Процесс изготовления тканей включает в себя несколько ступеней. То безграничное разнообразие, которое предлагает нам сегодня рынок, достигается не только в результате свойств волокон или особого переплетения нитей, но, гораздо чаще, в результате отделки.
Ткань, которую снимают со станков, называется суровой или суровьем. Это полуфабрикат. Он подлежит дальнейшей отделке.
Ткани различного назначения отделывают по-разному: отбеливают, окрашивают, наносят печатный рисунок; их делают блестящими или матовыми, гладкими или ворсистыми.
При окончательной отделке их пропитывали составами, для придания красивого вида, мягкости или жесткости, несминаемости, молеустойчивости и других, подчас совершенной удивительных свойств. В направлении поиска новых способов отделки, часто на основе последних научных изысканий и открытий, и развивается сегодня вся текстильная промышленность.
Можно привести как пример отделки гофрирование ткани из полиамидных волокон типа капрон. На ткань в соответствии с рисунком наносят фенольные препараты, от которых ткань местами садится, а местами на ней образуются выпуклости. Или взять двойные ткани, сотканные таким образом, что у них получается верх из топкого капрона, а нижняя сторона из вискозы. При обработке на холоде щелочью вискоза дает усадку, а капрон образует вздутия, и на ткани возникает рельефный рисунок.
На ткань из капроновых и вискозных волокон с помощью шаблонов наносятся загущенные растворы кислоты, далее её подвергают нагреву, отчего вискозные волокна разрушаются, а нити прозрачного капрона остаются нетронутыми. В результате на ткани образуется ажурный узор.
В последние годы разработан простой и дешевый способ получения рисунка из короткого ворса (до 2 мм) – так называемое флокирование. Ткань с нанесенным на нее по заданному рисунку клеевым веществом помещается в электростатическое поле, куда также подаются короткие волокна ворса. Ворсинки, заряжаясь, принимают вертикальное положение и приклеиваются к ткани по рисунку. С непроклеенных участков ворсинки стряхиваются.
Очень эффективна так называемая несминаемая (или противосминаемая) отделка. При этом ткани (вискозные, штапельные, некоторые хлопчатобумажные и полушерстяные) пропитывают специальными составами, высушивают и подвергают термической обработке. В результате повышается упругость материала и снижается его способность поглощать влагу и, следовательно, давать усадку.
Если такую ткань пропустить через тиснильные каландры, выдавливающие выпуклый узор, а затем подвергнуть термообработке, то такой узор сохранятся длительное время (10-15 стирок). Такая отделка называется стойким тиснением.
Ткани отделываются все более разнообразно. Например, выпускаются металлизированные ткани. Металлизация – нанесение на ткань тонких слоев различных металлов: алюминия, хрома, кадмия, олова, цинка, серебра, золота и других металлов, некоторых сплавов и неорганических веществ. Металлизация позволяет создать желаемые декоративные свойства ткани, а также сделать их теплозащитными, токопроводящими, диэлектрическими и.т.п. Металлизация тканей основана на свойстве атомов, образованных с помощью термического испарения металлов, перемещать в условиях вакуума лучеобразно и покрывать поверхности, находящиеся на их пути. Металлизированные ткани применяют для занавесей, плащей, подкладок. Из них делают также спецодежду для рабочих горячих цехов.
В прежнее время цветные рисунки наносились на ткань ручным способом. Такой способ назывался набивкой, набойкой, поэтому и теперь иногда узорчатые ткани называют набивными. Для набивки изготовляли специальные резные формы с рельефными узорами (манеры, цветки) или наборные (формы, узор которых набирался иа медных пластинок или проволоки. При набивке форму, покрытую краской, накладывали на ткань и ударяли по ней молотком.
Чтобы рисунок был ярче, его дополнительно расцвечивали кистью от руки. Однако таким способом раскрашивать ткали медленно и дорого. Поэтому теперь набивка почти не применяется.
Современные печатные машины в одну минуту могут нанести рисунок на 125 м ткани. В печатной машине ткань проходит между печатными валами и большим вращающимся металлическим цилиндром. На печатных валах выгравирован углубленный рисунок на который щеточным валиком наносится краска. При печатании вал прижимает ткань к большому цилиндру, и на ней получается рисунок. Каждый печатный вал наносит на ткань часть рисунка только одного цвета. Поэтому на современных печатных машинах бывает до 16 валов. Однако в некоторых машинах один вал может дать и весь рисунок.
В статье использованы материалы интерактивного журнала “Шторы как искусство”. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру


летние футболки и все, что можно сделать из них
Платья своими руками. Схемы для вязания, плетения. Выкройки для шитья.
Туники своими руками. Видео – уроки по шитью туник без выкроек.
Вышивка для всех! Схемы для вышивания, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком
вязание на спицах и крючком для всех: схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди
Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Открытки своими руками с днём рождения, на свадьбу, на 8 марта и другие праздники.
солёное тесто, рецепты теста, поделки из солёного теста, советы по лепке
Уютный дом своими руками. Подушки, скатерти, покрывала, постельное бельё.
сайт для настоящих женщин