Рубрика | Флористика
Метки |

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Дата: 02 апреля 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру

Ширма — это складная переносная перегородка, обычно состоящая из нескольких створок, и в то же время совершенно особенная деталь обстановки, одна из самых загадочных вешей в доме.

Первый шаг в изготовлении ширмы — создание рамы. Она может быть как сплошной, так и каркасной, причем второй вариант даже предпочтительнее, поскольку открывает более широкие возможности для создания декоративных эффектов.

Изготовление рамы для ширмы — процесс трудоемкий, но вполне осуществимый при наличии необходимых материалов и инструментов .

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Если створки планируются сплошными, они должны быть сделаны из достаточно легкого материала, иначе ширма получится слишком массивной и потеряет значительную долю своей мобильности. Каркасы для ширм выполняются обычно из дерева или металла. Металлические конструкнии изготавливаются по предварительному эскизу при помоши сварки.

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Выше: Металлический каркас ширмы должен быть тонким и легким.

Классическую деревянную раму самостоятельно сделать несложно. Для этого необходимо распилить деревянные бруски по заранее рассчитанным размерам и соединить их в соответствующую конструкцию. При скреплении деревянных рам в основном принято использовать два типа соединения — шиповое и механическое. Шиповое немного напоминает «молнию» на одежде. На торнах брусков выбираются как бы «зубчики» и углубления (пазы).

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Выше: Металлические прутья соединяются обычно при помощи сварки. Каркас из металлической сетки получится легким и удобным. Крупные куски коры также могут служить материалом для каркаса.

Соответственно концы двух брусков плотно входят друг в друга выступающими частями. Соединение получается очень прочным, особенно если его дополнительно укрепить при помощи столярного клея. При механическом соединении втулки из дерева, металла или пластика загоняются внутрь бруска так, что снаружи их совершенно не заметно, при этом создается иллюзия цельного куска дерева.

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Выше: Бамбуковые жерди — прекрасный материал для каркаса ширмы.

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Выше: Деревянная рама будет наиболее прочной и удобной.

Ширмы и гобелены своими руками. Как сделать раму для ширмы.

Выше: Легче всего выполнить раму из тонких деревянных реек.

Следует учесть, что долгая служба деревянной рамы невозможна без специальной обработки. Комплекс мер, предотвращающий старение рам из дерева, включает в себя пропитку (обработка бесцветным специальным веществом, придающим водоотталкивающие свойства), грунтовку (рама будет отлично удерживать наносимую краску), окраску (лакокрасочные покрытия придают ширме вид настоящего произведения искусства).

Проще всего сделать раму для ширмы из бамбука, прочно связав бамбуковые палочки в каркас. Во флористике применяются для создания ширм и другие природные и синтетические материалы, например крупные куски коры или металлическая сетка.

Если самостоятельно сделать каркас для ширмы представляется вам слишком сложным, можно приобрести готовую деревянную раму в магазине художественных товаров.

В статье использованы материалы издания:Мамонтова Ю. «Гобелены и ширмы». Издательский дом «Ниола 21-й век», 2004. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!


Интересные статьи:







Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!