Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Дата: 20 октября 2009. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру

Цветами из перьев хорошо отделывать театральные и карнавальные костюмы, использовать  для украшения праздничных помещений. Из перьев можно делать очень, красивые цветы для отделки головных уборов, для отделки платьев из перьев делают также венки, букеты, ими украшают разнообразные костюмы для выступления на сцене и для карнавала.

Цветы из перьев значительно прочнее, чем цветы, сделанные из бумаги. Они могут быть использованы в течение довольно долгого времени, не потеряв своего первоначального вида. Читайте также “Как сделать панно из перьев“,  “Как сделать метелочку для сметания пыли из перьв птиц“.

Прежде чем делать цветы, подготовьте перья. Перья подберите белые, гусиные, так как они лучше других поддаются окраске. Отберите ровные, чистые перья самых разнообразных размеров и форм, начиная от самых крупных, гладких перьев, кончая маленькими. Вам будут нужны и гладкие перышки и пушистые.

Очистите перья от пыли, мусора, обрежьте у них нижние кончики. Вымойте их сначала в теплой воде с мылом, а потом опустите в чистую воду, добавив туда немного питьевой соды, и на медленном огне доведите воду до кипения. Вынув перья из воды, просушите их на разостланной чистой бумаге, затем окрасьте их анилиновыми красками, опуская перышки в раствор краски. Пусть у вас будут красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые перышки.

Для просушки разложите перья опять на чистой бумаге так, чтобы они не касались друг друга, иначе на них образуются пятна. Сушите перья при нормальной комнатной температуре. Затем из картона заготовляют шаблоны, по которым будут вырезаться лепестки и листья.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Лилии из перьев: 1 — белая лилия; 2 —желтая лилия; 3 — «тигровая» лилия; 4 —золотистая лилия; 5 —схема вырезывания листьев из перьев.

Шаблоны заготовляйте заранее по живым цветам. Следует заготовить также и отдельные части цветка: тычинки, сердцевины и стебельки. Тычинки делайте из проволоки, на которую накрутите комочки ваты, и, обмакнув в жидкий столярный клей, обсыпьте манной крупой или пшеном.

Сердцевины делайте из маленьких пуговиц, ваты и шелковинок. Стеблями является проволока, обмотанная зеленой ниткой. К ней прикручиваются лепестки цветка.

Лилия. Подберите шесть белых, одинаковых по размеру, гладких (без пуха) перьев. Как указано на рисунке, вырежьте ножницами шесть лепестков лилии. Оставшиеся на стержне внизу лишние перышки осторожно оборвите. У вас получатся лепестки цветка на длинных ножках. Затем приготовьте тычинки. Возьмите большое перо темно-оранжевого цвета, оборвите крупные боковые нижние частички пера — из них сделайте тычинки. Для лилии нужно шесть тычинок.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Лилия из перьев: 1, 2, 3, 4 — перья разной формы и размеров; 5 — тычинки; 6 и 7 — вырезать такой формы 6 штук   лепестков; 8 и 9 — отделите от большого пера перышки; из них делайте тычинки; 10 — так загибаются перья; 11 — тычинки; 12—пучок тычинок обкручивается проволокой; 13 и 14 — так прикручиваются лепестки; 15 — готовая лилия.

Белая лилия. Лепестки по шаблону вырезают из самых широких белых или отбеленных перьев. Сердцевину с пестиками делают из тоненьких проволочек с налепленными на концы желтыми и черными комочками ваты. Вокруг них, правильно распределяя, укрепляют проволокой шесть вырезанных по шаблону лепестков. Место крепления под цветком обматывается зеленой ниткой.

