Рубрика | Вязание

Вязание на вилке. Основы.

Дата: 25 апреля 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру



Из полос ажурной тесьмы, связанной с помощью «вилки», можно выполнить кружева, воротники, шарфы, пелерины и другие изделия. Перед работой рекомендуем ознакомиться с видеороликом – мастер – классом по вязанию на вилке (все уроки по вязанию на вилке). Тесьму для кружев и воротников выполняют с помощью головной шпильки крючком 1 мм, для шарфа или пелерины с помощью набора для ажурного вязания, который состоит из металлической «вилки» и 2 длинных крючков разной толщины. Для вязания на головной шпильке пригодны белые и цветные катушечные нитки №№ 30, 20, 10 и «Ромашка».

Вязание на вилке. Основы.

Для вязания на «вилке» пригодны любые нитки: бумажные, шерстяные, синтетические, тонкие и толстые. По желанию изделие можно выполнить из полос разного цвета.

Принцип вязания на шпильке и «вилке» один. Конец нитки от клубка завязывают таким образом, чтобы образовалась петля из нитки. Длина петли должна составлять половину расстояния между концами — шпильки. Шпильку держат левой рукой концами вверх. Петлю из нитки надевают на левый конец шпильки, а нитку от клубка заводят спереди назад за правый конец и укладывают на левый указательныи палец, как при вязании крючком (рис. IV.33). Крючок вводят снизу вверх, поддевают нитку, лежащую на указательном пальце, протаскивают ее через петлю и провязывают.

Вязание на вилке. Основы.

Руку с крючком заводят за правый конец шпильки, а шпильку поворачивают по часовой стрелке. Теперь в левой руке будет второй конец шпильки. Крючок вводят снизу вверх в петлю, расположенную слева от середины, протаскивают через нее петлю из рабочей нитки и провязывают 2 петли, находящиеся на крючке. Снова поворачивают шпильку и провязывают 3—ю петлю и т.д.

Когда вся шпилька будет заполнена, тесьму снимают со шпильки и снова надевают на концы ее 2 последние петельки тесьмы. Конец снятой тесьмы складывают вместе и скрепляют булавкой или связывают ниткой и продолжают вязание.

Полосы готовой тесьмы соединяют между собой различными способами: протаскивая петлю одной тесьмы через петли другой (рис. IV.34), провязывая столбик без накида в петле одной тесьмы, затем в петле другой и т.д. Часто тесьму обвязывают с двух сторон так, чтобы она стала волнистой. Для этого несколько петель провязывают по одной или две, а между ними — воздушные петли, образуя мотив в виде веера, затем столько же петель тесьмы собирают в пучок и провязывают вместе.

Вязание на вилке. Основы.

Образцы вязания для шарфов. Их вяжут из шерстяных ниток на «вилке».

Тесьму, снятую с «вилки», обвязывают так, чтобы мотивы веера из 5 пар петель чередовались с пучками из 10 петель, а между ними было по 3 воздушные петли. Обвязывают петли 2-й стороны тесьмы. Прежде чем соединить первую полосу со второй, ее обвязывают цепочками из 5 петель и столбиками без накида, вводя крючок под каждую цепочку из 3 петель. Выполняя такие же цепочки по краю 2-й тесьмы, их соединяют с цепочками 1-й тесьмы. Соединяя 2 полосы тесьмы, следят за тем, чтобы мотивы веера одной тесьмы располагались против пучков другой тесьмы. Так соединяют все полосы. Шарф обвязывают цепочками из 5 петель, а к узким краям прикрепляют бахрому из ниток.

Другой вариант. Полосы вяжут по длине шарфа. Петли каждой полосы связывают в пучки с одной стороны. Связав первые 10 петель тесьмы вместе, выполняют цепочку из 8 петель, столбик без накида, вводя крючок в узелок между 10-й и 11-й петлями, снова 8 петель и 2-й пучок из 10 петель тесьмы.

Провязывая петли по 2-й стороне тесьмы, пучки располагают между пучками 1-й стороны, а выполняя цепочки, соединяют 2 тесьмы вместе. Для этого провязывают 6 петель цепочки 1-й тесьмы, вынимают крючок из петли, вводят его под первую цепочку 2-й тесьмы сверху вниз и, подхватив снятую петлю, протаскивают ее под цепочкой к себе. Затем делают еще 2 петли цепочки и пучок из 10 петель первой тесьмы. После пучка провязывают 2 петли цепочки, вынимают крючок из петли и, протащив ее под 2-й цепочкой 2-й тесьмы, вяжут 6 петель цепочки и столбик без накида в узелок 1-й тесьмы. Так соединяют цепочки по всему ряду.

