Титус смотреть

Лепка из глины: делаем маскарадную маску

Дата: 20 мая 2012. Опубликовал: Трозо.Ру

Лепка из глины – искусство, невероятно позитивно влияющее на развитие человека. Это ремесло в полной мере раскрывает творческий потенциал, улучшает мелкую моторику пальцев рук, а также совершенствует ваш глазомер. Все это перечисленное без сомнения – самые необходимые в жизни качества. Лепка поделок из глины подразумевает то, что материалу придается определенная форма. Что касается глины, то этот вторичный продукт земной коры, очень податливый материал, а значит, лепить из него можно все, что вашей душе угодно.

Чтобы быть загадочной и блестящей персоной, не обязательно носить маску. Но чтобы по-настоящему поразить гостей на празднике или карнавале, просто необходимо овладеть секретами изготовления венецианской маски. Карнавал в этом удивительном и несравненном городе стал продолжением традиций римских сатурналий, языческих празднеств, когда общий миропорядок переворачивался шиворот-навыворот и раб становился господином, а господин подносил рабу вино, когда народ веселился, радуясь разрешенной властями вседозволенности. Венецианский карнавал, учрежденный дожем 900 лет назад, был призван помогать людям «выпускать пар», предотвращая социальные недовольства и беспорядки. Поначалу его праздновали только 10 дней, но затем сроки его проведения регулярно пересматривались, и в итоге карнавальный разгул в Венеции длился большую часть года. А чтобы избежать сословных предрассудков, снять напряжение в шумной и пестрой толпе, маску позволили носить всегда и везде. В масках ходили на рынок, проводили судебные заседания, делали визиты. В маске можно было пойти в салон, в канцелярию, в монастырь, на бал, во дворец, в театр, на свидание. Скрывавшая социальный статус, пол и возраст маска давала полную свободу и гарантировала полную неузнаваемость. Любой простолюдин мог рассчитывать на внимание принцессы, а патриций мог запросто назначить свидание белошвейке, что обычно исключали нормы приличия. Из сегодняшнего мастер класса вы узнаете, как сделать маску своими руками.

Приступаем к работе по лепке из глины маски

Вам понадобится:

- глина (пластилин),
- рыхлая бумага,
- клей ПВА,
- ножницы,
- вазелин,
- кисти,
- наждачная бумага,
- перья,
- стразы,
- акриловая краска,
- украшения,
- кружево.

1) Лепим основу маски из глины или пластилина, максимально обобщая формы. Можно снять слепок с собственного лица, предварительно густо намазав его вазелином: наложить глину одним сплошным тонким пластом, не ломая; проделать отверстия для глаз, ноздрей и рта; через полчаса подсохшую маску аккуратно снять, внутрь положить упругий валик из ткани, оставить сохнуть в течение суток. Как альтернативу можно использовать в качестве основы готовые пластиковые матрицы (см. фото) или даже хоккейную маску.

2) Покрываем высохшую модель слоем вазелина или натираем воском и приступаем к наложению мелких кусочков бумаги. Существует много рецептов укладки слоев бумаги разной плотности и качества. Остановимся на простейшем: берем лоскутки газет или оберточной бумаги, вымачиваем в воде и накладываем ровными слоями, не забывая промазывать их клеем ПВА. Можно использовать имеющиеся в продаже готовые бумажные пасты. Слой папье-маше должен быть не меньше, но и не больше 3-4 мм.

3) Сушим обклеенную модель при комнатой температуре до полного высыхания, ни в коем случае не снимая ее даже при наличии незначительных сырых участков – маску «поведет», и она деформируется. Хорошо просушенную маску отделяем от основы, подравниваем ножницами или макетным ножом края «лица», глазниц. Шлифуем мелкой наждачной бумагой при наличии нежелательных шероховатостей.

4) Покрываем слоем акриловой шпатлевки, стараясь выровнять неровности. Высохший слой грунта обязательно шлифуем наждачной бумагой и просушиваем. Затем покрываем слоем акриловой краски белого и розового цветов, предварительно нарисовав контур карандашом.

5) Если клея использовать мало, загрунтованный слой чуть потрескается – это придаст маске эффект старины, его можно усилить, пройдясь уже по раскрашенной маске жидко разведенным лаком с добавлением черной или коричневой акриловой (масляной) краски, сняв излишки салфеткой или губкой. Затем высохшую крашеную поверхность маски закрепляем акриловым лаком.

6) Украшение маски зависит от ваших вкусов и пристрастий – смело используйте блестки, пайетки, бисер, стразы, перья, кружево и т.п. Узоры лучше всего наносить, используя объемные краски, выдавливая их на поверхность маски прямо из тюбика.


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!


Интересные статьи:







Ваш отзыв


девять − = 4


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!