Для выгибания лепестков наружу готовый цветок несколько минут подержите на пару над кастрюлей или чайником, нагретым ножом завейте каждый лепесток, протягивая ножом по обратной стороне вдоль стержня. Сразу же у теплой печи или над электроплиткой досушите цветок. Листья, вырезанные по шаблону, приматывайте к стеблю проволочкой и место крепления обвивайте зеленой ниткой.
Некоторые сорта лилий бывают оранжево-красного цвета, иные с черными точками по лепесткам, как, например, лилия «тигровая» и лилия Мичурина. Эти лилии также состоят из шести лепестков, но с несколько более узорчатыми краями, сильно загнутыми наружу. Пестики с крупными тычинками выступают из чашечки. Цветок висит вниз головкой. Выбрав оранжево-желтые окрашенные перья, вырезают их по шаблону и черным цапон-лаком или тушью с желатином наносят черные точки по всему лепестку. Так делается «тигровая» лилия. Сборку цветка производят также вокруг заготовленных тычинок, приматывая лепестки зеленой ниткой. Листья вырезаются из перьев, окрашенных в светло-зеленые тона. На одном стебле такой лилии может быть до 4—5 цветков и по 2—3 бутона. Бутоны сворачивают из более мягких и укороченных перьев, сложенных друг на друга.

Лилия Мичурина делается из красных перьев. Исполняя цветок, обязательно смотрите на картинку или, еще лучше, на живойцветок. Мы даем описание лишь некоторых цветов.

Нарцисс. Нарциссы бывают белые и желтые. У белых серединка бывает окантована оранжевой каемочкой. Лепестки вырезают по шаблону. Срединная юбочка с каемкой делается из мелких пуховых перьев. Она должна быть распушенной и собирается вокруг нескольких черных нитяных тычинок. У немахровых нарциссов тычинки бывают зеленые. Нарцисс собирается так же, как лилия. Перья для листьев окрашиваются в светло-зеленый цвет. Стебли тонкие и длинные. У желтых нарциссов юбочка и каемочки — оранжевые.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Цветы из перьев: 1 — нарцисс; 2 — цикламен; 3 — хризантема; 4 — ирис; 5 —схема вырезывания лепестка.

Ирис. Это очень нежные, красивые, пушистые цветы. Они бывают сиреневые, голубые и желтые. На Уральских горах есть даже всех цветов ирисы, но на более коротком стебле. Лепестков у ириса шесть. Три из них собраны кверху и образуют опахало над чашечкой. Перья для них надо выбирать длинные, из пуховых. Окрашивать лепестки нужно частично, кистью, оставляя почти белыми края и темнее расцвечивая середину. В середине боковых отогнутых лепестков проводятся продольные узкие полоски темного цвета. Головка, плотная, большая, удлиненная, оборачивается темно-зелеными перьями. Стебли сочные, толстые. Листья узкие, со светлыми полосками.

Садовая ромашка. Бывает белая, желтая и оранжевая с черной крупной сердцевинкой. Собирается из двух пар желтых и черных пуховых перышек вокруг плоской, как пуговица, головки, сделанной из ваты, оклеенной цветным пшеном. Листья светло-зеленые, вырезанные по заготовленному шаблону. Таким же образом можно делать белую полевую ромашку, только каждый лепесток ее вырезается из гладкого белого пера, а сердцевина делается желтая.

Кореопсис. Очень красивый садовый цветок, преимущественно белого цвета. Лепестки вырезают по шаблону и сворачивают на концах в трубочку не очень горячими щипцами для завивки волос. Кореопсис имеет шестнадцать лепестков — восемь черных и восемь белых. Вокруг свернутой пуховой серединки укрепляются сначала восемь черных свернутых лепестков, а под каждым из них крепятся белые, более длинные лепестки. Листья темные, узкие.

Цинерарии. Бывают розовые, голубые, сиреневые и темно-оранжевые. Имеют более светлую окраску у середины, резко переходящую в более темный цвет от половины лепестка к краям. Лепестки собираются вокруг пучка мелких пуховых перьев черного и белого цвета вперемежку. Стебли тонкие, длинные.

Гвоздика. Полевая гвоздика очень мелкая и пушистая. Ее можно вырезать по шаблону из мелких пуховых перышек белого и розового цвета. Этот цветок состоит из пяти зубчатых лепестков с белой, чуть заметной сердцевиной. Махровые гвоздики собираются из множества зубчатых, красиво загнутых лепестков, вырезанных по шаблону из самых крупных перьев. Собирают лепестки вокруг мелких пуховых перышек, сложенных бутоном, приматывая по 2—3 лепестка по кругу. Головка цветка, круглая, плотная, перетянутая у выхода лепестков, делается из зеленых мелких перьев. Стебель и листья темнее головки. На одном стебле может быть 2—3 гвоздики и 3—4 бутона. Гвоздики бывают белые, розовые, красные до темно-бордовых, в два-три тона, с каемочками на краях лепестков и с брызгами на лепестках, темнее к центру. Лепестки их, так же как у лилии, выгибают ножом на пару.