Соединение цепочек 2-й тесьмы с цепочками 3-й тесьмы должно располагаться в шахматном порядке по отношению к соединению цепочек 1-й и 2-й тесьмы. Соединив все полосы, узкие края шарфа обвязывают столбиками с накидом в виде решетки и прикрепляют кисти.

Кружева связаны из катушечных ниток № 20. Петли тесьмы, связанной на шпильке, обвязывают теми же нитками сначала по одной стороне, затем по другой. Крючок вводят в петлю с изнанки (снизу к себе) для того, чтобы она перекрутилась, поддевают нитку, идущую от клубка, протаскивают ее через петлю тесьмы, провязывают 1 воздушную петлю и вводят крючок во 2-ю петлю тесьмы. Протащив через нее петлю из рабочей нитки, провязывают 2 петли, находящиеся на крючке. Так обвязывают 10 петель тесьмы, делая по одной воздушной петле между ними (веер).

Затем вяжут цепочку из 3 воздушных петель и, набрав на крючок 10 петель тесьмы, провязывают их сразу (пучок). Снова вяжут 3 воздушные петли и 2-й веер.

Закончив ряд, работу поворачивают и выполняют столбики с накидом по одному на 10 петлях веера, между столбиками 1 воздушная петля, а над пучком — «рогатка» из двух недовязанных столбиков с 2 накидами. Для этого провязывают 2 петли столбика на 10-й петле 1-го веера и 2 петли столбика на 1-й петле 2—го веера, а 3 петли на крючке провязывают сразу.

В последнем ряду (основание кружев) вяжут столбиками с накидом на столбиках и под воздушную петлю, а над рогатками — 2 столбика с 2 накидами.

По 2-й стороне тесьмы пучки располагают над веерами, и наоборот.-Во 2-м ряду обвязки на каждой петле веера вяжут стрлбик без накида, 4 воздушные петли и столбик без накида, а над пучком — 4 столбика без накида (по 2 столбика под каждую цепочку).

Тесьму вяжут на шпильке из ниток «Ромашка», укладывают зубцами и скрепляют их между собой. Для 1-го зубца 24 петли тесьмы обвязывают столбиками без накида, перекручивая каждую петлю тесьмы, затем 12 петель полустолбиком, протаскивая сразу петлю из рабочей нитки через петлю тесьмы и петлю, находящуюся на крючке.

Тесьму поворачивают обвязанным краем вниз, а необвязанный край укладывают ниже, параллельно обвязанному. Крючок вынимают из петли, вводят в 24-й столбик без накида, поддевают только что снятую петлю и протаскивают ее через петли столбика (смыкание). Затем обвязывают столбиками без накида 4 петли необвязанной части тесьмы и вынимают крючок из петли. Второе смыкание делают на 4 м столбике без накида, считая от 1-го смыкания (всего 7 смыканий). Затем обвязывают столбиками без накида 6 петель тесьмы для поворота и 24 петли для 2-го зубца.

Так связывают все зубцы и начинают обвязку их с внешней стороны столбиками без накида и полуколечками.

Полуколечки по внешнему краю последнего зубца и на выступе выполняют из 5 петель. Затем 24 петли тесьмы обвязывают без полуколечек, 6 петель тесьмы (на повороте) провязывают сразу (пучок) и начинают обвязывать 2-й зубец. Обвязывая первую сторону 2-го зубца, ее смыкают со второй стороной 1-го зубца, 6 смыканий располагают напротив смыканий, которые находятся внутри 1-го зубца. Выступ 2-го зубца обвязывают полуколечками и выполняют обвязку и смыкание 2-го зубца с 3-м зубцом.

Основание воротника обвязывают столбиками с накидом.

В статье использованы материалы из книги Качанаускайте Лайма «Энциклопедия рукоделия. Вязанье, коклюшки, макраме, кружева, шитьё, цветы, бисер, кожа, фриволите». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру


СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС




При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

Кулинарные рецепты

НЕ ПРОПУСТИТЕ!