5 важных правил для начинающих вязать

Дата: 27 июля 2015. Опубликовал: Trozo

Вязание для начинающих
Сегодня мы поговорим о тех, кто отчаялся искать подходящую одежду в магазинах (и цвет не тот, и размер не тот!) и решил создать ее сам. Остановимся на вязании крючком и спицами. Итак, начинающая рукодельница загорелась идеей связать недостающий предмет своего гардероба. Она бежит за пряжей и другим необходимым в магазин, а после сразу же садится за вязание.
Но, как показывает практика, половина из таких «новичков» довольно быстро забрасывает работу, а вскоре, получив в результате что-то странное и бесформенное, вообще возненавидит вязание и будет обходить его стороной. Дело в том, что многие из рукодельниц забывают элементарные правила, соблюдая которые невозможно ошибиться или сделать что-то не так.

Давайте мы и обсудим эти правила.

  1. Подбираем крючок и спицы точно по толщине пряжи.
    Для этого нужно помнить, что на каждом инструменте есть свой номер (толщина в миллиметрах). Узнать, какая толщина нужна вам, можно на этикетке пряжи или у продавца магазина. Неправильный выбор толщины вязальных принадлежностей чреват деформацией изделия или несоответствием его образцу (слишком плотное или наоборот, «провисающее» изделие).
    Вязание для начинающих
  2. Обязательно делаем бумажную выкройку будущего предмета одежды.
    Неважно, что это: свитер, шорты или купальник, – вы должны четко представлять себе их размеры (особенно если учесть, что на многих моделях необходимо убавлять и прибавлять петли, а сделать это на глаз невозможно). Или вот еще пример: в журнале указан объем талии 65 см, а у вас, допустим, 68. Что делать? Конечно же взять старые обои или кальку и сделать выкройку точно по своей фигуре!
  3. Перед вязанием полноценного изделия свяжем образец.
    Некоторые особо ленивые выполняют первый, наборный ряд петель по размерам своей фигуры и вяжут по их количеству, а потом удивляются – отчего изделие вдруг расширилось или наоборот, уменьшилось сантиметров эдак на 10? Основное правило – именно узор определяет размер, поэтому набираем количество петель, равное двум раппортам (повторяющимся узорам) и провязываем 8-9 рядов, замеряем получившийся образец и только после этого рассчитываем количество необходимых петель.
  4. Правильно определяем количество петель.
    Из предыдущего пункта мы понимаем, что рассчитываем петли мы по связанному образцу. Рассмотрим, как это сделать, на наглядном примере. В образце 36 петель (раппорт — 18), длиной 13 см. Длина спинки – 54 см + 1 см на прилегание. Для расчета воспользуемся методом пропорции:
    36 п. = 18 см
    X п. = 55 см
    36*55/18 = 110 п.
    Но нам необходимо добиться такого количества петель, чтобы оно было равно раппорту, Нехитрым способом рассчитываем, что в нашем изделии по спинке должно быть 108 петель. Готово, теперь изделие сядет ровно по фигуре!
  5. Не берем изделия, которые для нас слишком трудны.
    Это правило нарушается чаще всего. В журнале видим уютный вязанный кардиган со множеством переходящих друг в друга деталей или платье из мотивов, проводим несколько бесплодных часов в попытках повторить узор, а затем долго злимся и вздыхая, ругаем себя. Если вы хотите связать изделие, полистайте журналы, посмотрите схемы в Интернете, выберите то, что под силам вам именно сейчас. Но есть и другой вариант – обратиться за помощью к опытным вязальщицам и попросить совета. Что предпочесть – выбирать вам, помните только, что вязание должно быть приятным, комфортным хобби без намека на стресс – разве в нашей жизни его не хватает?

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!

Ваш отзыв



Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!