Делая что-то своими руками, мы часто не задумываемся о том, почему кто-то целыми днями, урывками от работы, домашних дел или других возможностей провести досуг, сидит и мастерит, вяжет, вышивает или мастерит что-то, а кто-то, в очередной раз проходя мимо флакончиков с краской, лишь мечтает о том, что когда-нибудь обязательно сделает “что то этакое”, чем порадует себя и других. В этой статье, которая, возможно, станет началом целой серии подобных материалов, наша читательница Ольга Кочарян поделится своими размышлениями на темы “Почему мы творим?” и “Что является причиной появления тяги к творчеству”. Читайте также нашу статью, в которой Ольга рассказывает про другие свои поделки.
Итак, что движет мастером непрофессионалом при изготовлении поделок?
Творческий зуд и случайная встреча с подходящим материалом.
Всегда, сколько себя помню, было желание притащить с прогулки хоть одну ветку, листик, что-то из природного материала. Вот и в тот раз, когда мы гуляли с моим маленьким внучком Костенькой, мой глаз автоматически шарил в поисках чего-то этакого. Чем-то этаким оказалась невзрачная коряжка. Возникло чувство: вот оно, то, за чем я вышла на прогулку. Дома коряжка была тщательно отмыта, высушена и положена вылеживаться. Периодически я, подобно папе Карло, разглядывала ее, переворачивая так и этак, пока не нашелся подходящий камень, на который она и была благополучно приклеена. Так родился Тролль.
Произошла встреча с воплощением неясной идеи, ее материализация и затем перевод в изображение для представления обществу. Этот процесс представляется чем-то мистическим, сказочным…
Два года назад мне довелось заготавливать самостоятельно дрова и хворост для печки: зима была малоснежной, я ходила по лесу и собирала сушняк. Наткнулась на поваленную сосну с вывороченным корнем. Постепенно, распилила ее на небольшие бревнышки и отволокла домой, в том числе, и некоторое количество твердых кусочков корней. Уже тогда я чувствовала, что это не для топки. Из бревнышек позже вышли столбики для украшения участка…
Один пенек опять вызвал во мне чувство этакого родства. Окорила я его для начала и поставила выстаиваться. Процесс повторился. К лету созрело представление, что это должен быть художник.
Выше и ниже: Художник. В последствии он станет скрипачом, как изначально и задумывалось. Материал – сосновый пенек.
Или скрипач…
Выше и ниже: Тот же пенек после небольшой обработки напильниками плюс берестяная шляпка, скрипочка и смычок, коробочка для “денег”, новые берестяные ножки и новые дополнения на личике. Ну и… теперь это уличный скрипач.
Так в течение 2х лет с перерывами пенек дозревал до своего окончательного воплощения, а я, благодаря ему, осваивала мастерство деревообработки. Он меня словно звал дать ему жизнь. И ждал, когда я буду готова.
А вы, дорогие читатели нашего журнала, как начали творить и создавать что-то своими руками? Какая техника вас заворожила? Была ли потребность и необходимость в творчестве? Расскажите хотя бы кратко свою историю!
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру







Валяние из шерсти. Мастер класс по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами. Вязание крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома, описание вязания игрушек
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди.
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.
08 Фев 2010 в 22:50
Читая ваш журнал, я расслабляюсь и получаю удовольствие. А эта статья меня ещё и вдохновляет. Можете записать с чего я начала своё рукоделие – с этого текста. Завтра иду в лес, готовить материал для дачных скульптурок! СПАСИБО!
09 Фев 2010 в 03:07
Алина! Дерево – это все-таки твердый материал. С ним еще надо научиться работать. Предлагаю забавную альтернативу – корнеплоды. Изделия из них недолговечны, но пару дней порадуют. Вот пример поделки из моркови.
18 марта 2010 в 22:29
Спасибо, очень понравилось