Все взоры прохожих будут устремлены на только на вас и на это солнечное чудо, придуманное дизайнером Лайзой Жентри. Шарфик, как и многие другие вязаные шарфы, представленные в нашем разделе “вязание“, выполняется узором “ракушка”, освоив который, вы сможете создавать настоящие шедевры. В оформлении этого шарфика используются помпоны и бахрома.
РАЗМЕР: 23 х 147,5 см (без бахромы)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
■ 300 г толстой пряжи (акрил/нейлон, 100 г/114 м) цвета оранжевого заката.
■ Крючок № 8
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
24 х 12,5 см = одна «ракушка».
Примечание:
Присоединяя нить с помощью ст. б/н, свободно оберните нить против часовой стрелки вокруг указательного пальца, держа крючок. Введите крючок в п. (или р.) и вытяните п., которая была на пальце, п. и протяните нить через 2 п. на крючке.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
2 ст. б/н вм. – [ввести крючок в след. и. и вытянуть п.) 2 раза, п. и протянуть через все 3 п. на крючке.
ПОЛНАЯ «РАКУШКА»: (6 шт.).
Связать 26 в. п. Далее работать, провязывая п. только за задние стенки. 1-й р. (изн. стор.): ст. б/н во 2-ю в. п. от крючка и в каждую в. п. вдоль р. = 25 н., 1 в. п., пов.
2-5-й р.: ст. б/н в каждую п. вдоль р., 1 в. п., пов. По завершении 5-го р. 3 в. п., пов.
6-й р. (лиц. стор.): ст. с/н в 1-ю п., *1 в. п., ироп. след. п., ст. с/н в след. п.; повт. от * вдоль р. 1 в. п., пов.
7-й р.: ст. б/н в каждый ст. с/в и 1 в. п. вдоль р. = 25 п., 1 в. п., пов.
8-й р.: повт. 2-й р. 1 в. п.. пов.
9-й р.: * проп след. п., ст. б/н в след. п.; повт. от *, закончить ст. б/н в посл. п. = 13 п., 4 в. п., пов.
10-й р.: ироп. 1-ю п., ст. с/н в след п., * 1 в. п., проп. след. п., ст. с/н в след. п.; повт. от * вдоль р., закончить ст. с/н в посл. п. 1 в. п., пов.
11-й р.: повт. 7 р. = 13 п., 1 в. п., пов.
12-й р.: повт. 9 р. = 7 п., 1 в. п., пов.
13-й р.: повт. 9 р. = 4 п. 1 в. п., пов.
14-й р.: [2 ст. б/н вм.] 2 раза. Закрепить нить.
СОЕДИНЕНИЕ «РАКУШЕК».
Руководствуясь схемой, разложите 6 полных «ракушек» изн. стор. вверх на рабочей поверхности. Чтобы присоединить «ракушку» 7 к «ракушкам» 1-2, вяжите след. образом: присоединить нить ст. б/н в посл. р. «ракушки» 1. Затем выполните еще 11 ст. б/н, располагая их равномерно вдоль левого края 1-го р., 1 в. п.; ст. б/н в первый р. правого края «ракушки» 2, затем провязать еще 11 ст. б/н, равномерно располагая их до посл. р.. 1 в. п., пов.
2-й р. (лиц. стор.): провязывая только за задние стенки, ст. б/н в каждую п. п в и. вдоль ряда = 25 п., 1 в. п., пов. Продолжать вязать, как цельную «ракушку», начиная с р. 3.
Продолжая вязать тем же образом, присоед. «ракушку» 8 к «ракушкам» 2 п 3, «ракушку» 9 к «ракушкам» 3 и 4, «ракушку» 10 к «ракушкам» 4 и 5, «ракушку» 11 к «ракушкам» 5 и 6.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПОЛОВИНОК «РАКУШЕК» К БОКОВЫМ КРАЯМ.
Присоед. половинку «ракушки» 12 к «ракушке» 1 след. образом: присоед. нить ст. б/н в первый р. правого края «ракушки» 1, затем выполнить еще 12 ст. б/н, равномерно распределив их до посл. р. = 13 п., 1 в. п., нов. Провязывая только за задние стенки, продолжить след. образом:
2-5-й р.: ст. б/н в каждую п. вдоль ряда. 1 в. п., пов.
Закончив 5 р., 4 в. п. (считать как 1 ст. с/н и 1 в. п.), пов. (6-й p. (лиц. стор.): ст. б/н в 1-ю п., * I в. п., прои. след. п., ст. с/н в след. п.; повт. от * вдоль р., 1 в. п., пов.
