Народная игрушка, её искусство и ремесло тесно связаны с православной культурой, с художественной жизнью монастырей. Сергиев Посад – центр православия и историческая столица русской игрушки. Это уникальное и символическое слияние. Промысел сергиевской игрушки развивался рядом с Троице-Сергиевым монастырем. У истоков этого богоугодного дела народ поставил самого Сергия Радонежского.
Кликните на иллюстрации, чтобы увеличить.
Сквозь столетия прошло предание о том, что Преподобный собственноручно резал деревянные игрушки, одаривая ими детей прихожан Троицкой обители. Потом игрушечный посад так и лепился к Троице-Сергиевой лавре, жил под её крылами, от нее питался духом и мастерством, Сергиевская игрушка – уникальный сплав живого народного творчества с монастырской художественной культурой, переплав православных художественных традиций по законам традиций фольклорных. Именно эта воспреемственность определила расцвет и высокий профессионализм искусства и ремесла Сергиевской игрушки в 19 веке. Культурной питательной почвы хватило промыслу и на первые десятилетия 20 века. Сергиевская матрёшка своим ярким узнаваемым стилем во многом обязана иконописной традиции, опыту местных иконописцев. В тесном соседстве с женским рукодельным промыслом шитья и вышивки церковной утвари для монастыря развивалось и ремесло кустарих-одевальщиц кукол.
Мать и дитя – типичный сюжот в русской народной игрушке. Дамы с ребёнком, барыни с близнецами, кормилицы с младенцами, мамки, няньки-ведучки – все эти архаичные образы исследователи связывают с древнеязыческои традицией поклонения женскому божеству, с культом плодородия.
Однако явно и то, что игрушечные фигурки, статично и монументально предстоящие перед зрителем, исторически несут и влияние христианской культуры, духовной и художественной. Это благодатное воздействие особенно ощутимо в игрушке, сделанной мастерами Сергиева Посада. Резные деревянные барыни в модных нарядах, расписные куклы из папье-маше и, конечно, матрешки в русских народных костюмах не просто отражение жизни и стиля эпохи. В кукольном материнстве, полном благород ной красоты и достоинства, про читывается созидающее животворящее начало особо почитаемого и сопереживаемого в России образа Богородицы, который всегда был пред глазами православного мастера – игрушечника.
Выше: Кормилица. 2-я половина 19 в. Папье-маше окраска, роспись. Сергиевский Посад, Московская губ. ХПМИ.
В традиции русской северной игрушки также можно найти связь с жизнью монастырей, с ремеслами скитников. Раньше на Севере бытовал обычай вешать деревянных щепных птиц в красном углу, над киотом с иконами или над обеденным столом. Известный писатель-путешественник Сергей Васильевич Максимов, посвятивший себя народоведению, в книге “Год на Севере”, изданной в 1859 году, несколько раз упоминает о голубках, сделанных из лучинок, “которыми любят украшать потолки своих чистеньких зал все богачи прибрежьев Белого моря”.
Таких голубков из лучинок, подвешенных к потолку – “досужество умелых скитников” – встретил писатель в доме настоятеля Топозерского скита Кемского уезда. Конечно же, голубки эти были сделаны “досужими мастерами” не только ради украшения. Они символизировали образ Святого Духа, о чём говорит их название и их место – в красном углу избы над иконами. Теперь, когда прежнее значение голубка давно забыто, он стал популярной архангельской игрушкой и сувениром. Щепную птицу дарят на новоселье и называют в народе птицей счастья.
Ниже: Козуля “Рождественская звезда”. Нач. 20 в. Муляж архангельского пряника. ХПМИ.
Выше: Козуля “Ангел”. Нач. 20 в. Муляж архангельского пряника. ХПМИ.
Наследная рукодельная традиция, освященная духом православной веры, не иссякла в русском народе до сих пор. В экспедициях по деревням можно ещё встретить такие искренние её проявления, что встрепенётся душа.
