Что такое “фурошики”.

Дата: 19 июня 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру

– это бесценный опыт людей, которые передадут вам свои знания с помощью видео уроков.


ФОРУМ О РУКОДЕЛИИ И ХОББИ – Хотите научиться отлично владеть любым видом рукоделия? Стать профессионалом в своём любимом деле? Тогда срочно заходите на форум Трозо. Общайтесь, Учитесь, Делитесь, Размещайте.


Фурошики (Furoshiki) – это старинная японская техника упаковки, хранения и перевозки вещей. Попросту говоря – фурошики – это оригами из ткани. Фурошики (Furoshiki) буквально переводится как “банный коврик”. Название furoshiki, состоит из двух слов: furo – баня и глагола shiku, который переводится как: развертывать, раскидать, расстилать. Основой для японского тканевого оригами служит квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров. Видео – уроки по технике “фурошики”.

Что такое "фурошики".

Искусство Furoshiki возникло в эпоху Эдо (1603–1868), когда были в моде общественные бани. Люди упаковывали свои вещи в квадратную ткань, а затем раскладывали ткань и применяли ее в качестве коврика. В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в “банное” кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в удобно свернутый «узелок» для переноса вещей и предметов.

Через несколько лет японцы осознали универсальность техники Furoshiki, и стали использовать ее в различных сферах: посещение магазина, хранение домашних принадлежностей, упаковка подарков, транспортировка вещей. И еще совсем недавно японцы не покидали дом без этого предмета. Они складывали Furoshiki как салфетку или носовой платок и носили постоянно в сумке. Фурошики спасала в самых непредвиденных ситуациях.

Ниже представлено платье, декором для которого является элемент, сложенный в технике “фурошики”.

Особенности упаковки “фурошики”.

Причины для появления самой идеи упаковки в Японии были те же, что и в Европе – необходимость сохранения и консервации продуктов питания. Однако в отличие от европейских стран с холодным и жестким климатом, японские поселения возникли в более благоприятных для собирательства и рыболовства условиях. Именно поэтому идея европейской упаковки основывается на сохранении содержимого как можно дольше, японская же упаковка всегда мыслилась как временная красивая оболочка.

А вот еще одна практичная сторона вопроса – попробуйте представить, как удобно нести такую упакованную дыню. И даже подарить ее кому-нибудь не стыдно!

Кстати для подарочной упаковки выбирается более сложный вариант ткани – с узорами. Даже стопка завернутых книг выглядит в Фурошики очень стильно. К тому же Фурошики – отличная замена неудобным и тяжелым рюкзаками и портфелям.

Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Упаковка коробки с подарком в технике “фурошики”.

Теперь то же самое, но медлено.

Какую ткань лучше использовать для фурошики?

Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 – 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину.

Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

Furoshiki изготавливаются из различных материалов, включая шелк, хлопок, шерсть, вискозу, нейлон и др. Сумки из хлопка более популярны чем из шелка, но удобнее все же шелк, так как узлы на этой ткани завязываются легче. Как уже было сказано, сумка представляет из себя квадрат ткани, сторона которого варьируется от 45 см до 230 см.

Как завязывать фурошики?

Существует множество способов завязывания и скручивания фурошики (Furoshiki). Все зависит от ситуации. Вы можете изучить несколько способов завязывания японского оригами из ткани с помощью наших видео – уроков по теме “фурошики”.

Упаковка пластиковых конейнеров для еды в технике “фурошики”.

Ниже представлена фото – инструкция по складыванию сумки в технике “фурошики”.

Как сложить сумку для книг в технике “фурошики”.

И ещё один вариант для книги – лучшего подарка.

Ну хорошо, скажете вы, с несъедобными предметами все понятно, но как они запаковывают в ткань продукты?

Знаменитые японские сладости всегда завернуты по Фурошики. Каждая конфета обязательно отдельно. Напитки, элементы японского фастфуда, а также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы: японскую бумагу, солома, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную геометрическую форму.

Видео – урок – презентация техники “фурошики”.

Кстати, несмотря на сложность упаковки, вопросов – как ее открыть – не возникает никогда.

Всегда бывает достаточно нескольких нехитрых манипуляций.

Множество схем по складыванию “фурошики”: сумок, повязок на голову, упаковок для подарка, бутылок, платьев из ткани в технике “фурошики” и многое другое вы найдёте на этом сайте.

Секреты изготовления удивительных вещей, подарков и открыток своими руками – сайт о рукоделии – Трозо.Ру







При копировании материалов активная ссылка на сайт TROZO.RU обязательна!

Рукоделие и хобби. Поделки своими руками. Вам также будут интересны эти статьи:




Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Хотите получать интересные новости нашего сайта?

Имя:
E-mail:

новости журнала

Рубрики журнала

БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ И ВЫ ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ НА НАШЕМ ФОРУМЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!