Ширмы и гобелены с глубокой древности украшают человеческое жилише. Открытые пространства современных домов и квартир, планировка которых основана на принципах зонирования, вновь заставляют нас обратиться к этим старинным аксессуарам. В этой статье речь пойдет о создании особых элементов оформления интерьера — гобеленов. Появившиеся в глубокой древности, с течением времени эти изысканные аксессуары приобрели новые черты и даже переосмыслены с точки зрения флористики.
Гобелен — это вытканный вручную ковер – картина (шпалера). Гобелены и в наши лни — эффектное и популярное украшение интерьера. Слово «гобелен» — французское происхождение фамилии семейства Гобеленов, XVII век. Так назывались фабрика и местность, где фабрика была устроена, а потом и ее изделия. В классическом представлении гобелены — это декоративные ткани, вырабатываемые ручным способом, с сюжетными и орнаментальными композициями.
Выше: Цветочный рисунок гобелена может быть вполне реалистичным.
Интересный видео – репортаж: “Возникновение искусства ткачества гобелена”.
История литовского гобелена.
Искусство ковроделия было развито еше у древних египтян, греков, персов, скифов. Когда-то гобелен был преимущественно функциональной частью интерьера, например служил навесом и утеплителем помещений, а заодно и декоративным украшением – настенным ковром, панно. В отдельных случаях гобелен заменял стены. Шатры кочевников — хороший тому пример.
Ниже: Повторяющийся цветочный орнамент на современном гобелене.
В Средние века широкое распространение получило искусство тканых шпалер, неотъемлемого элемента рыцарских замков. Самые ранние шпалеры — немецкие. Ткали их в монастырях или небольших мастерских. В холодных каменных постройках шпалеры не только украшали помещения, но и помогали сохранять в них тепло.
Ниже: Цветы прекрасно сочетаются с другими элементами рисунка.
Средние века в Западной Европе — время расцвета шпалерного ткачества. Центрами производства шпалер становятся Париж, Аррас, несколько позднее — Брюссель. Изготовление шпалер было делом очень дорогим и кропотливым, поэтому позволить себе приобрести ковры-картины могли только члены королевских семей и самые знатные состоятельные феодалы, которые нередко при своих замках организовывали специальные мастерские. Шпалеры вошли в моду, ими декорировали интерьеры замков, они развешивались в соборах, ратушах и даже на трибунах для зрителей во время рыцарских турниров. Интереск шпалерному ткачеству проявляли многие великие художники. Эскизы шпалер писали Рафаэль, Рубенс, Ван Дейк.
Ниже: На этом английском гобелене представлена иллюстрация к «Метаморфозам» Овидия. Ок. 1700 г.
В XVII веке Людовик XIV купил ткацкую и красильную мастерские и создал на их основе «Королевскую гобеленовую мануфактуру». Ее главным зданием стала бывшая мастерская известных с XV века красильшиков Гобеленов (Gobelins). Гобелены выполнялись цветными шерстяными и шелковыми (иногда также серебряными и золотыми) нитями по рисункам (картонам) управлявшего мануфактурой художника на специальных ручных станках. Высокие художественные достоинства гобеленов с историческими, мифологическими, религиозными и литературными сюжетами сделали их настолько популярными, что так стали называть вначале подражавшие им шпалеры других мануфактур Франции и европейских стран, а в XIX веке — вообше шпалеры и даже машинное обивочное полотно плотного плетения (гобеленовые ткани).
Ниже: Техника создания гобеленов оставалась неизменной на протяжении столетий, а рисунки с течением времени менялись, отражая общие художественные тенденции каждой эпохи.
В статье использованы материалы издания:Мамонтова Ю. «Гобелены и ширмы». Издательский дом «Ниола 21-й век», 2004. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру







Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.
03 Апр 2010 в 08:43
Здорово! Познавательно. А самим сплести маленький гобелен – реально?
03 Апр 2010 в 16:05
Ольга, техника создания гобеленов рассказывается в этой статье