Так можно сделать и другие цветы — пионы, георгины, орхидеи и т. д. Мелколистные цветы лучше не делать, так как из перьев очень сложно вырезать их лепестки.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.


Цветы из перьев: 1 — садовая ромашка; 2 — кореопсис; 3 — цинерария; 4 — гвоздика махровая.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Слева: Гвоздика и василек: 1 — лепестков такой формы вырезывается 15;  2, 3 и 4— это тычинки; 5 — готовая гвоздика; 6 — лепесток василька; 7 — василек.

Справа: Полевая ромашка: 1 — вырезывается 12—15 таких лепестков;  2—кружочек из ткани; 3 — кружочек из бумаги; 4 — на бумажный  кружок приклеиваются лепестки; 5 — так сгибается проволока для стебля; 6 — на проволоку надеваются цветок и кружки; 7 – так делаются листочки.

Лезвием тупых ножниц, зажатым между пальцами и перышком, проведите по стержню перышка, начиная от его основания: перышко-тычинка слегка завьется. Завив таким образом все тычинки, соедините их вместе в пучок и свяжите ниткой. Закрепив нитку, не обрывая ее, прикрутите этой ниткой пучок тычинок к проволоке и потом прикрепите к проволоке все шесть перышек-лепестков. Следите за тем, чтобы тычинки находились в центре лепестков. У вас получится ровный, красивый цветок, очень похожий на белую лилию. Завейте у цветка лепестки, слегка проведя лезвием ножниц по концам лепестков.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Листочки шиповника: 1, 2 и 3 — вырезают 3 листочка; 4 — листочки прикручиваются к проволоке-стебельку, который затем обклеивается полоской зеленой бумаги.

Садовая гвоздика. Для гвоздики возьмите красные, белые или розовые перышки и по данной на рисунке выкройке вырежьте из них пятнадцать лепестков. Для тычинок красной или розовой гвоздики возьмите маленькие боковые перышки от большого белого пера, для белой гвоздики — от темно-оранжевого. Тычинки свяжите пучком, завейте, прикрепите к проволочке и потом вразбивку, но так, чтобы лепестки ложились вокруг тычинок равномерно, прикрепляйте лепестки.

Когда цветок готов, приготовьте зеленую «чашечку» для него. Вырежьте ее из зеленой гофрированной бумаги, а еще лучше из зеленой, подкрахмаленной материи и оберните ею цветок у основания. Чашечку прикрутите к стебельку тонкой проволокой или ниткой. Затем обвейте стебелек зеленой ниткой, слегка намазанной клеем.

Василек. Точно так же, как и гвоздика, делается из голубых перышек василек, только лепесток его вырезается немного уже и зубчики мельче. Тычинки для василька сделайте из черных или из белых узеньких перышек.

Ромашка. Этот цветок несколько сложнее. Вырежьте из гладких маленьких перышек 12—15 лепестков по данной на рисунке выкройке. Из белой ткани вырежьте кружочек по размеру сердцевины ромашки и наклейте его для прочности на бумажный кружочек такого же размера. Затем пришейте по краям кружочка перышки-лепестки, прихватывая их нитками у основания в двух местах. С нижней стороны цветка приклейте кружочек из зеленой материи, чтобы прикрыть нитки. Возьмите проволочку, закрутите ее конец спиралькой так, как показано на рисунке, сделав ее в виде шляпки гвоздика. Пропустите проволоку через центр цветка, сверху. Туго подтянув проволочку снизу цветка, закрутите ее, обвив раза три вокруг другой проволоки, чтобы цветок хорошо держался. Обвейте эту проволочку вокруг основной проволоки-ножки. Обклейте стебелек узкой полоской зеленой материи или обкрутите зеленой ниткой. Из зеленой материи вырежьте листья. Середину ромашки сделайте из кусочков желтого бархата, синельки или окрашенной ваты.

