Карелия – край лесов и озёр – издавна славилась талантливыми вышивальщицами и золотошвейками, искусными мастерами резьбы и инкрустации по дереву, мебельщиками и паркетчиками, гончарами и мастерами художественного соломоплетения.
Художественное творчество карельского народа развивалось и обогащалось под благотворным влиянием русского народа. Это обуславливалось не только географическими, но и историческими связями карельского и русского народа.
Выше и ниже: Карельские орнаменты, выполненные различными швами. Техника карельской вышивки.
Уже в XII веке Карелия входила в состав новгородских земель под названием Обонежской пятины. Карелы рука об руку с русскими вели борьбу против иноземных захватчиков. Они вместе участвовали в защите города Корелы (нынешний Приозёрск) – торгового и промышленного центра того времени. Этот ранний период характеризуется наличием развитого сельского хозяйства и ремёсел ткачества, гончарного и кузнечного дела. Свидетельством тому служат материалы многочисленных археологических раскопок.
Ранними памятниками искусства на территории современной Карелии являются петроглифы – наскальные изображения народных сцен охоты и быта обитателей карельского края времен неолита. Взаимосвязь культур русского и карельского народов не трудно проследить по их обычаям, национальным костюмам, а также памятникам архитектуры, истории и искусства.
Но, принимая русскую культуру, карельский народ бережно сохранил в своем творчестве и донес до наших дней черты своей национальной самобытности и неповторимого своеобразия. Примером тому служит бессмертный поэтический памятник карельского и финского народов „Калевала”, о котором великий пролетарский писатель А. М. Горький писал: «Мощь коллективного творчества всего ярче доказывается тем, что на протяжении сотен веков индивидуальное творчество не создало ничего равного „Илиаде” или „Калевале”».
Обилие леса в Карелии явилось стимулом к развитию строительного искусства. Гением безыменных мастеров-зодчих здесь сооружены замечательные памятники деревянной архитектуры: величественные шатровые храмы (Успенский собор в городе Кеми, 1714 г.; Успенская церковь города Кондопоги, 1774 г.; Волкостровская часовня, XVII—XVIII вв.; церковь Ильинского погоста, 1798 г.), увенчанные узорными главами, далеко уходящими в голубую небесную высь; или полные неповторимой гармонии архитектоники многоглавные церкви (двадцатидвугла-вый Преображенский и девятиглавый Покровский храмы Кижского погоста, Заонежского района, XVIII в.) и даже простые крестьянские избы (Заонежского, Пряжинского, Калевальского и других районов), украшенные затейливой резьбой и росписью наподобие боярских теремов — величайшие шедевры народной архитектуры.
До сих пор они поражают наших современников широтой замысла, высокохудожественным вкусом и безупречным строительным мастерством. Их строителями являлись потомки новгородских мастеров-зодчих, неоднократно вызывавшихся для строительных работ при дворе московских царей. О них нам повествуют пожелтевшие от времени листы старинных летописей и писцовых книг, они живут в древних легендах и народных преданиях.
Наряду с деревянным зодчеством в Карелии получает большое развитие резьба и инкрустация по дереву на предметах быта, мебельный и паркетный промысел. Для производства изделий из дерева народные мастера широко пользуются карельской березой. Мебель и изделия из карельской березы с инкрустацией другими породами дерева, созданные по своим проектам заонежскими мастерами А. С. Гайдиным и С. И. Синявиным экспонировались еще в дореволюционное время на выставках в Москве, Петербурге, на Нижегородских ярмарках и международных выставках.
Высоко ценились в Карелии и за ее пределами изделия из карельской березы Космозерского мастера Е. Е. Клюхина, деревянные резные блюда и трости, искусно выполненные кижанами А. Ефимовым и Е. Зайцевым, деревянные инкрустированные ларцы и шкатулки олонецких мастеров И. А. и В. И. Титовых. Значительную известность получили росписи по дереву космозерских живописцев-орнаменталистов М. И. и И. М. Абрамовых и деревянная резная игрушка Н. Парамонова.
