм.

В статье использованы материалы книги: Качанаускайте Лайма. «Энциклопедия рукоделия». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру




СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС

При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!