7-й р.: ст. б/н в каждый ст. с/н и 1 в. п. вдоль р. = 13 п.; 1 в. п., пов.
8-й р.: повт. 2-й р.; 1 в. п.. пов.
9-й р.: * проп. след. п., ст. б/н в след. п.; повт. от *, закончить ст. б/н в посл, п. = 7 и., 4 в. п., пов.
10-й p.: проп. 1 п., ст. с/и в след. п., * 1 в. п., проп. след. п., ст. с/н в след. п.; повт. от * вдоль р., закончить ст. с/н в след. п.; 1 в. п.. пов.
11-й р.: повт. 7 р. = 7 п.. 1 в. п., пов.
12-й р.: повт. 9 р. – 4 п.
13-й р.: [проп. след. п., ст. б/н в след. п.] 2 раза = 2 п., 1 в. п., пов.
14-й р.: 2 ст. б/н вм. Закрепить нить.
Присоед. половнику «ракушки» 13 к «ракушке» 6, работая след. образом: присоед. нить ст. б/н в посл. р. «ракушки» 6 с левого края, затем выполнить еще 12 ст. б/н, равномерно распределив до 1-го р. = 13 п., 1 в. п., пов. Провязывая только за задние стенки, повт. 2-14 р. Закрепить нить.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПОЛОВИНОК РАКУШЕК К ВЕРХНЕМУ КРАЮ.
Руководствуясь схемой, присоединить половинку «ракушки» 14 к половинке «ракушки» 12 и полную «ракушку» 7 след. образом: присоед. нить ст. б/н в посл. р. «ракушки» 12, затем выполнить еще 11 ст. б/н, распределяя их равномерно вдоль левого края до первого ряда, ст. б/н в верхушку «ракушки» 1, ст. б/н в первый р. «ракушки» 7 на правом крае, затем выполнить еще 11 ст. б/н, располагая их равномерно до посл. р. = 25 п. 1 в. п., нов.
Провязывая только за задние стенки, продолжить след. образом:
2-й р. (лиц. стор.): ст. б/н в каждую п. вдоль р., 1 в. п., пов.
3-й р.: ст. б/и в первые 9 п., [проп. след. п., ст. б/н в след. п.] 4 раза, ст. б/н в посл. 8 п. = 21 п., 1 в. п., пов.
4-й р.: ст. б/н в первые 7 п. [проп. след. п., ст. б/н в след. п.] 4 раза, ст. б/н в поел. 6 и. – 17 п. 1 в. п., пов.
5-й р.: ст. б/и в первые 5 п. [проп. след. п., ст. б/н в след. п.] 4 раза, ст. б/н в посл. 4 п. – 13 п. 1 в. п., пов.
6-й р.: ст. б/н в первую п., проп. след. п., ст. б/н в след. п., проп. след. п., полуст. с/н в след. 2 п., ст. с/н в след. п., полуст. с/н в след. 2 п., проп. след. п., ст. б/н в след. п., проп. след. п., ст. б/н в посл. п. = 9 и.
Закрепить нить. Работая тем же образом, продолжить присоед. «ракушку» 15 к «ракушкам» 7 и 8, «ракушку» 16 к «ракушкам» 8 и 9, «ракушку» 17 к «ракушкам» 9 и 10, «ракушку» 18 к «ракушкам» 10 и 11, «ракушку» 19 к «ракушкам» 11 и 13.
ОТДЕЛКА КРАЕВ.
Присоединить нить ст. б/н в левый верхний угол шарфа. 1-й кр.: разложив работу ровно, вязать ст. б/н вдоль бокового края до нижнего края. Провязывая только за нижние стенки базовой цепочки, ст. б/н в каждую п. вдоль нижнего края. 1 в. п., пов. к боковому краю. Ст. б/н равномерно вдоль бокового края до верхнего края. 3 в. п., провязывая за обе стенки, ст. с/н в каждую и. вдоль верхнего края, 3 в. п., соединить в
кольцо соед. ст. в первый ст. б/н. Закрепить нить.
БАХРОМА.
Приготовить нити по 51 см. Используя
по одной нити для каждой кисточки, прикрепить 18 кисточек равномерно к каждому концу шарфа. При желании подрезать концы, сделав кисточки разной длины.
ПОМПОНЫ.
Сделать 9 помпонов диаметром 4 см. Пришить по одному помпону между каждой полной «ракушкой» вдоль нижнего края. На боковых краях пришить по одному помпону к первой кисточке оборки и по одному – к последней кисточке оборки.
В статье использованы материалы книги: «Крючок. Модное вязание. Вяжем шарфики». Издательство «Ниола-Пресс». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру


Валяние из шерсти. Мастер классы по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами, крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.