Делаем шампунь с натуральными маслами

Дата: 22 мая 2013. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру

В сегодняшнем мастер классе, посвященном рукоделию для дома, вы узнаете, как в домашних условиях можно сделать великолепное косметическое средство – шампунь. Как часто вы моете голову? И наверняка, не всегда довольны результатом. Все это из-за того, что шампунь, которым вы пользуетесь, скорее всего, попросту вам не подходит. Отличным решением этой проблемы станет использование правильно подобранного средства. Сделать его вы сможете, изучив этот урок, автором которого является мастерица, косметических дел мастер, – Снежана Ворон.

На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с другими мастер классами по приготовлению домашней косметики. Хотите узнать, как делается крем для лица своими руками, а также бомбочки для ванны и нежное суфле? Изучайте наши уроки и пробуйте. Натуральная косметика – это отличная возможность побаловать свою кожу и волосы!

косметика своими руками

Материалы:

  • Оливковое масло (150 г)
  • Кокосовое масло (200 г)
  • Касторовое масло (75 г)
  • Подсолнечное масло (50 г)
  • Масло виноградных косточек (25 г)
  • Гидроксид калия (106,9 г)
  • Лимонная кислота
  • Мёд пчелиный
  • Желток
  • Травы для отвара
  • Вода ледяная
  • Весы
  • Термометр
  • Блендер

Шампунь своими руками: технология приготовления

1) Заранее готовим отвар крапивы. Также можно добавить траву ромашки, дуба, мать-и-мачехи, шалфея. Все они очень полезны для волос и кожи головы. Всего нам нужно 3 ст. ложки трав. Заливаем их 200 г горячей воды (не кипятком) и даём настояться в течение трёх часов. Процеживаем отвар через сито.

2) Отмеряем 200 г кокосового масла и растапливаем его. Внимание: ни в коем случае не даём маслу закипеть!

косметика своими руками

3) К растопленному кокосовому маслу добавляем все жидкие масла и прогреваем при температуре не выше 50 градусов С.

4) Отмеряем нужное количество гидроксида калия. Высыпаем калий в 87 г ледяной воды. Нужно, чтобы калий полностью растворился и немного остыл (при взаимодействии калия с водой происходит химическая реакция, при которой раствор нагревается).

шампунь для волос своими руками

5) Добавляем в этот раствор 5 г лимонной кислоты.

шампунь для волос своими руками

6-7) Когда температура калиевого раствора и растопленных масел будет одинаковой или будет варьироваться в диапазоне 5 градусов С, вливаем калиевый раствор в масла и взбиваем блендером. Не прерывая взбивания, добавляем в массу наш отвар из трав.

шампунь для волос своими руками

8) На этой же стадии добавляем эфирные масла (по желанию) и различные экстракты, протеины шёлка, желток, мёд. Переливаем шампунь в банку и убираем в тёмное место на одну неделю. Важно, чтобы шампунь «вызрел». В итоге мы получим концентированную массу шампуня. Его нужно разбавить дистиллированной водой до 33%. Шампунь получится хорошей консистенции – густым, но при этом он будет хорошо течь и смываться. Готово!

шампунь для волос своими руками

Источник: журнал “Делаем сами”


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!


Интересные статьи:







2 Комментарии к этой статье

  1. лидия пишет:

    очень интересный рецепт шампуня,хотелось бы узнать как его хранить и каков его срок использования

  2. Редакция журнала Трозо.Ру пишет:

    Как видно из рецепта, основа шампуня составляю различные масла, срок хранения которых неограничен, в разумных пределах, конечно. Так что не переживайте, этот шампунь прекрасно хранится на полочке в ванной вместе с вашими обычными моющими средствами и в течение года точно не испортится, а там глядишь и кончится).

Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!