Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Мы уже показывали, как вышивать декоративные швы в разделе “вышивка шелковой лентой“. В этой статье, рассмотрим ещё раз все основные декоративные швы. Смотрите также статью “Вышивание по канве или счётные швы“. Контурные швы. Шов «вперед иголку» (рис. 2.2.1, а). Представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Это самый простой в исполнении шов, который применяют как в шитье, так и в вышивании.

Для вышивки этот шов получил еще дополнительные декоративные элементы, которые мы и рассмотрим ниже. Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисованному свободному контуру. Стежки можно располагать в два ряда или более (рис. 2.2.1, б). Шов можно выполнять как справа налево, так и слева направо, как вам удобно. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1, сделайте стежок нужной длины и введите иглу в точку 2.

Популярные статьи:

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке 3, сделайте следующий стежок и введите иглу в точку 4. Продолжайте шов до нужной вам длины (рис. 2.2.1, в).

Шов «шнурок» (рис. 2.2.2, а). Он выполняется в два этапа. Вначале делается шов «вперед иголку», при этом расстояние между стежками должно быть в два раза короче, чем сами стежки. Затем ниткой контрастного цвета обвиваются стежки шва, игла движется в одном и том же направлении (например, сверху вниз), при этом ткань не должна собираться (рис. 2.2.2, б).

Шов «велюшка» (рис. 2.2.2, а; см. шов «шнурок»). «Велюшка» выполняется так же, как и предыдущий шов, в два этапа. Разница в выполнении этих швов заключается в том, что в данном случае игла проводится под стежками в разных направлениях — то сверху вниз, то снизу вверх (рис. 2.2.3, а).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Можно шов разнообразить, проводя иглу через два ряда или более шва «вперед иголку» (рис. 2.2.3, б). Так можно заполнить фон (рис. 2.2.3, в, г).

Шов «назад иголку» и его варианты.

Этот шов также можно использовать как в свободной вышивке, так и в счетной. В счетной вышивке он применяется для подчеркивания контура, для создания перспективы в рисунке (подчеркивая контуром предметы, которые расположены ближе к зрителю), для выполнения шерсти и усов животных и т. д. Для качественного исполнения шва вышивайте так, чтобы он покрывал одну клетку канвы (иногда размер шва можно увеличить на 2—3 клетки) по вертикали или диагонали.

С изнаночной стороны проводим иглу через две клетки канвы вперед и выводим ее на лицевую сторону. С лицевой стороны возвращаемся на одну клетку назад и вкалываем иглу в конце первого стежка. Вышивать лучше тонкой иглой. Швом «назад иголку» вышивают уже в конце работы, когда выполнена вся вышивка.

Вышивка на ткани выполняется справа налево по контуру рисунка. Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в точке 1, затем введите иглу в точку 2, снова выведите на лицевую сторону в точке 3. Расстояния между точками 1—2 и 1—3 должны быть равными.
Начните следующий стежок с ввода иглы в точку 1 (рис. 2.2.4).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Обвитой шов «назад иголку». Выведите ковровую иглу с тупым концом и контрастной нитью на лицевую сторону ткани в точке 4. Затем проведите ее под каждым стежком сверху вниз и затем вверх, не прокалывая ткань. Дойдите до конца и закрепите нить в центре вверху последнего стежка (рис. 2.2.5).

Переплетенный шов «назад иголку». Выполняется так же, как обвитой шов «назад иголку», только контрастная нить проходит то вверх, то вниз под стежками (рис. 2.2.6).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Двойной переплетенный шов «назад иголку». Шейте точно так же, как переплетенный шов «назад иголку», введя дополнительную контрастную нить. Следите, чтобы возникающие петли не накладывались на петли, образованные основной нитью (рис. 2.2.7).

Пекинский шов (рис. 2.2.8, а). Чаще такой шов используется в качестве тесьмы для окантовки.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Сначала выполняется шов «назад иголку». Для выполнения плетения возьмите нить контрастного цвета и выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Не прокалывая ткань, проведите иглу под вторым стежком снизу вверх. Затем введите иглу, также не прокалывая ткань, под первый стежок сверху вниз и далее, пропустив второй стежок, проведите иглу под третьим стежком снизу вверх. Двигайтесь таким образом до конца ряда (рис. 2.2.8, б).

