Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

Дата: 24 января 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру

В наших статьях разделов “игрушки Тильды“, “мишки Тедди” и  другие игрушки мы приводим множество схем и описаний, которые помогут сделать вам удивительных существ  из ткани, меха и других материалов. В этой статье мы хотим дать несколько советов тем, кто только начинает осваивать шитьё игрушек или тем, кто давно не шил ничего вручную. Надеемся, они помогут вам быстро вспомнить основные принципы шитья игрушек и сделать вот таких забавных котов, таких чудесных букашек, мишек, ангелов, зайчат или других милых существ. Также, предлагаем вам попасть в чудесный мир амигурами (японских малявок) и посмотреть, что можно сделать из обычного носка.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

А теперь наши советы:

Прежде всего подготовьте рабочее место. Непреложное правило: свет должен падать с левой стороны. На столе, за которым вы будете работать, не должно быть ничего лишнего.

Желательно, чтобы поверхность стола не была полированной. Лучше застелить его белой шероховатой бумагой.
Инструменты положите справа, а образцы и инструкции — слева. Хорошо, если вы предварительно приготовите корзину для отходов, тогда рабочее место все время будет чистым, что также создает хороший трудовой настрой.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

ИНСТРУМЕНТЫ:
Для работы понадобятся следующие инструменты:
— шило;
— линейка;
— плоскогубцы;
— карандаш;
— ножницы;
— резчик для выкройки;
— иголки;
— утюг;
— нитки;
— картон;
— лоскутки;
— калька;
— проволока;
— копировальная бумага.
— перочинный нож;

Шило понадобится для прокалывания заготовок.
Плоскогубцы пригодятся для придания нужного изгиба проволочному каркасу.
Иголки нужны разные. Очень тоненькой иголкой хорошо пришивать глаза-бусинки. Средней иголкой сшиваются детали игрушки. (Штопальная игла не подходит, так как ее ушко застревает в ткани.) Большая иголка пригодится для работы с пушистыми нитками.

Иголки обязательно должны быть в игольнице. Если вы не работаете с иголкой, сразу же втыкайте ее в игольницу, чтобы потом не искать и, главное, не уколоться.

Ножницы должны быть острыми и разного размера. Маленькие ножницы с закругленными концами (маникюрные) подойдут для вырезания круглых форм, а средние ножницы удобны для разрезания ткани.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИГРУШЕК.
Для изготовления мягкой игрушки пригодятся любые ненужные лоскутки, старые фетровые шляпы, поношенные шерстяные вещи. Что же касается хлопчатобумажной ткани, то, конечно, лучше, если ткань будет новая — яркая и крепкая.

Картонные выкройки для игрушек можно сделать из коробок из-под конфет или обуви.
Проволоку лучше применять медную. Она легко гнется и режется простыми ножницами.

Тесьма и кружево, пуговки и бусинки для глаз найдутся в любом доме. А чтобы пуговка стала нужного цвета, ее можно покрасить нитрокраской. Хорошо, если пуговица имеет ножку.

КАК ПОКРАСИТЬ ПУГОВИЦУ.
Две пуговицы или бусинки закрепляем на концах проволоки. Сгибаем проволоку. Окунаем пуговицы в банку с краской. Вынимаем, даем стечь краске и вешаем сохнуть.

НАБИВКА.
Игрушку лучше всего набивать технической ватой, с которой легче работать, чем с медицинской. Можно использовать обрезки ненужных лоскутков, синтепон.

НИТКИ.
Хорошо работать с белыми и черными нитками № 40. Мулине красного цвета подойдет для ротиков. Челочки, косички, гривы, хвостики можно изготовить из шерстяных или искусственных ниток.

КАК РАБОТАТЬ С ВЫКРОЙКАМИ.
В разделе “дизайн – игрушка” (или по тэгу “игрушка“) даны чертежи выкроек мягкой игрушки. Но вам нужно получить свою выкройку. Распечатайте наши выкройки или перерисуйте их на кальку, а затем через копировальную бумагу перенесите выкройку на картон. Если копировальной бумаги под руками не оказалось, такую бумагу можно сделать самим. Для этого обратную сторону кальки надо затушевать мягким простым карандашом.

