Строим каркасно-щитовой дом: конструкционные особенности

Дата: 20 апреля 2012. Опубликовал: Трозо.Ру

Каркасно-щитовой дом подразумевает то, что в его основе связующую и главную роль играет присутствие каркаса. Он может быть изготовлен практически из любого материала – будь то доска или же брус. Самое главное в ходе всех работ – учесть все параметры каркаса и сделать так, чтобы он не был сильно нагружен. Изучим весь процесс поэтапно.

До того, как вы начнете заниматься изготовлением каркасного дома, обдумайте, из какого именно материала будет ваш каркас. Как уже было сказано выше – вариантов масса. Обязательно уделяйте внимание наличию необходимого сечения – у доски оно имеет следующие параметры: 50х150 мм; в то время как брус — 100(150)х150 мм. Грамотно спланированная система по подбору необходимого материала является основной базой для вашего будущего строительства.

Каркас из бруса

Как указывает проектный план, изначально необходимо уложить нижнюю обвязку дома на закладной брус. Затем необходимо в правильно последовательности выставить стойки, их можно размещать, делая шаг в 1000 мм затем, чтобы в дальнейшем сечение бруса могло выносить максимальные нагрузки. Для того, чтобы соединить стойки и обвязку, используйте гвозди, скобы или же шипы. С обеих сторон от дома поставьте два подкоса, основное их предназначение – придать большую устойчивость и жесткость каркасу. После того, как работы со стойками закончены, займитесь верней обвязкой – это действо совершенно идентично процессу нижней обвязки.

Важное замечание: при установке стоек в тех местах, где у вас находятся дверные и оконные проемы, обязательно нужно подогнать параметры и раздвинуть (или же сузить) до определенного размера дверной и оконный блок. В тех же самых проемах, как сверху, так и снизу, нужно сделать дополнительные ригели, они необходимы для того, чтобы оказывать максимальную поддержку блокам.

Каркас из доски сечением 50х150 мм

Если вы собираете каркас, использую доску, не забывайте, что шаг стойки надо сокращать до 50-100 сантиметров. Для верхней обвязки вам понадобится две доски, которые устанавливают так. Чтобы они стояли ребром (при обязательном наличии зазора в 5 см.). Основное предназначение зазора – в будущем, в процессе работы, вам понадобится вставлять стойки.

По обоим краям стоек выпиливают шипы. Технология их создания имеет следующих алгоритм: по всей длине стойки делаем отметку в 1,5 сантиметра, проводим черту, используя угольник. Далее необходимо выпилить две крайние части так, чтобы в самом центре был некий брусок, имеющий сечение 50х50х150. После завершения процесса выпиливания берем стойку и закладываем ее шипом в зазор, после скрепляем гвоздями. Процесс осуществления монтажа для верхней обвязки ничуть не отличается от монтажа нижней. Если вам необходимо повысить уровень жесткости для стоек, вы можете сделать следующее: взять доску (5х15 см.) и приколотить ее к вашим уже установленным стойкам. Все последующие процессы, касающиеся сборки каркаса, ничем не отличаются от процедуры с использованием бруса.

Важное замечание: Если длина дома немногим больше длины бруса, делают так, чтобы торцы бруса были скреплены нагелем. Ставьте стойки четко посередине по отношению к месту соединения. Помните, что для каркасных строений, расстояние между балками обязано быть равно той величине, которая существует между стойками каркаса. Это необходимо для того, чтобы нагрузка между всеми связующими элементами каркаса была распределена равномерно.

Самое главное: в процессе работы будьте аккуратны и обязательно соблюдайте правила техники безопасности.


При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!

Ваш отзыв



Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!