имеются в продаже колор кит раскраски по номерам в москве

Рубрика | Вязание
Метки |

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Дата: 28 сентября 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Пончо, долгие годы находившееся в тени наконец-то заняло должное место в мире моды. Оно уместно в любую погоду. Освобожденное от рукавов и обтягивающего силуэта, пончо украсит каждую женщину. Благодаря потрясающему разнообразию моделей и простоте исполнения эта уникальная верхняя одежда провозгласила новую эру в вязании. Кому нужен джемпер, если есть пончо?!

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Возможно, это покажется преувеличением, но пончо действительно открыли новый взгляд на верхнюю одежду. Выполненные из шерстяной или хлопчатобумажной пряжи, предназначенные для загородной прогулки или повседневной носки, пончо – прекрасная альтернатива традиционным жакетам и пуловерам. Узнайте и полюбите его! Незамысловатый крой порадует тех, кто готов совершить шаг вперед, но не уверен, что сможет связать джемпер или свитер.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Как определиться с размером пончо.

Большинство моделей пончо, разрабатываемых дизайнерами, единого размера. Ширина плечевого пояса по сравнению с обхватом груди, у взрослых людей отличается незначительно. Поэтому модели и не нуждаются и создании образцов разных размеров. Впрочем, изменить длину изделий очень легко, тем более что большинство из них выполняются сверху вниз. В любом случае в процессе вязания можно примерить изделие и изменить при необходимости длину.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Способы вязания пончо.

Наиболее распространенный способ вязания пончо – вязание единым полотном, выполняемым сверху вниз. Можно вязать и в обратном направлении, снизу вверх. Обе вязки выполняются на круговых спицах – так удобнее распределить большое количество петель вязаного полотна. Другой способ вязания пончо, также сверху вниз, предполагает отдельное выполнение деталей спинки и переда с последующим их сшиванием.

Начинающим рукодельницам подойдет способ вывязывания и последующее сшивание одной (или двух) детали прямоугольной формы.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Какую пряжу использовать для пончо?

Пончо можно связать практически из любой пряжи. Важно помнить 2 вещи: чтобы получить модель, по описанию которой вы вяжете, пряжу нужно брать идентичную той, которая описана в инструкции вязания. Большое значение имеет плотность вязания, как её расчитывать смотрите ниже.

Как расчитать плотность вязания.


Для расчета плотности обычно рекомендуют связать квадрат 10 х 10 см, но лучше выполнить образец большего размера, чтобы точнее определить плотность. Толщина спиц, в отличие от материала, из которого они изготовлены и вида спиц также влияет на плотность вязания. Необходимо выполнять образец теми спицами, которыми намереваются работать в дальнейшем. Связав образец, следует произвести замеры.

Если плотность вязания образца не соответствует требованиям, приведенным в инструкции, берут спицы меньшего или большего размера.

Чем больше размер спиц и толще нить, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна и тем меньше плотность вязания. Чем меньше размер спиц и тоньше нить, тем больше петель приходится на 1 см вязаного полотна и тем больше плотность вязания.

При круговом вязании трикотажное полотно несколько плотнее, чем в образце. Поэтому необходимо рассчитать плотность еще раз, уже по рабочему полотну. Связанный образец раскладывают на ровной горизонтальной поверхности, слегка растягивают и производят замеры от середины полотна. Образец сохраняют до конца работы и в дальнейшем проверяют на нем оптимальным способ обработки и уход за вязаным изделием.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Как читать схемы.

Схемы позволяют точно выполнить узоры, орнаменты, различные типы вязок. Чтение схем производится снизу вверх сначала справа налево (при вязании лицевой стороны изделия), затем слева направо (при вязании изнаночной стороны изделия). При круговом вязании ряды всегда читаются справа налево. Чтобы не сбиться, следует от мечать цветным карандашом на схеме провязываемый ряд.

Как выполнять круговое вязание на круговых спицах.

1. Держать спицу с последней набранной петлей в правой руке, а спицу с первой петлей – в левой. Начинать вязание с первой набранной петли, слегка натягивая нить, чтобы не образовывались отверстия.

2. Продолжать работу до маркировочного кольца – вязание первого круга закончено. Передвинуть кольцо на правую спицу и провязать следующий круг.

