В русский язык слово «ширма» пришло из немецкого («шит», «заставка», «заслон»). На родине ширм, в Китае, их называют «фуи» или «пэнфен» – «подвижная стена». Первые ширмы появились в Китае в VII веке. Там использовались ширмы самых разных размеров: от больших, размещаемых в залах, до миниатюрных настольных. Они могли состоять из бесчисленного количества створок, но наибольшее распространение получили шестии восьмистворчатые. Каждая створка китайской ширмы представляла собой деревянную или бамбуковую раму, затянутую с обеих сторон расписным или вышитым шелком, а позднее — бумагой или парчой.
Ниже: Ширма с изображением гулянья японских аристократов и самураев принадлежит перу художника Иваса. XVII в.
Расписывали их тушью, украшая пейзажными мотивами, каллиграфией, стихотворными надписями. При создании ширм использовали и наиболее изысканную лаковую технику. В этом случае каждая створка представляла собой лаковое панно, инкрустированное перламутром, цветными камнями или ракушками. Лаковая техника — «насилжи» («кожа груши») — крайне трудоемкий процесс. Заключается он в помещении кусочков золотой фольги в массив лака, при этом может потребоваться до 30 лаковых слоев.
Выше: Изысканный дизайн и рисунок этой трехстворчатой ширмы воплотили лучшие черты стиля модерн.
В Японию ширмы попадают уже в VIII веке и в силу особенностей японской культуры надолго остаются там одним из главных украшений дома и основным предметом живописи.
В Японии мир вещей, окружавших повседневную жизнь людей даже высокого социального ранга, во все времена был сравнительно невелик. Появление и исчезновение предметов обстановки в японском доме (всегда по мере надобности убираемых в специальные шкафы) было своеобразным овеществлением идеи временности, бренности бытия, связанной с буддизмом и стойко сохранявшейся в сознании народа. И ширма органично вписалась в этот уклад, став для японцев даже в какой-то мере образом мироустройства, его постоянства и движения.
Выше: Ширма. Артур Макмардо. 1884 г.
Вместе с модой на все китайское в XVII веке ширмы попадают в Европу — черные, лаковые, очень дорогие. В то время европейские дворы в основном украшали роскошные гобелены и каминные экраны, сыгравшие большую роль в формировании традииионного европейского интерьера. Но ширмы сумели «прижиться» в чужой для себя обстановке.
Китайские ширмы в то время делались из так называемой стеновой бумаги, которая была диковинкой в Европе XVIII века. Именно тогда возникли и всевозможные стилизации китайских ширм, пользующиеся популярностью по сей день.
А в XIX веке им на смену в интерьеры стиля арт нуво пришли японские ширмы, выполненные в той же лаковой или живописной технике, хотя и с другим, более напряженным, рисунком. Россия, лишь незначительно отстававшая в ту пору от Европы, быстро освоила этот новый интересный предмет мебели.
Почти в каждом доме Петербурга середины XIX века обязательно были ширмы, которые изготовлялись из дерева и украшались искусной резьбой. Этот предмет настолько гармонично вписывался в общую обстановку, что странствующий французский писатель и критик Теофиль Готье назвал ширму типично русской мебелью. Известно, что этот изысканный аксессуар пришелся по нраву и Екатерине II.
У любившей роскошь императрицы ширмы отличались особым шиком — изящные деревянные рамы обтягивались китайским шелком с замысловатым рисунком.
Ниже: Купальщицы на природе. Ванесса Белл. 1913 г. Сюжет этого произведения пронизан духом французской авангардной живописи.
Рисунки старинных ширм имеют глубокое символическое значение. Человек мог выбрать ширму с тем или иным мотивом, сделав ее частью бытовой среды, которая выражала как его индивидуальность, так и социальное положение. Изображение на китайской или японской ширме не указывает на пространство, а действительно им является. Именно поэтому такая ширма легко изменяет визуальное восприятие комнаты, расширяя ее практически до бесконечности. Росписи восточных ширм всегда размешались с учетом уровня глаз сидящих на полу людей — так ширма лучше всего воспринимается. В отличие от изображений на свитках, гобеленах, пологах и шторах, рисунки на ширмах имеют горизонтальную направленность и переходят со створки на створку. Сюжет росписи следует считывать справа налево.
В статье использованы материалы издания:Мамонтова Ю. «Гобелены и ширмы». Издательский дом «Ниола 21-й век», 2004. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру





Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.
02 Апр 2010 в 21:18
Интересная статья
12 Апр 2010 в 22:34
Может для новичка и познавательно, а так ни слова конкретики как именно все что тут написано в том виде не поможет новичку нет алгоритма и примеров
12 Апр 2010 в 22:50
cheesotochka, посмотрите статьи по этой ссылке.
Раздел, посвящённый ширмам и гобеленам постоянно дополняется и обновляется. Чтобы не пропустить новые статьи по интересующе Вас теме, рекомендуем подписаться на РСС рубрики “флористика”.