туристическая байдарка по приемлемой стоимости

Секреты рисунка гуашью. Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Дата: 03 апреля 2011. Опубликовал: Трозо.Ру

Слово «гуашь» произошло от итальянского guazzo. Технику рисования гаушью мы называем так же, как и краску — водорастворимую субстанцию, состоящую из тонко растертых пигментов, клеевого связующего (гуммиарабика или пшеничного крахмала) и белил. Краски «гуашь» сами иногда исправляют некоторые недочеты начинающего художника, так как новички любят все чернить, еще не чувствуя насыщенности цвета. Смотрите все уроки нашего журнала, посвящённые рисованию, в разделе «Живопись. Секреты мастрества«.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Советы мастера по рисованию гуашью.

Поскольку при высыхании гуашь станет на несколько тонов светлей и приятней глазу, можно будет исправить даже грубую ошибку следующим слоем, нанесенным поверх предыдущего.

Чтобы найти нужный оттенок цвета, все красочные пигменты (краски в баночках или тюбиках) смешивайте с белилами.

Гуашь — это акварельные краски с добавлением белил, но по эффекту она больше похожа на пастель. Так как гуашь растворима в воде, в процессе рисования вы должны пользоваться водой для обмывания кисточки и доведения краски до консистенции жидкой сметаны.

Рисовать гуашью лучше на картоне хорошего качества, так как обычная бумага тонка для этого и будет деформироваться.

Когда на бумагу неравномерно наносится влага в виде мазков жидкой краски, высыхает она так же неравномерно, отчего лист меняет форму. Такое поведение материалов (бумаги или холста) у художников называется «повело». В результате гуашь лопается и крошится на неровных местах. Впрочем, этой краской можно работать и по грунтованным поверхностям тканей и картона. А чтобы она ложилась ровно, в разведенные краски на палитре добавляется капля клея ПВА. Но с ним будьте осторожны. Только небольшое количество клея сослужит пользу, передозировка же сделает слои краски пятнистыми.

Гуашью мы будем учиться рисовать подсолнухи. Я предлагаю нарисовать целый букет этих чудесных цветов — ведь мы уже научились запечатлевать подсолнух в разных ракурсах. Пусть вас не пугает сложность работы, даже новичок способен с ней справиться.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Если бы вы побывали в художественной школе, то увидели бы, что один и тот же натюрморт рисуют сначала ученики начинающих классов, потом средних и, наконец, старших. Все изображают одну и ту же композицию, просто требования к рисунку разные. Такой подход позволяет меньше уделять внимания мелочам и больше обдумывать композицию в целом.

Материалы: серый картон, вода, круглые и плоские кисти, гуашь, палитра для смешивания красок.

Начнем, как обычно, с построения.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Карандашный рисунок под гуашь можно не «выбирать» хлебным мякишем — гуашь непрозрачна, и линии будут перекрыты слоями красок.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Первым слоем краски мы прорисуем дальний план картинки: стену, часть среднего и переднего планов подоконника, а также самые насыщенные фрагменты цветка и вазы. Обратите внимание, что она керамическая, но покрыта стеклянной глазурью, а значит, отражает окружающие ее цвета и предметы.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Прорисуем и темные места листьев, и тени, и те пятна, которые кажутся самыми темными в изображении. Для этого нужно посмотреть на натуру или изображение, прищурив глаза. Таким способом хорошо видно, где светлые и темные части. Дав гуаши немного подсохнуть, прорисуем цвета, средние между темными и светлыми тонами. Это натуральные охристые оттенки, насыщенные желтой и голубой гаммой. Рисуем плоской широкой кистью, не боясь делать крупные мазки.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

При последней прорисовке мы будем использовать самые светлые краски и, чтобы этого добиться, светлые цвета смешаем на палитре с белилами до образования нужного оттенка.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

Вы должны были заметить, что в процессе работы мы последовательно двигались не только от самого темного к самому светлому цвету, но и от самых крупных мазков и заливок до самых мелких. Это значит, что постепенно мы меняли кисти на более тонкие. В технике гуаши можно использовать кисти как для масляных красок, так и для акварельных. Мне нравятся колонковые (из ворса колонка). Но вам еще предстоит сделать свой выбор.

Секреты рисунка гуашью.  Учимся рисовать подсолнухи гуашью.

В статье использованы текст и иллюстрации книги Виктории Мазовецкой «Рисуем цветы (+CD с видеокурсом)», издательства «ПИТЕР», 2011. – 80с.: ил.

Купить книгу и ознакомиться с ней полностью вы можете на сайте издательства «ПИТЕР».

Всё, что вы хотели знать о живописи, рукоделии и поделках своими руками — Трозо.ру


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!


Интересные статьи:







2 Комментарии к этой статье

  1. Настёна пишет:

    классно никогда такого не видела просто супер!!

  2. Эдик пишет:

    Cпасибо за видио. Очень понравилось:)

Ваш отзыв


шесть × = 6


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!