Как выполнять круговое вязание на чулочных спицах.

1. Набрать на спицу необходимое количество петель плюс дополнительную петлю. Снять дополнительную петлю на вторую спицу, как показано на рисунке. Продолжать набирать нужное количество петель на вторую спицу.

2. Расположить спицы с набранными петлями, как показано на рисунке, так, чтобы получился треугольник (или квадрат).

3. Поместить маркировочное кольцо за последней набранной петлей. Свободной спицей провязать первую петлю, слегка натягивая нить. Провязав один круг, передвинуть кольцо, прежде чем начать следующий.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Как производить сборку и обработку пончо.

Сборка и обработка деталей готового изделия – крайне важный этап завер-шения работы. Необходимо строго следовать всем указаниям. приведенным в инструкции по вязанию и сборке той или иной модели, а также внимательно читать этикетку на пряже.

Общие рекомендации таковы: разложить изделие на ровной поверхности и осторожно проутюжить. В случае сомнения необходимо сначала произнести обработку вязаного образца.

Влажная обработка. Разложить делали изделия на ровной горизонтальной поверхности и приколоть их булавками. Опрыскать вязаное полотно из пульверизатора и оставить до полного высыхания, не вынимая булавок.

Обработка паром. Разложить на ровной горизонтальной поверхности симметричные детали изделия лицевыми сторонами друг к другу, сколоть их булавками, слегка отпарить, держа утюг на расстоянии 2-5 см над полотном. Во избежание образования «плоских» петель не след ует прикасаться утюгом к изделию.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Как производить отделку пончо.

Это завершающий этап работы. Часто края пончо украшают бахромой. В зависимости от вкуса и количества
оставшейся пряжи бахрома может быть длинной или короткой. Во избежании скручивания краёв изделий их можно обработать крючком.

Как делать кисточку.

Вырезать из картона прямоугольник высотой, равной длине кисточки. Намотать на него пряжу. Одну сторону образовавшегося мотка перевязать ниткой, другую – разрезать, как показано на рисунке. Картон удалить. Обмотать нитью кисточку на 1-2 см ниже верхнего края и завязать.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Как соединять детали пончо.

При использовании очень толстой или фактурной пряжи лучше сшивать детали тонкой нитью, подходящей по цвету.

При сшивании деталей изделия используется длинная нить, оставшаяся при наборе первого ряда одной из деталей. Необходимо продеть нить в ушко штопальной иглы, положить сшиваемые полотна лицевыми сторонами вверх, ввести иглу снизу вверх в крайнюю петлю второй детали, описать нитью “восьмёрку” и вновь ввести иглу снизу вверх в крайнюю петлю первой детали. После этого следует слегка потянуть полотно, чтобы соединить края.

Как выполнять матрасный шов.

Чтобы соединение деталей было незаметным на изделии, выполненном чулочной вязкой, необходимо протянуть иглу под горизонтальной протяжной лицевой петли, расположенной рядом с кромоч ной: затем ввести игпу под протяжку соответствующей петли второй детали. Далее осторожно потянуть, чтобы края сомкнулись Продолжать поочередно подхватывать петли первой и второй деталей до окончания сшивания.

Вязаные пончо. Основы вязания пончо.

Как ухаживать за вязаным пончо.

Прежде всего необходимо следовать рекомендациям, указанным на эти кетке пряжи, определив, какой из способов ухода ручная, машинная стирка или сухая чистка подходит связанному из этой пряжи изделию. Большинство пончо можно стирать вручную или в стиральной машине в режиме «деликатной стирки» или «стирки шерстяных изделий».

При ручной стирке трикотажа следует использовать мягкие моющие средства, предпочтительно жидкие, не замачивая изделие более чем на 10 минут. Осторожно потерев и аккуратно прополоскав трикотаж в прохладной воде, необходимо разложить пончо на полотенце, затем скатать полотенце в рулон, отжав воду, и разложить изделие на сухой ровной горизонтальной поверхности, подальше от источников тепла и света.

Секреты изготовления удивительных вещей, подарков и открыток своими руками – сайт о рукоделии – Трозо.Ру

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11



Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!