Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Дата: 28 мая 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


В старинной русской деревне люди были лишены той элементарной медицинской помощи, какой мы ее понимаем сегодня. Рождение ребенка было опасным как для него самого, так и для матери. Крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы обмануть нечистую силу, совершались многочисленные родильные обряды. Сразу же после рождения мальчиков заворачивали в нестираные рубахи их отцов, а девочек— в поневы матери. Таким образом со старыми вещами старались передать младенцам часть жизненных сил родителей. Затем ребенка прятали в хлеву или в чулане. Роженицу переодевали в одежду мужа, а сам он переодевался в платье жены и занимал ее место в постели. В постель к стонущему мужу подкладывали спеленутую куклу. Считалось, что так можно отвести опасность от роженицы и новорожденного.

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Обрядами сопровождалось не только рождение детей. Магией старались обеспечить и зачатие ребенка. Так, в некоторых местностях во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха непременно на колени новобрачной сажали маленького ребенка или клали спеленутую куклу. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Все статьи, рассказывающие об особенностях и техниках изготовления обрядовых кукол, читайте по метке “обрядовая кукла“.

Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.

В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спеленутый.

Сегодня такой способ пеленания младенцев считается диким и варварским: ограничиваются жизненно важные функции ребенка. Но в традиционном русском быту это был единственно признаваемый способ.

Спеленутая кукла сопровождала и детские игры. Ведь детские игры — это не только способ познания, но и отображение мира взрослых. Через игру крестьянские дети усваивали веками укоренившиеся традиции и жизненно важные уме-ния. Уже с девяти лет их начинали привлекать к домашним работам. К двенадцати годам они приобретали все на-выки крестьянской жизни наравне со взрослыми.

В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа.

Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук и пропитавшейся трудовым потом. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла таинство рождения.

Ткань плотно скручивали в скатку и с усилием перетягивали посередине специально изготовленным пояском (рис. 16, а). Завязанный тугой узел символизировал пуп. Оставшиеся концы шнура откусывали так же, как пуповину при рождении ребенка. Целостность образа концентрировалась на узле: развяжи узел — и образ распадется.
Вторая не менее существенная составляющая образа — голова. Для обозначения головы скатку перетягивали нитями, выделяя треть длины с одного из концов.

С этого момента пропорции куклы соизмеряются с пропорциями младенца. Треть длины куклы, отделенная нитью, составляла верх — голову, другие две трети — низ куклы, а узел шнура – пояса располагали спереди (рис. 16, б). Это наиболее существенные детали, которые учитывали при пеленании куклы.

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Рис. 16. Изготовление основы куклы Пеленашки.

Куклу пеленали в три основных этапа. Сначала на голову повязывали платок. Для этого небольшой кусок ткани перегибали по диагонали. Платок накидывали концами крест-накрест, концы заводили за спину, не завязывая узла (рис. 16, в).

Затем куклу плотно пеленали куском ткани. Для этого скатку укладывали на прямоугольный кусок ткани, чтобы часть с подвязанным платком выступала над его длинной стороной. Один из верхних углов ткани заводили наискосок за скатку (рис. 17, а).

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Обрядовая кукла. Пеленашка. Техника изготовления.

Рис. 17. Пеленание куклы.

Другой угол также заводили наискосок за скатку крест-накрест первому. Свободную нижнюю часть ткани накидывали на Пеленашку сверху и обтягивали за скатку (рис. 17, б).

Пелену закрепляли свивальником — узким длинным отрезом ткани. Из-за спины крест-накрест куклу плотно оберты-вали свивальником в верхней части и внизу. Оставшиеся концы подтыкали под свивальник, не завязывая узлы (рис. 17, в).

В статье использованы материалы издания: И. Н. Котова, А. С. Котова. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». Санкт-Петербург. «Паритет». 2003г . Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру


СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС




При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

Кулинарные рецепты

Футболки с надписями, прикольными рисунками

НЕ ПРОПУСТИТЕ!