Яркое проявление народное творчество получило в крестьянской вышивке. Наиболее выдающимися очагами этого вида народного искусства с давних времен были селения бывшего Повенецкого уезда (теперь Заонежский район) и Олонецкого уезда (теперь Олонецкий район).
Являясь предметом исключительно женского художественного промысла, карельская вышивка сыграла огромную роль в украшении народной одежды и бытовых вещей. Женская и мужская рубаха, скатерть, простыня и покрывало, занавеска и полотенце, вышитые искусной рукой мастерицы, приобретали значение подлинных произведений искусства.
Мотивы вышивок и приемы их выполнения отличаются друг от друга в различных районах Карелии. Для вышивок южных районов типичен растительный орнамент иногда в сочетании с фигурами людей и птиц, тогда как в северных заметно преобладание геометрического орнамента.
Техника вышивания по – карельски — „тамбур”, „тамбур по сетке”, „двусторонний шов”, „набором”, „по намету” и „крестом”. Карельская вышивка поражает своей необычайной скромностью расцветки. Чаще всего встречаются красные узоры по белому холсту, белые вышивки на красном кумаче или белые по белому. Исключение представляют многоцветные вышивки Пудожского и Прионежского районов. Кроме того, Пудожский и Беломорский районы издавна славились золотошвейными изделиями (в Беломорье с применением местного жемчуга). Близко к вышивкам ранее распространенное в Карелии браное тканье.
Созданная многими поколениями мастеров, сокровищница народного искусства до Великой Октябрьской революции не была достоянием народа. Народные умельцы жестоко эксплуатировались маклаками и скупщиками художественных изделий. Имена художников из народа в своем большинстве оставались неизвестными. История сохранила нам лишь два имени талантливых мастериц-вышивальщиц: за-онеженки Евдокии Павловой и олончанки Татьяны Риккиевой, награжденных на Всемирной выставке в Париже 1900 года большими серебряными медалями и похвальными отзывами.
После Великой Октябрьской социалистической революции народное творчество нашло новую жизнь. В деревне Хашезеро Заонежского района были созданы промысловая артель „Хашезерская вышивка” (теперь она носит название „Заонежская” и находится в с. Шуньге), объединившая свыше 400 вышивальщиц, и артель-школа „Карельская береза” по художественной деревообработке. Артели вышивального промысла в довоенные годы были организованы в Олонецком, Кемском и других районах. Из числа талантливых вышивальщиц отличались своими работами М. Байкова, А. Дмитриева, Е. Лазарева, А. Костина и другие. Их работы в советское время экспонировались на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве и на международных выставках за рубежом.
В 1947 —1948 гг. бригадой старейшей мастерицы народной вышивки П. И. Ярицыной в творческом содружестве с автором эскиза художником В. М. Агаповым был создан тематический вышитый гарнитур по мотивам народного эпоса „Калевала”.
Советское правительство высоко оценило многолетний труд и заслуги в развитии карельского народного искусства старейших мастеров по карельской березе С. И. Синявина и Е. Е. Клюхина, наградив их орденами Трудового Красного Знамени, и труд мастерицы народной вышивки П. И. Ярицыной, награжденной орденом „Знак Почета”.
Старинные карельские вышивки на одежде и предметах быта хранятся в Государственном историко-краеведческом музее в Петрозаводске, в Государственном музее этнографии в Санкт – Петербурге. Государственному историческому музею в Москве принадлежат интересные образцы золотошвейных работ мастериц-поморок.
В настоящее время отмечается все возрастающий интерес русских рукодельниц к исконным промыслам и рукоделиям. Это позволяет уделять особое внимание вещам, украшающим наш быт, и создавать произведения народного творчества в традиционных для народов России стилях.
Лучшим украшением бытовых вещей всегда служила и служит богатейшая сокровищница народного узорочья.
В следующих статьях рубрики “карельская вышивка“, мы расскажем об основных приёмах и схемах этой техники.
В статье использованы материалы издания «Карельская вышивка». Государственное Издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1959. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Секреты изготовления удивительных вещей, подарков и открыток своими руками – сайт о рукоделии – Трозо.Ру





Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.