Стебельчатый шов и его варианты.

Работа выполняется слева направо. Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в точке 1, введите иглу в ткань в точке 2, затем выведите на лицевую сторону посередине первого стежка над ним, в точке 3, потом введите иглу в ткань на полстежка ниже, в точку 4. Повторите до конца ряда. Все стежки должны быть одинаковой длины. Каждый последующий стежок должен начинаться от середины предыдущего (рис. 2.2.9, а).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Для того чтобы шов был более широким, вводите иглу в ткань так, чтобы она захватывала небольшое расстояние от проложенной линии шва. Затем вытягивайте ее вверх, оставляя при этом небольшое расстояние от верхнего конца предыдущего стежка (рис. 2.2.9, б).

Шов «враскол». Традиционно такой шов используется при изображении лика святых на иконах. Ряды швов при вышивании плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную вышивку. Помните, такой шов трудно распороть, поэтому лучше сначала потренироваться на отдельном куске ткани, прежде чем приступать к вышиванию картины, тем более иконы.

Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и сделайте небольшой стежок в точку 2, снова выведите иглу на лицевую сторону посередине шва, раздвигая нить пополам (рис. 2.2.10).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Тамбурные швы.

Тамбурный шов и его разновидности. Работа выполняется сверху вниз: выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в точке 1 и проколите ткань в том же месте, образовав при этом петлю, которая находится ниже иголки (рис. 2.2.11, а). На небольшом расстоянии ниже точки 1 выведите иголку вверх в точке 2.
Иглой проколите ткань в точке 2, внутри петли, образуя при этом следующую петлю. Затем выведите иглу на лицевую сторону в точке 3 (рис. 2.2.11, б).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Следите, чтобы все стежки были одинакового размера (рис. 2.2.11, в).
Для закрепления сделайте в последней петле цепочки маленький стежок (рис. 2.2.11, г).

Открытый тамбурный шов. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1 и введите ее в точку 2, затем выведите в точке 3, в петле, образованной первым стежком. Введите иглу в точку 4, а затем выведите в точке 5, во вновь образовавшейся петле. Повторяйте стежки (рис. 2.2.12). Последнюю петлю закрепите стежком в центре или двумя маленькими стежками в нижних углах последней петли.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Усложненный тамбурный шов. Выведите нить на лицевую сторону ткани в точке 1 и сделайте маленький вертикальный стежок вниз. Выведите иглу в точке 2 и проведите справа налево через маленький стежок наверху. Введите иглу в ткань снова в точке 2. Выведите ее в точке 3 и проведите справа налево через тот же стежок. Введите иглу в точку 3. Выведите ее в точке 4 и проведите справа налево через две предшествующие петли над точкой 2. Введите иглу в точке 4 (рис. 2.2.13).

Крестообразные швы.

Шов «козлик», или «русский крестик» (рис. 2.2.14, а). Шов подходит для выполнения и счетной, и свободной вышивки. Красиво шов смотрится в бордюрах. А также с помощью этого шва получается интересное и рельефное заполнение фона, похожее на решетку. Для выполнения шва по канве достаточно отсчитывать клеточки, а для вышивки на ткани начертите две параллельные линии.
Лицевая сторона вышивки у этого шва представляет собой ряд перекрещивающихся стежков.
Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и сделайте диагональный стежок в точку 2.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Проведите по изнаночной стороне и выведите в точке 3, сделайте диагональный стежок в точку 4 и проведите иглу по изнаночной стороне в точку 5. Продолжайте аналогично до конца ряда (рис. 2.2.14, б).

Перевязанный «козлик» (рис. 2.2.15, а). Сначала вышивается шов «козлик», как описано выше (рис. 2.2.14, б). Затем вышиваются перевязывающие стежки в вершинах крестиков.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и сделайте вертикальный стежок в точку 2.

Проведите иглу по изнаночной стороне в точку 3 и сделайте вертикальный стежок в точку 4 (рис. 2.2.15, б).

