Советы по выбору цвета в детскую комнату

Дата: 07 марта 2012. Опубликовал: Трозо.Ру

Дизайн любой детской комнаты должен продумываться тщательно, особенно это касается цветовых предпочтений в оформлении. Степень влияния цвета прямо зависит от того, насколько он интенсивен. Те тона, которые можно отнести к самым насыщенным (красный, фиолетовый, синий) отрицательно сказываются на человеческий организм – глаза быстро устают от перенапряжения, на этом фоне возможно появление общей усталости, головных болей. Словом, ощущение не самые приятные. Учитывая эти общеизвестные факты, при разработке концепции вашего будущего интерьера старайтесь иметь дело с более светлыми оттенками синего, красного цветов. Если вы не желаете отступать от намерения видеть эти цвета в своем дома, сделайте так: большую часть комнаты (потолок или стены) покройте более нежным оттенком (голубой, розовый, фиалковый), а основной цвет используйте частично – при окраске в него дополнительных аксессуаров.

При выборе цвета не забывайте о ребенке, спросите и его о том, какой цвет он бы хотел видеть в своей будущей комнате. По статистике, обычно дети в возрасте 5-9 лет отдают предпочтение именно красному цвету (в некоторых случаях девочкам очень нравится и розовый цвет). Следующий этап: возраст от 9 и до 12 лет, в этот период формируются первые осмысленные представления о жизни у детей, в качестве любимых цветов выступают яркие оранжевый, желтый, зеленый и синие цвета. На самом деле, выбор этих цветов, как самых любимых, весьма закономерен.

Красный цвет — самый сильный цвет. Его положительные черты: энергичность, решительность, лидерство. Красный не знает полутонов, отсюда его бескомпромиссность, порой неуместная. Именно этот цвет оказывает на ребенка стимулирующее воздействие – влияя на нервную систему вашего малыша, он ускоряет его развитие, как физическое, так и психологическое. Не переборщите с этим дерзким и ярким цветом – в том случает, если ваше дитятко итак очень активно интересуется окружающей обстановкой, не стоит дополнять интерьер комнаты ребенка именно этим цветом – вы можете потерять контроль над малышом. Есть и обратные примеры: многие дети растут тихими, не беспокоя своих родителей чрезмерной активностью и любопытством. На самом деле, это вовсе не повод беспокоиться за ваше любимое чадушко, но в том случае, если оно растет замкнутым и плохо идет на контакт с другими детьми, следует раскрепощать ребенка. Попробуйте начать с оформления его комнаты – добавьте яркие пятна (ими могут быть подушки, мягкие игрушки, машинки) для разбавления общей картины интерьера детской комнаты. Не смотря на то, что красный цвет – символ движения, роста, не злоупотребляйте им, ибо в больших количествах он может иметь противоположный (отрицательный) эффект. Применительно к ребенку это характеризуется снижением подвижности, появлением утомления и снижением уровня работоспособности.

Все мы знаем, что розовый цвет – это сочетание красного и белого, однако, сущность этого цвета не несет в себе характеристики ни одного из своих составляющих. Розовый цвет принято относить к группе нейтральных цветов, поэтому в качестве варианта оформления детской комнаты он подходит как нельзя лучше. Этот цвет несет в себе нежные нотки спокойствия и умиротворения, но в то же время, формирует и поддерживает оптимистичный настрой ребенка.

Следующий цвет – оранжевый, цвет, полученный в результате смешения желтого и красного. В данном случае смысловая нагрузка оранжевого цвета таит в себе влияние именно обоих цветов. Все вы помните песню про «оранжевую маму, оранжевых ребят, которые пели оранжевые песни». Именно этот цвет – самый дерзкий из всех существующих – он дарит детям радостные эмоции; словно солнце, греет своим теплом. Но единственный минус – он быстро надоедает и утомляет глаза и психику детей. Для того, чтобы интерьер вашего дома не был сильно ярким и не резал глаза ребенка (при использовании этого цвета в детской комнате), не используйте в декоре стен и потолков этот цвет. Повесьте яркие шторы или положите на пол оранжевый ковер – это будет смотреться более нейтрально и красиво. Если у вашего чада плохой аппетит – купите ему оранжевую посуду, именно этот цвет улучшает пищеварение. Известно, что именно оранжевые оттенки способствуют развитию творческих качеств.

Зеленый — цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты: выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к решению проблемы. Этот яркий цвет является символом природного начала, основное положительное качество заключается в том, что его долгое воздействие на ребенка никогда не приведет к упадку моральных и физических сил. Этот цвет всегда характеризовал увеличение работоспособности человека. Это свойство может помочь вашему ребенку в учебе – повесьте красивый ночник или картину зеленых тонов над кроватью ребенка – результат не заставит себя ждать – сон ребенка будет спокойным и крепким.

Синий цвет – цвет моря, цвет неба… Этот цвет действует на ребенка расслабляющее, мыслительные и физические процессы под влиянием этого цвета проходят этап своего обновления, наступает полнейшая релаксация. Однако будьте аккуратны с этим цветом, не перебарщивайте с его использованием – у вашего ребенка может произойти снижение активности, переходящее в редких случаях даже в депрессию. Что касается интерьера, то самый оптимальный вариант – активно использовать в декоре комнаты более упрощенный вариант – голубой цвет, который получается в результате смешения синего и белого цветов. Именно небесный (голубой) оттенок действует одухотворяющее – он снимает напряжение, дает почувствовать свежесть с легкими нотками холодка. С целью обуздания буйного нрава и чрезмерной активности малышей – мальчиков родители стараются одевать именно в голубой цвет. Именно он может подкорректировать поведение вашего ребенка, успокоив его. В детской комнате голубой цвет здорово способствует сну.

Фиолетовый цвет – это еще один цвет, полученный в результате смешения двух (холодного синего и теплого красного). Не все любят этот дерзкий насыщенный оттенок — у всех на него разная реакция, как правило, диаметрально разная. Одни от созерцания его быстро утомляются и чувствуют себя морально истощенными, другие же – напротив – становятся более активными и жизнерадостными, если где-то тесно контактируют с этим цветом. Мало кто знает, но это факт, что именно фиолетовый цвет – символ сексуального начала, поэтому вряд ли уместно будет использовать его в интерьере детской комнаты.

От того насколько правильно выбран цвет для детской комнаты зависит настроение вашего малыша; грамотный подход к выбору цвета – самый лучший вариант для вашей детской – и ваши глаза радует, и ребенок доволен.

Еще больше интересных уроков рукоделия вы сможете найти здесь! Также мы приглашаем всех желающих посетить Форум о Рукоделии и Хобби, на котором вы найдете ответы на самые волнующие вас вопросы, связанные не только с мыловарением, вязанием, вышиванием, бисероплетением, но и с кулинарией и созданием красивого макияжа и маникюра в домашних условиях. Наши читательницы уже вовсю делятся секретами своего мастерства со всеми желающими — присоединяйтесь и вы! Приятного и интересного вам общения!


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!

Ваш отзыв



Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!