В статье “Древние традиции изготовления мячиков на Руси. Выкройка для шитья традиционного “русского” мяча” мы уже рассказывали об истории появления национальной игрушки – лоскутного мяча. Там же была представлена и выкройка для шитья этой игрушки. В этой статье вы узнаете сновные советы по изготовлению мячей. Все статьи про игрушки – мячи доступны по этой ссылке. Традиционный монастырский мяч набивается мхом. Мох заготавливают летом, высушивают на чердаке или в сарае, но не на жарком солнце, чтобы стебли не стали слишком хрупкими и ломкими, а сохраняли упругость.
Выше: Хотьковские мячи-погремушки. Диаметр 8 и 9см. 2008г. Г. Осиненко, Хотьково.
Для изготовления мяча нужно 12 подушечек. Подобрав лоскутки ситца или сатина, сошьём квадратной формы мешочки (4×4 см.; 5×5 см.) и вывернем их лицевой стороной. Затем приготовим набивку – 12 моховых подушечек того же размера, что и мешочки. Свернув небольшой пучочек стеблей мха, перевяжем его крест-накрест обычными швейными нитками, поместим в мешочек, стараясь заполнить углы, и зашьём подушечку наглухо.

Готовые подушечки сшиваем верховым швом ” через край” с изнаночной стороны: сначала по 4 шт. вместе, а затем соединяем “верх” и “низ” мяча, вшивая между ними остальные четыре подушечки. Перед тем как пришить последнюю подушечку, внутрь мяча можно поместить камеру с камешками или горохом, свёрнутую из бересты или картона, – для звучания погремушки.
Выше: Мяч-коробочка. 2008 г Г. Осипенко, Хотьково.
Выше: Лоскутный кубик – погремушка. Размер 7×7 см. 2008 г. Дайн, Хотьково.
Швы между подушечками прикрываем тесьмой, шнуром, скрученными цветными нитками, завершив перетяжку мяча петелькой – для подвешивания игрушки. Для окончательной отделки формы в центр каждой подушечки прикрепляем декоративным швом кусочки фольги, цветной бумаги или лоскутики лёгкой ткани. Украшением могут служить и бисер, пуговицы, бусинки – это зависит от вашего вкуса и фантазии. Получится красивый многогранный мяч – произведение лоскутной пластики.
Кликните, чтобы увеличить.
Читайте также, как сделать и украсить вышивкой японские традиционные мячи – темари.
Используем мы и другой вариант конструкции лоскутного мяча-погремушки.
Сначала на картоне средней плотности чертим основу мяча: квадраты (4×4 см; 5×5 см) или треугольники (3x3x3 см; 6x6x6 см; 8x8x8 см), – их количество (4, 6, 12) зависит от формы погремушки. Затем вырезаем фигуры, чуть скругляя острые углы, – для лучшего обтягивания тканью.
Выше слева: Лоскутные мячи-погремушки. 1991 г. Картон, вата, лоскут. Г. Дайн, Хотьково.
Отдел художественных ремёсел Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника “Абрамцево”.
С этих экспериментальных мячиков началось возрождение хотьковской лоскутной игрушки. Они сделаны Г. Дайн в Центре Сергиевской традиционной культуры, который с конца 80-х годов 20 в. занимался восстановлением традиций народных ремёсел и художественных промыслов в Сергиевом Посаде. Автор показала, что на основе технологии старого монастырского мячика-гремушки можно создавать новые современные лоскутные игрушки различных форм: домик, кубик, пирамидка. В 90-е годы 20 в. в Хотькове шитьё лоскутных мячиков стало творческим направлением в работе с младшими школьниками. Этот позитивный опыт уже нашёл продолжение в педагогической практике многих учреждений детского творчества Москвы, Подмосковья, других городов и регионов России.
Выше справа: Лоскутные мячики. 1987 г. Детские учебные работы ДХШ № 1, педагог Г. Васильева. Сергиев Посад.
Галина Васильева считает русское народное искусство лучшей школой для воспитание художника. По личной инициативе ещё в 1986-1987 годах она давала детям задание по шитью лоскутных мячиков. Превратить графический эскиз в объёмную форму – шар, составленную из модулей, выделить её в пространстве цветом, орнаментом, фактурами – теперь это называется “текстильный дизайн”.
Теперь подберём пёстрые лоскутики ситца и нарежем их по картонной выкройке, прибавив с каждой стороны не менее 1 см – припуск на обтягивание. Положим на картонку слой ваты (в середине он должен быть более плотным и выпуклым), накроем тканью и обтянем картонку снизу, стягивая вокруг неё края ткани равномерными стежками.
Готовые ватные подушечки сошьём друг с другом с изнаночной стороны, последние соединительные швы выполняем снаружи. При завершении работы внутрь объёма кладем камешки, горох или фасоль – для звона погремушки. Теперь, когда она собрана и прочно сшита, маскируем швы. Накладываем на них и прикрепляем мелкими стежками тесьму, ленты, нитки: в процессе перетяжки их можно скручивать, переплетать, завязывать узелками, петлями и кисточками – как позволит умение. Затем, как и в моховой погремушке, украшаем каждую подушечку разными отделками, сочетая их по цвету и фактуре с тканью, – завершаем общую композицию.
Изменяя основу мяча, можно делать игрушки самых разных размеров и форм. Варьирование тканями и отделками практически исключает повтор – каждый мяч получается оригинальным изделием лоскутного шитья.
В статье использованы материалы из книги : Галина Дайн. «Лоскутные мячики из Хотькова». Книга подготовлена в издательском доме «Весь Сергиев Посад» по инициативе Администрации и Совета депутатов городского поселения Хотьково. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру







Валяние из шерсти. Мастер классы по мокрому и сухому валянию игрушек, цветов, бус, картин, украшений и других вещей. Видео и фото уроки по валянию
Вышивка. Схемы для вышивания бесплатно, идеи по вышивке, уроки вышивания лентами, крестиком, крестом для начинающих
Вязание спицами, крючком. Схемы для вязания детских, мужских, женских вещей. Вязание топов, кофточек, пуловеров, шапок, кардиганов, шарфов, сумок, вязание для дома
Игрушки своими руками. Делаем мягкие и большие игрушки. Из бумаги, новогодние, ёлочные. Как связать, свалять, сшить, спелести, слепить игрушку, куклы из фимо. Тильды и мишки Тедди
Открытки своими руками. Интересные и необычные идеи для открыток ручной работы. Красивые поздравительные открытки с Днём рождения, на Свадьбу, на 8 Марта, с Новым годом и другие праздники
Поделки для детей. Вяжем, вышиваем, шьём одежду детям – пинетки, носочки, ботиночки, туфли, кофточки, платья, шапки, свитерки. схемы и выкройки
Солёное тесто. Поделки, лепка, мастер класс и рецепты из солёного теста. Видео уроки и советы по лепке из теста.
Уютный дом своими руками, а значит дома уютно! Как сделать свой дом уютнее. Домашний очаг и уют.
Шторы. Как правильно и легко сшить любые шторы самой – классические, римские, с ламбрекеном, с подкладкой, занавески из бусин.