Перевитый «козлик» (рис. 2.2.16, а). По заранее вышитому «козлику» выполняется обвивка контрастной по цвету нитью. Для этого выведите иглу на лицевую сторону в точке 1, далее, не прокалывая ткань, оберните нить вокруг первого диагонального стежка (рис. 2.2.16, б). Затем направьте иглу вниз под второй диагональный стежок, образовывая петлю над верхним крестом (рис. 2.2.16, в).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Двойной «козлик» (рис. 2.2.17, а). Такой вариант шва можно выполнять разными по цвету нитками.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

1-й этап. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 (рис. 2.2.17, б), сделайте диагональный стежок в точку 2. Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее в точке 3. Далее проведите иглу, не прокалывая ткань, под диагональным стежком и введите ее в точку 4, проведите иглу по изнаночной стороне и выведите в точке 5. Продолжайте вышивать аналогично до конца ряда. Все стежки с наклоном слева направо расположены поверх стежков, наклоненных справа налево.

2-й этап. Нить контрастного цвета выведите на лицевую сторону в точке А и сделайте диагональный стежок сверху вниз в точку В. Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее на лицевую сторону в точке С (рис. 2.2.17, е).

Далее, не прокалывая ткань, проведите иглу под вторым диагональным стежком 1-го этапа и сделайте диагональный стежок в точку D (рис. 2.2.17, г). Проведите иглу по изнаночной стороне и выведите ее в точке Е, далее проведите иглу, не прокалывая ткань, под диагональным стежком и сделайте следующий диагональный стежок. Продолжайте вышивать аналогично до конца ряда.

Плетеный двойной «козлик» (рис. 2.2.18, а). Шов очень похож на древний кельтский орнамент или «вязь». Сначала выполняется двойной «козлик», можно нитью одного цвета.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Затем выполняется плетение сначала по одной стороне, затем возвращаемся по другой стороне «козлика».

Выведите иглу с нитью контрастного цвета на лицевую сторону в точке 1. Далее проведите иглу под или над стежками, не прокалывая ткань, как показано на рис. 2.2.18, б.

Продвигайтесь таким образом до конца ряда и в конце сделайте переплет с поворотом вниз для продолжения плетения в противоположную сторону. После поворота иглы проведите ее под нитями «козлика» (рис. 2.2.18, в).

Сделайте переплетение в нижнем крестике, переплетите нить как показано на рис. 2.2.18, г. И продолжайте переплетения согласно рис. 2.2.18, д.

Накладные швы.

Шов «вприкреп» (рис. 2.2.19, а). Шов применяется в золотом шитье, где прокладывается золотая нить. Можно применять и для других шнуров, выкладывая их по контуру рисунка. Уложите нить или шнур, выведите иглу с закрепляющей нитью на лицевую сторону и закрепите вертикальным стежком проложенную нить. Немного отступив, сделайте следующий закрепляющий стежок (рис. 2.2.19, б). Далее продолжайте прокладывать закрепляющие стежки с одинаковым интервалом.

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

При повороте нити или шнура закрепите его стежком (рис. 2.2.19, в), поверните нить в нужном направлении и продолжайте закреплять нить или шнур (рис. 2.2.19, г).

Таким образом можно выложить не только контур рисунка, но и целые участки рисунка (рис. 2.2.19, д).

Узелковые швы.

Шов «французский узелок» (рис. 2.2.20, а). Этот шов используется для придания рельефности середине цветка, а также для обозначения самих цветочков, удаленных на картине от зрителя на расстояние.
Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и туго закрутите нить вокруг иглы (рис. 2.2.20, б).
Количество оборотов вокруг иглы можно варьировать. Чем больше оборотов, тем объемнее выглядит узелок (рис. 2.2.20, в).

Вышивание. Виды декоративных швов. Свободные декоративные швы.

Далее, придерживая пальцем обороты нити на игле, введите рядом с точкой 1 иглу в ткань и выведите на изнаночную сторону, затягивая при этом туго узелок (рис. 2.2.20, г).

Наниашвили И. Н., Соцкова А. Г. «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». 2009. — 128 с. : ил. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *