Вышивание – ответственное, но благодарное занятие – настоящие профессионалки – вышивальщицы творят невероятные вещи. Вышитые картины, иконы, вышивка на полотенцах, салфетках, одеялах и одежде – всё это вы можете сделать своими руками, воспользовавшись советами ниже и статьями и схемами для вышивания нашего раздела “вышивание“. Смотрите также видео – уроки по вышиванию крестом и лентами и статьи по вышивке шелковой лентой.
Советы по созданию идеальной вышивки:
1. Определитесь, какой размер канвы или ткани вам нужен. На современных схемах обычно уже все указано, вам остается прибавить около 10 см с каждой стороны (иногда достаточно и по 3 см). Если никаких указаний нет, тогда делаем расчет сами. Для этого нужно измерить обычной линейкой количество клеток канвы в сантиметре, чаще всего их 4; 5,5; 6 и более. Теперь подсчитайте количество клеток по вертикали и по горизонтали на вашей схеме. Остается разделить количество клеток на схеме на количество клеток канвы, вы получите размер ткани в сантиметрах. Добавляете на припуски и начинайте работать.
2. Вышивку начинайте от центра, но есть случаи, когда можно начинать и с нижнего края канвы, ткани или от угла (если в верхней части схемы требуется много свободного места или схема располагается от угла). Чтобы найти середину, достаточно сложить подготовленный размер канвы пополам по горизонтали и по вертикали. Центр лучше отметить белым или цветным портняжным мелом или прошить нитью. На рушниках, скатертях и других вещах, где используется орнамент, следует вышивать с середины раппорта.
3. В процессе творческой работы края канвы или ткани могут осыпаться, поэтому их лучше обработать вручную или на машинке, можно закрепить скотчем.
4. Организуйте себе удобную работу с нитками: разложите их в том порядке, как они указаны на схеме в таблице, вам будет легче ориентироваться, особенно если много оттенков одного цвета. Пригодится для этого органайзер для ниток — обычный картон с дырочками, сделанными с помощью дырокола. Развесьте нити и укажите рядом их номер на схеме и номер нити производителя. В случае если нити не хватило, вы по номеру сможете безошибочно выбрать нужный цвет.
5. Для качественной работы, особенно для начинающих, необходимо работать с пяльцами. Они позволяют натянуть канву и сохраняют равномерное натяжение нити при вышивании. Опытные вышивальщицы позволяют себе работать и без пялец, руки настолько привыкли к вышиванию, что стали чувствовать нужное натяжение. Старайтесь не перетянуть ткань, иначе будут видны заломы на ткани, а вышивка будет рыхлой.
6. Используйте специальные иглы для счетной вышивки: они не цепляют канву. Применяйте только острые маникюрные ножницы для обрезания кончиков нитей.
7. Если вы новичок в вышивке, начните работу одним цветом. Без тренировок не обойтись: попробуйте на черновом кусочке ткани прошить несколько рядов.
8. Вышивку начинайте светлыми нитями, а затем темными, если они имеются. Ворс с темных нитей не испачкает работу.
9. Ни в коем случае не делайте узлы с изнаночной стороны — ваша работа будет неровной.
Существует несколько способов закрепления нити:
а) если вы работаете с нитью в два сложения, то заправьте в иглу нить в одно сложение, захватите несколько нитей канвы или ткани и протяните иглу, вытащив нить из ушка. Теперь вденьте оба кончика нити в игольное ушко и введите иглу на изнаночную сторону. При вышивании стежки спрячут место крепления нити;
б) если используется нечетное число нитей, тогда нить складывают вдвое, продевают в ушко иглы, делают стежок, не вытягивая нить из ткани до конца, затем пропускают в полученную петлю иглу и затягивают петлю. Место крепления нити останется незаметным;
в) многие вышивальщицы начинают и заканчивают нить под швами.
10. Хлопчатобумажная нить для вышивания берется длиной до 60 см, металлизированная — длиной 40 см, так как, если нить длиннее, она часто путается или скручивается.
11. Чтобы вышивка выглядела качественно выполненной, направление верхних стежков должно быть в одну сторону, за исключением специальных указаний в схеме.
12. Идеальной вышивкой можно назвать ту, у которой идеальны обе стороны: и лицевая, и изнаночная.
Если ваша цель — быть идеальным во всем, тогда следующие советы для вас: закрепляйте нить на полотне без узелков, стежки на изнаночной стороне должны располагаться либо горизонтально, либо вертикально, избегайте переходов нити по диагонали, закрепляйте конец нити под вышитыми стежками. Можно задачу упростить и позволить себе делать небольшие переходы, даже если у вас будут как горизонтальные стежки, так и вертикальные — в этом нет ничего страшного. Идеальная изнаночная сторона значительно экономит нити, работа не стягивается из-за длинных переходов нити и не становится чрезмерно плотной. В целом не все так сложно.
Первые работы выполняйте медленно и вдумчиво, следуя всем инструкциям. Следующие работы будете выполнять быстрее и во многом автоматически.
Главное начать…
Наниашвили И. Н., Соцкова А. Г. «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». 2009. — 128 с. : ил. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру


как связать, сшить, сделать купальник своими руками? легко!
летние футболки и все, что можно сделать из них
Платья своими руками. Схемы для вязания, плетения. Выкройки для шитья.
Туники своими руками. Видео – уроки по шитью туник без выкроек.
Вышивка для всех! Схемы для вышивания, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком
Игрушки своими руками. как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди
сумочки и косметички – как сделать, выкройки, советы по шитью, валянию, декору.
Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Открытки своими руками с днём рождения, на свадьбу, на 8 марта и другие праздники.
Подарки и поделки к свадьбе. Идеи по оформлению праздничного интерьера.
сайт для настоящих женщин
26 Авг 2010 в 14:51
Все очень интересно и правильно, но не поняла одного – насчет закрепления нити:
“б) если используется нечетное число нитей, тогда нить складывают вдвое, продевают в ушко иглы, делают стежок, не вытягивая нить из ткани до конца, затем пропускают в полученную петлю иглу и затягивают петлю. Место крепления нити останется незаметным;”
По-моему это все же опять насчет четного количества нитей! А как же все-таки идеально закрепить нечетные (3 нити)?
27 Авг 2010 в 17:26
Нити закрепляются так, будто их четное количество, но последовательно – сначала 2, а потом остальные парами (если их больше и равно 5) или по одной (указанным Выше способом, то есть, сложив, продев, затянув).