В древнем селе Абашево Пензенской области, где живо старообрядчество, издавна лепят знаменитую глиняную игрушку.
Кроме того, женщины и сейчас занимаются лоскутным шитьем. Шьют подручники – стёганые молитвенные коврики, на которые староверы полагают руки при земных поклонах. Традиционно расположенные квадратные лоскуты на “подрушниках” означают девять ангельских чинов. И сейчас здесь собирают матерчатые лестовки – чётки для себя, соседей и для своих “упокойников”. Эти трудоёмкие изделия требуют особого мастерства, знания традиции и желания её сохранить.
Из тех же «шаболов» (так называют здесь тряпки) могут сшить и тряпичную куклу, как делали это раньше бабушки для своих внуков. Всё из одних трудолюбивых женских рук: и предметы ритуального духовного предназначения, и детские игрушки.
Выше: Куколка – старообрядка. 2008 г. Ткань, шитьё, роспись. Г. Осиненко, Хотьково.
Мягкие лоскутные игрушки шили раньше и в самих монастырях. В культуре монастырского рукоделия можно отыскать даже мяч, любимую детскую забаву. Красивые мячики – гремушки делали насельницы Покровского Хотькова женского монастыря. Тому есть разные свидетельства.
Писатель Иван Шмелёв в автобиографичной повести “Богомолье” вспоминает своё путешествие к Троице с остановкой в Хотькове в 80-е годы 19 в.: ” … – Уж заночуйте у родителей Преподобного, – говорит нам монахиня, помолитесь, панихидку по родителям отслужите, схимонаху Кириллу и схимонахине Марии. И услышит вашу молитву Преподобный. У нас хорошо, порядливо…под Покровом Владычицы обитаем. Родители-то у нас под спудом…кутьицей сытовой родителей помяните, спаси вас Господи. Рукодельица наши поглядите, кружевки, пояски… деткам мячики подарите лоскутные с вышивкой, нарядные какие…”.
Выше: Голубочек на Пасху. 1994 г. Яичная скорлупа, газетная бумага. А. Мельникова д.Климове. Мышкинский р-н, Ярославская обл.
Хотьковские монастырские мячики, – действительно, оригинальные образцы русской игрушки, выполненной в технике лоскутного шитья. Они сочетают в себе разумную простоту и естественность народной дидактики с затейливой выдумкой и украшательством светских изделии. Интересная хотьковская забава – “две в одной”: ручной мячик для тех, кто ловко им манипулирует, и весёлая погремушка для малышей, кого больше привлекает звук, цвет и фактура приятного на ощупь мягкого шарика. Многоцветные гремучие мячики – плоды терпеливого труда и тёплой женской заботы ради детской радости. Подробнее про русские – народные мячики читайте в нашей следующей статье.
Выше: Кукла – странник. 1999 г. Ткань, поролон, шитьё, вышивка. В. Булыгина, Хотьково.
В статье использованы материалы из книги : Галина Дайн. «Лоскутные мячики из Хотькова». Книга подготовлена в издательском доме «Весь Сергиев Посад» по инициативе Администрации и Совета депутатов городского поселения Хотьково. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру










Идеи к Пасхе. Подарки к Пасхе своими руками. Поделки к Пасхе.
Открытки с днём рождения, на свадьбу, на 8 марта и другие праздники. Открытки с вышивкой, бумажными цветами, лентами, проволочными элементами. Интересные и необычные идеи для открыток.
валяние из шерсти игрушек, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
вязание на спицах и крючком для всех: схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
игрушки своими руками. как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо, игрушки из фетра, шерсти, ниток, бумаги. Тильды и мишки Тедди
как легко сшить любые шторы – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин
поделки для детей. вяжем, вышиваем, шьём одежду малышу – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки.
солёное тесто, рецепты теста, поделки из солёного теста, советы по лепке
Уютный дом своими руками. Подушки, скатерти, покрывала, постельное бельё.
23 Июнь 2010 в 15:50
ОГО! Интересненько