Историю тряпичной куклы проследить вспять почти невозможно. При археологических раскопках находят всевозможные предметы, но как определишь, был ли лоскуток материи или кусочек дерева любимой куклой или просто лоскутом и деревяшкой.
Кукол делали во все времена. До того как появились обрабатывающие инструменты, люди брали камень или кусок дерева, формой похожие на человечка, и играли с ними. Наибольшей любовью пользовались простенькие импровизированные куклы. Их “заигрывали” до дыр, вот почему до потомков дошли единичные экземпляры, а история кукол — это прежде всего хроника появления красивых “художественных” кукол, и насчитывает она лишь несколько сотен лет.
В XVI, XVII и XVIII вв. кукол, как правило, делали из дерева, воска или папье-маше. Зачастую лицо куклы покрывали слоем воска, чтобы оно было глянцевым и меланхоличным. (Но беда, если ребенок подойдет с такой куклой к горячей печке!)
Золотым веком “художественных” кукол был век XIX, особенно во Франции, где крупные фирмы по производству одежды использовали их в качестве моделей, снабжая изысканнейшим гардеробом.
В прошлом веке кукол изготовляли из фарфора (неглазурованный фарфор называется бисквитом) или из специальной массы, состоявшей из гипса, отрубей, опилок и клея.
Туловища нередко шили из ткани и мягкой кожи, придавая им стройные, изящные формы взрослых людей. Куклы, которые “говорят” и “ходят”, — вовсе не новомодное чудо, еще в 1827 г. были куклы, говорившие “мама”.
Затем появились и такие, что могли даже “дышать”. Но вот наконец изобрели небьющийся целлулоид и первую пластмассу, что радикально изменило условия производства кукол. Выпуск кукол был поставлен на поток, они стали дешевы и практически общедоступны. До тех пор в малоимущих семьях хватало средств разве что на покупку фарфоровой головки, к которой мать сама пришивала туловище. В большинстве домов, где имелась красивая покупная кукла, у детей были и самодельные тряпичные куклы.
Покупная кукла, недоступная в своем величии, красовалась где-нибудь на верхней полке в гостиной. Гости восхищались ею, а снимали ее оттуда только по торжественным случаям.
Детям — за исключением весьма обеспеченных семей — с такой куклой играть не позволяли. Они только фантазировали и мечтали о несказанной красоте там, высоко на полке. Интересно, сколько таких красавиц кукол дети тайком брали поиграть, когда родителей не было поблизости? Ведь наверняка точно так же дети разных культур играли с домашним божеством, фетишем, иконкой или скульптурой. Это были “куклы”, важные для взрослых, а оттого приобретавшие в глазах детей особую притягательность.
Шитых кукол в одежде изготовляли в конце прошлого века в сельских районах Швейцарии и Германии. Они вполне соответствовали тому представлению об игрушках, какое бытовало в кругах, близких к первым вальдорфским школам. Матерчатые куклы стали популярны в семьях и детских садах, а как их делать, детей обучали в школах на уроках рукоделия.
Такую куклу отличает прежде всего способ соединения головы с туловищем, а само туловище разные кукольники делают по-разному.
В большинстве вальдорфских школ детей учат шить кукол и набивать их шерстью, а это — прекрасное упражнение, помогающее создать представление о человеке.
Иначе обстояло с пластмассовыми куклами, которые вдруг появились в великом множестве. Взрослые не слишком их ценили, поэтому такие куклы перекочевали в детские. Если кукла ломалась, ей легко находили замену.
Дешевые резиновые и пластмассовые куклы пришли на смену не только дорогим покупным, которых “для красоты” выставляли на видном месте, но и самодельным, тряпичным.
Взрослым теперь уже не надо было делать куклы для детей, а в скором времени отпала и необходимость петь песни — ведь появились грампластинки! Ну а сейчас и сказки рассказывать незачем — по радио и телевидению устраивают час сказки!
Но, возможно, традиция делать куклы дома прервалась не окончательно.
Очень многие взрослые испытывают сейчас потребность в творческой деятельности и различных хобби, а потому шитьё самодельных кукол возрождается!
В статье использованы материалы из книги Карин Нойшютц «Куклы своими руками». Москва. «evidentis». 2001. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать его у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру






летние футболки и все, что можно сделать из них
Платья своими руками. Схемы для вязания, плетения. Выкройки для шитья.
Туники своими руками. Видео – уроки по шитью туник без выкроек.
Вышивка для всех! Схемы для вышивания, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком
вязание на спицах и крючком для всех: схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди
Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Открытки своими руками с днём рождения, на свадьбу, на 8 марта и другие праздники.
солёное тесто, рецепты теста, поделки из солёного теста, советы по лепке
Уютный дом своими руками. Подушки, скатерти, покрывала, постельное бельё.
сайт для настоящих женщин