Листочки. Из окрашенных в зеленый цвет перышек можно сделать листочки к цветам. У гвоздики, василька и ромашки листочки почти одинаковые — узкие. Вырежьте из маленьких прямых перышек листочки. Затем возьмите цветок, скажем ромашку, у которой стебелек сантиметра на четыре уже обклеен зеленой бумагой. Приложите к стебельку листочек, намажьте клеем полоску зеленой бумаги и прикрутите ею листочек к стебельку. Затем продолжайте обклеивать стебелек еще на 3см вниз.

Как сделать цветы из перьев. Лилия, нарцис, ирис, ромашка, гвоздика, василёк и другие цветы.

Цветы яблони и шиповника: Слева – цветы яблони и шиповника: 1 — форма лепестка; 2— тычинки;3— кружочек из ткани; 4 — так прикрепляются лепестки к кружочку; 5 – с тыльной стороны прикрепляется чашечка; 6 — цветок; 7 — цветок шиповника.

Справа – пион: 1, 2 и 3— лепестки различной формы; 4 — полоска  бумаги; 5 и 6 — так из бумажной полоски и проволоки делается сердцевина; 7 — к сердцевине прикручиваются лепестки; 8 — цветок в готовом виде.

Возьмите второй листочек, приложите его к противоположной стороне стебелька и также прикрутите полоской бумаги и т. д. Так обычно расположены листочки у живых цветов. Листочки таких цветов, как роза или шиповник, делаются иначе. Подберите широкие гладкие перышки и вырежьте из них три листочка такой формы, как на рисунке: один на длинной ножке, а два — на коротенькой. Затем обклейте узкой полоской зеленой материи длинную ножку листочка сантиметра на полтора книзу. Затем, приложив два других листочка к ножке первого листочка, обклейте их полоской материи и продолжайте обвивать все три ножки листочков вместе. Так все вместе листики и крепятся к цветку.

Цветы яблони и шиповника. Цветы яблони и шиповника делают почти одинаково, с той только разницей, что шиповник надо делать из розовых перышек, а цветы яблони из белых или очень бледно-розовых вперемежку с белыми лепестками.

Вырежьте пять лепестков. Для тычинок возьмите несколько самых маленьких очень пушистых перышек, окрашенных желтой или бледно-зеленой краской. Свяжите их в пучок ниткой и прикрепите на проволочку. Вырежьте кружочек из белой ткани, наклейте его на кружочек из бумаги и пришейте к этому кружочку лепестки цветка так, чтобы они были немного загнуты внутрь. В центре цветка пропустите сверху проволочку с тычинками, с нижней стороны цветка сделайте из проволоки узелок, так же как и у ромашки. Обвейте этой проволокой от тычинок проволоку-стебелек. Цветок с нижней стороны обклейте зеленой чашечкой из зеленой материи. Стебелек для цветка яблони делайте совсем коротенький, для шиповника — немного длиннее, чтобы к нему можно было прикрепить листочки. Цветы же яблони прикрепляются прямо на веточку по одному, иногда по два и по три цветка вместе.

Пион. Этот очень красивый, пышный цветок можно сделать из ярко-красных, темно-красных, белых или розовых перышек. Делается он просто, но для него потребуется перышек значительно больше, чем для других цветов. Вырежьте 18 лепестков такой формы, как на рисунке. Все перышки завейте тупыми ножницами, сделайте сердцевинку цветка: заверните из кусочка бумаги маленькую полоску, сложенную раза в три, перехватите ее проволокой, согните и заверните в кусочек ткани такого же цвета, как и цветок. Теперь начинайте прикручивать к сердцевине перышки, сначала маленькие, потом побольше. При этом следите за тем, чтобы первые девять перышек были загнуты внутрь, а вторые девять лепестков загибались во внешнюю сторону. Для этого цветка можно брать пушистые перышки, от этого цветок будет еще красивее.

Прикрутите проволокой зеленую веточку листьев. Он будет выглядеть совсем как живой.

Перед началом работы обязательно прочитайте как подготовить перья. Это поможет вам получить более красивую поделку.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!



Интересные статьи:







Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!