Некоторые выкройки раздела “игрушки” уменьшены. Чтобы увеличить выкройку до ее натуральной величины, надо расчертить ее на квадраты со стороной 1 см, а потом начертить сетку со стороной квадрата 2 см и перерисовать в нее выкройку квадрат за квадратом.

После того как чертеж выкройки переведен на картон, аккуратно вырежьте ее ножницами. Храните выкройки в отдельных конвертиках, так как они могут еще пригодиться вам.

Затем возьмите нужную ткань и хорошо прогладьте. Проглаженную ткань разложите на столе лицевой стороной вниз. Сверху положите картонную выкройку и обведите ее по контуру. Для светлой ткани используем простой карандаш, для темной — светлый. Мел лучше не применять, так как получается широкий контур, который может исказить выкройку.

Вырезать детали игрушки нужно не по контуру (кроме особо оговоренных случаев), а чуть отступив от края, чтобы оставить место для швов.

ШВЫ.
Внешний вид игрушки во многом зависит от качества шва. На рис. 1 показан шов «строчка». Этим швом сшиваются внутренние контуры детали. Стежки должны быть маленькими, так как и наши игрушки по размеру небольшие.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

Сшивать детали нужно крепко, подтягивая стежки. Чтобы проверить сшитые детали на крепость стежков, потяните их в разные стороны; между ними не должно быть зазоров, в противном случае игрушка при набивке разъедется.
Петельный шов (рис. 2) в равной степени может быть использован и как отделочный, декоративный, и как скрепляющий. Таким швом обрабатывают сыпучие ткани.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

На рис. 3 показан шов «через край». Он обычно применяется для сшивания меховых деталей (из искусственного меха). Этот шов должен быть частым и крепким.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

Такой же шов, только редкий (рис. 4 а, б, в), используется для стягивания краев заготовок и при изготовлении некоторых деталей. Это шарики, фасолинки, а также картонные детали, которые необходимо обтянуть тканью. Стежки должны быть небольшими, 2-3 мм от края, чтобы не исказить деталь. Нитка служит в качестве регулирующей основы при стягивании и закрепляется после того, как заготовка примет нужную форму (рис. 4 в).

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

Если по какой-то причине ткань не стягивается, значит, нитка где-то завязалась узелком. В подобных случаях лучше распустить шов и всю операцию проделать заново.

Несколько советов тем, кто хочет сшить мягкую игрушку.

Потайной шов (рис. 5) годится для сшивания таких деталей, в которых необходимо убрать (спрятать) все стежки и узелки, например панцирь или ножки черепахи.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!



Интересные статьи:







7 Комментарии к этой статье

  1. Полина пишет:

    спасибо

  2. Анастасия пишет:

    Спасибо ОГРОМНОЕ! :)

  3. Дина пишет:

    Описание идёт очень подробно, качественно, замечательно! Спасибо, вам огромное!!

  4. АНГЕЛ_В_ТАПКАХ пишет:

    ОЙ ЧЕСТНО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА))
    А ТАК ПРИКОЛЬНОО))

  5. анна пишет:

    Нечего не поняла,бесит,я не умею шить,а подробностей нет….Я уже замучилась искать!!!Мне нужно,что точно писали,например : берем иголку с ниткой и прокалываем ткань,когда прокололи берем нитку и кладем ее на иголку,потом затягиваем и.т.д Или шов вперед назад: берем прокалываем ткань затягиваем,потом возвращаемся в середину между затяжкой……

  6. анна пишет:

    Мне не понравилось,не подробно рассказано как шить….

  7. Редакция журнала Трозо.Ру пишет:

    Здравствуйте. Не понятно, что именно вам не понятно? Советы даны конкретные, а фото все наглядно демонстрируют. Если вы конкретнее сформулируете вопрос, постараемся вам помочь. Удачи.

Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!